В XX веке звезды сошлись таким образом, что индустрия кино развивалась параллельно с карьерой Габриэль Шанель, и им, кажется, было предначертано пересечься. Мадемуазель быстро поняла, какое значение для культуры будет иметь кино, и признала необходимость его симбиоза с модой: «Именно через кино можно „предписать“ моду», — сказала она еще в 1931 году.

Inside Chanel: новая глава вселенной французского Дома, посвященная отношениям Мадемуазель и кино (фото 1)

В том же 1931-м киномагнат и продюсер Сэмюэл Голдвин попросил Габриэль Шанель одевать своих актрис, что стало новым успешным витком в ее карьере, особенно удачно продемонстрированным в комедии «Сегодня ночью или никогда» с Глорией Свонсон в главной роли.

Вернувшись в Париж, Шанель начинает аналогичное сотрудничество с французскими режиссерами, включая Марселя Карне и Жана Ренуара, продолжавшееся вплоть до начала Второй мировой войны.

Inside Chanel: новая глава вселенной французского Дома, посвященная отношениям Мадемуазель и кино (фото 4)

Параллельно с этим Мадемуазель создает коллекции, открывает новые имена и знакомит друг с другом нужных людей. Именно она, понимая важность композиции сцены и образа, попросила будущего режиссера Роберта Брессона сфотографировать ее коллекцию изящных украшений Bijoux de Diamants и познакомила Лукино Висконти с Жаном Ренуаром.

Inside Chanel: новая глава вселенной французского Дома, посвященная отношениям Мадемуазель и кино (фото 6)

Начиная с золотого века Голливуда и заканчивая французской новой волной и авангардным кинематографом, отпечаток Габриэль Шанель запечатлел на иконах современного кино знак современности. Стиль Шанель навсегда остался в титрах женских жизней как на сцене, так и в реальности.