Дом Van Cleef & Arpels, для которого чувство красоты и гармонии неотделимо от стремления к совершенству, на протяжении многих лет обращается к танцу как к одному из главных источников своего вдохновения. Балетное искусство находит отражение в создаваемых Домом украшениях и женских фигурках, исполненных очарования и грации.

Фото №1 - Драгоценное па-де-де: украшения Van Cleef & Arpels, вдохновленные миром танца
Фото
Patrick Gries

Давняя связь Van Cleef & Arpels с миром танца началась еще в 1920-х годах. В то время Луи Арпельс, страстный поклонник балета, часто брал своего племянника Клода в Парижский оперный театр. Под их руководством и были созданы первые броши-балерины, представленные нью-йоркской публике в начале 1940-х годов и вскоре ставшие знаковыми творениями Van Cleef & Arpels. Головки этих обворожительных танцовщиц выполнены из бриллиантов огранки «роза» и увенчаны изысканными уборами; пуанты и невесомые, летящие балетные пачки также инкрустированы бриллиантами или самоцветами. Воздушная грация драгоценных балерин и красота их нарядов очаровывают всех, особенно коллекционеров.

Связь Дома и мира танца стала еще прочнее в 1961 году, когда Клод Арпельс познакомился со знаменитым хореографом Джорджем Баланчиным, одним из основателей труппы New York City Ballet. Их общая страсть к драгоценным камням способствовала появлению балета «Jewels», созданного Баланчиным в 1967 году. Каждая из частей этой абстрактной трилогии посвящалась определенным драгоценным камням — изумрудам, рубинам и бриллиантам. 

Фото №2 - Драгоценное па-де-де: украшения Van Cleef & Arpels, вдохновленные миром танца
Джордж Баланчин и Пьер Арпельс с Сьюзен Фаррелл на премьере балета «Драгоценности» в Театре Елисейских полей, 1976 год.

В 2020 году Van Cleef & Arpels открывает новую главу отношений с миром танцев и запускает проект Dance Reflections от Van Cleef & Arpels. Благодаря нему Дом оказывает поддержку артистам и театрам, расширяет репертуар и предоставляет информационное сопровождение новых шедевров. И, конечно, продолжает выпускать коллекции, вдохновленные балетом, включая новую коллекцию высокого ювелирного искусства.

В этом году изящные движения балерин, их элегантные костюмы и узнаваемые сцены балета были запечатлены в трех брошах из изумрудов, бриллиантов и рубинов соответственно. Как и в других украшениях Van Cleef & Arpels, каждая деталь изготовлена с особым вниманием — чтобы это заметить, не нужна никакая ювелирная лупа.

Кроме того, новинками — кольцом и брошью — пополнилась коллекция Bouton d’or. Сначала мастера изготовили фигурку из воска и лишь затем — из драгоценных материалов: золота, бирюзы, лазуритов и бриллиантов. Поделочные камни шлифовались вручную, что придало им максимальное сияние.

Фото №6 - Драгоценное па-де-де: украшения Van Cleef & Arpels, вдохновленные миром танца
Кольцо и брошь Bouton d’or ballerina

Среди новинок, представленных Van Cleef & Arpels, оказалась пара часов — Lady Danse и Lady Danse Duo. Это настоящие художественные произведения в миниатюре, уместившиеся на корпусе 33 мм и выпущенные пронумерованной лимитированной серией.

Фото №7 - Драгоценное па-де-де: украшения Van Cleef & Arpels, вдохновленные миром танца

На первом циферблате балерина, лицо которой выполнено из бриллианта, готовится к выходу на сцену. Ее платье, вдохновленное модой 1950-х и 1960-х годов, украшают рубины и кромка из золота — юбка взлетает в воздух, когда танцовщица выполняет арабеск, и мы видим ее пуанты, выполненные в миниатюре. Ее рельефный силуэт нанесен на циферблат, украшенный текстурной мозаикой маркетри из поделочных камней. Для создания этого сложного элемента мастера Дома тщательно обрабатывали перламутр, бирюзу и хризопраз, чтобы затем сложить их в общую мозаику.

Фото №8 - Драгоценное па-де-де: украшения Van Cleef & Arpels, вдохновленные миром танца
Фото №9 - Драгоценное па-де-де: украшения Van Cleef & Arpels, вдохновленные миром танца

В то же время на циферблате часов Lady Danse Duo изображена группа танцоров на фоне городского пейзажа Нью-Йорка. Рельефные очертания зданий на перламутровом фоне выполнены из бирюзы и белого золота с закрепкой из бриллиантов. Под ними в технике миниатюрной живописи изображены танцоры, а с другой стороны сцены балерина в красной пачке кружится со своим партнером в парном танце. На переднем плане взору предстает рельефное изображение ступеней на сцену, выполненное из лазурита в технике мозаики маркетри. Полоски синего цвета, установленные в этой модели на разных уровнях, создают эффект глубины.

Фото №10 - Драгоценное па-де-де: украшения Van Cleef & Arpels, вдохновленные миром танца

Выставка продлится до 17 октября.