Возможно, в светлом экобудущем 10 июня будет отмечаться как день, когда первая в мире страна отказалась от продажи меха на своей территории. Первопроходцем стал Израиль: накануне бан на мех, которого местные зоозащитники добивались 12 лет, подписала министр природных ресурсов и экологии Гила Гамлиэль.

Движение к экоответственности мы наблюдаем уже несколько лет. В 2019 году Калифорния запретила мех на уровне штата, Копенгаген перевел свою Неделю моды в онлайн-формат, а отдельные люксовые бренды отказались от меха (недавно мы писали, что к этому списку примкнули Valentino). Однако не нужно пояснять разницу между этими инициативами и запретом целой страны.

Фото №1 - Eco-ELLE: Израиль стал первой в мире страной, запретившей продажу меха

Организация PETA отметила достижение отдельным заявлением, как обычно назвав вещи своими именами: «Эта историческая победа защитит бесчисленное количество лис, норок, кроликов и других животных от жестокого убийства из-за их шкуры».

Фото №2 - Eco-ELLE: Израиль стал первой в мире страной, запретившей продажу меха
Фото
Getty Images

Справедливости ради стоит пояснить, что некоторое использование меха все-таки допускается в научных и образовательных целях, а также в религиозных обрядах. Кстати, именно на долю последних приходится основное использование меха в теплом Израиле: ортодоксальные евреи носят собольи шапки во время Шаббата и по праздникам. Стоимость такого головного убора может достигать $ 5000, но, несмотря на стоимость, спрос на них неизменно высок. Теперь же для изготовления аксессуара потребуется специальное разрешение.