Loewe: ищите идеи у сюрреалистов


С каждым сезоном Джонатан Андерсон выстраивает прочные связи между модой и искусством. В коллекции осень-зима 2022 очевидно обращение дизайнера к художникам-сюрреалистам. Меховые юбки и накидки, которые выглядят как одежда первобытных людей, отсылают к работам Мерет Оппенгейм, которая отделывала мехом бытовые предметы. Платья из латекса — к скульптурам Линды Бенглис. Ну а при виде топов в форме губ вспоминается знаменитый диван Сальвадора Дали. 

+1

Saint Laurent: искусственный мех может выглядеть так же роскошно, как настоящий


В прошлом году бренд Saint Laurent отказался от использования натурального меха. Объемные шубы и меховые бомберы в новой коллекции Энтони Ваккарелло сделаны из искусственного материала, удивительно похожего на настоящий мех. Так должна выглядеть очень французская и очень сен-лорановская элегантность в 2022 году. 

+1

Balenciaga: рассказывайте личные истории


Показ Balenciaga стал самым эмоциональным шоу в Париже. Модели дефилировали под искусственным снегопадом в растянутых черных балахонах, толстовках с надвинутыми на глаза капюшонами и в рваных платьях. Шпильки проваливались в снег, делая походку неуверенной, а в руках были сумки в виде мусорных пакетов. Последние события в мире невольно вызывали ассоциации с беженцами — это и пытался донести Демна. В заметках к шоу дизайнер поделился личной историей: во время грузинско-абхазского конфликта его семья тоже бежала из страны, и сейчас в нем отзывается боль прошлой травмы. «Я навсегда стал беженцем. Навсегда, потому что это остается в тебе. Страх, отчаяние, осознание того, что тебя нигде не ждут».

+1

The Row: обращайтесь за вдохновением к тем, кем восхищаетесь


Сестер Олсен не раз ловили на цитатах архивов Марджелы и Йодзи Ямамото — вряд ли их можно обвинить в плагиате, скорее в большом восхищении перед гениями. Вот и в новой коллекции Мэри-Кейт и Эшли обращаются к работам своих любимых дизайнеров: есть рубашки с длинными, доходящими до колен рукавами, надетые задом наперед пальто, платья-пледы, водолазки в пол. Вещи The Row лишены гламурной гладкости и, как и у Ямамото, транслируют меланхоличную красоту.

+1

Miu Miu: не бойтесь повторений


Блокбастером предыдущей коллекции Miu Miu стала короткая юбка на низкой талии — весенне-летний сезон еще не успел начаться, а юбка уже заполонила журнальные съемки, инстаграмы (запрещенная в России экстремистская организация) и телеграмы. На волне успеха этой вещи Миучча Прада включает ее и в новую коллекцию. Микроюбка 2.0 выглядит более спортивной благодаря красным и синим полоскам, как на спортивной форме. Плюс из-под нее выглядывает контрастное атласное белье. Кто сказал, что повторение — это скучно?

+1

Acne Studios: чините любимые вещи


Шведский бренд в новом сезоне поднимает тему ремонта вещей. Дизайнер Йонни Йоханссон работал с денимом, трикотажем и кожей — вещи из этого материала специально рвали, ставили дыры и портили, а затем чинили, собирали заново по лоскуткам, перекрашивали и украшали дырочки кристаллами Swarovski. Весь этот процесс нужен был для того, чтобы показать изящество и красоту починенных вещей —  ведь дырочки, заплатки и другие «шрамы» делают нашу одежду по-настоящему родной.

+1