Все, что нужно знать о показе Dior весна-лето 2018

Выход Саши Пивоваровой и оммаж художнице Ники де Сен-Фалль

80 000 зеркальных частиц, 7 тонн бетона и 20 дней на установку инсталляции в музее Родена, которая заняла 2200 метров квадратных. Пространство для сегодняшнего шоу Dior больше напоминало масштабный арт-объект, чем привычный подиум. Но для такого размаха есть повод: модный дом Dior празднует семидесятилетие. Как только начался показ, Мария Грация Кьюри, креативный директор модного дома, упрекнула музей Родена. Шоу открыла Саша Пивоварова в тельняшке с надписью «Why have there been no great women artists?». В этом можно разглядеть скрытое послание: Пивоварова не только модель, но и художница.

«Почему мы вообще разделяем мужчин и женщин, когда говорим о таланте?», — сказала перед шоу директор женской линии Dior. Мария Грация Кьюри также не понимает, зачем нужны границы. Кто сказал, что женский показ не может пройти под вестерн-музыку? Кто определил, что джинсовые комплекты и кепки, как у машинистов, идут только мужчинам? Кто решил, что мотоциклетная форма не сочетается с вечерними платьям? Кьюри раскалывает все эти стереотипы одним махом.

Весенне-летний сезон Dior посвятили художнице Ники де Сен-Фалль — парижской модели середины двадцатого века, которая стала художницей (и снова отсылка к Пивоваровой). Разноцветные растения, пауки и динозавры на свитерах и полупрозрачных юбках — все это цитаты работ Сен-Фалль. Также Кьюри повторила на подиуме любимые вещи художницы: береты с фатой, плащи в полоску и рабочие комбинезоны.


Мария Грация Кьюри уверенно и настойчиво продолжает тему феминизма в моде. И это очень символично: все-таки Кьюри — первая в истории Dior женщина на посту креативного директора (до нее модным домом распоряжались мужчины: Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран, Марк Боан, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно и Раф Симонс). Сегодняшняя коллекция Dior сделана женщинами для женщин и вдохновлена свободной и самобытной женщиной. Полный #womenpower.