В этом году ювелирно-часовой Дом Cartier отмечает сотую годовщину возникновения одного из символов – пантеры. Впервые ювелиры Дома обратились к образу пантеры в 1914 году, представив наручные часы с узором, напоминавшим пятнистую шкуру. Это изделие предвосхитило появление стиля ар-деко.

часы Cartier

В том же году Луи Картье заказал французскому художнику и иллюстратору Жоржу Барбье рисунок, предназначавшийся для оформления приглашений на выставку. Он получил название «Дама с пантерой» и впоследствии использовался в рекламных материалах Дома.

«Дама с пантерой»

Для Cartier первой женщиной-пантерой стала Жанна Туссен, ближайшая помощница и муза Луи Картье. Главными чертами ее характера были оригинальность, творческий подход и бескомпромиссность. В 1933 году Жанна стала арт-директором Cartier, для клиентов Дома она была воплощением безукоризненной элегантности.

Первой известной персоной, которая приобрела для себя изделие Cartier с изображением пантеры, стала герцогиня Виндзорская – в 1948 году специально для нее была создана золотая пантера, восседающая на изумруде-кабошоне.

Пантера Cartier

Каждое новое воплощение этого культового образа пантеры становится шедевром. Коллекция Panthére de Cartier 2014 года – это 26 изысканных и смелых изделий, воплощающих образ героини Cartier, противоречивой и непредсказуемой.

+6