Джорджо Армани сократит количество коллекций и откажется от круизных показов

Дизайнер заявил об этом в открытом письме американскому изданию WWD

В начале апреля Джорджо Армани написал открытое письмо, в котором рассказал, как изменится его бренд после пандемии. Отказ от перепроизводства, сокращение количества шоу, продажа летних и зимних коллекций «в сезон» — вот, что ждет Giorgio Armani в ближайшем будущем.

Фото
Getty

Мэтр отметил, что высокая мода не должна использовать методы fast fashion брендов, копировать их бесконечный цикл производства и смены коллекций. «Роскошь не может быть быстротечной. Бессмысленно шить костюмы, которые провисят в магазине всего три недели, а потом „устареют“ и будут заменены на другие, почти такие же, — написал Армани. — Я так не работаю, более того, нахожу это аморальным. Я всегда был верен идее элегантности вне времени, залог которой — не только выверенная эстетика, но и особый подход к дизайну и качеству создаваемых вещей. Они должны жить долго».

Еще одно досадное недоразумение, которое, по мнению Джорджо Армани, пора устранить — навязанная большими универмагами схема продажи коллекции не в климатический сезон. «Кто вообще покупает одежду, чтобы повесить ее в шкаф на полгода? Уверен, немногие или вообще никто, — недоумевает Армани. — Это неправильно и это пора прекращать». В продолжение этого тезиса дизайнер пообещал, что летние коллекции его брендов будут продаваться в бутиках до сентября — отныне и впредь.

В числе прочих инноваций, ожидающих бренды Giorgio Armani в ближайшее время значился и отказ от круизных коллекций. «Особые мероприятия нужно устраивать по особым случаям, а не превращать в рутину», — подчеркнул Армани.

В общем и целом дизайнер (которого, по его словам, поддерживают многие коллеги) призывает относиться к кризису, как к поводу притормозить, осмотреться и вернуть моде ее неторопливый темп. «Мы переживаем непростые времена, но они же дают нам возможность исправить все, что было нарушено», — заключил Армани.