Выставка Cartier — еще одна причина отправиться в Токио этой осенью

Редкая возможность увидеть архивные украшения и предметы из личных коллекций — до 16 декабря

Оказавшись этой осенью в Токио, непременно проложите свой маршрут через Национальный центр искусств. Здесь до 16 декабря пройдет выставка Cartier. Crystallization of Time — четвертая по счету, организуемая Домом в Японии. На этот раз она будет сосредоточена на украшениях, созданных начиная с 1970 года — всего около 300 предметов, бережно выбранных из архивов и частных коллекций со всего мира.

Экспозиция спланирована таким образом, чтобы раскрыть отношения между различными украшениями и подчеркнуть их контраст.

Глава 1. Material Transformation and Colors

В этом разделе рассматривается дизайн Cartier с точки зрения используемых материалов и цветов. Поклонникам Дома знакомы главные цветовые сочетания, используемые ювелирами бренда: зеленый и синий, красный и черный, фиолетовый и лазурный. Однако не все знают, что с 1990-х они переняли новый подход, используя градиентный переход похожих оттенков, например, таких, как бронза и шафран.

Глава 2. Forms and designs

Этот раздел исследует визуальный новаторский дух Cartier, прослеживаемый в основных формах. В Essential Lines и Spheres выставка анализирует конечные формы, которые Cartier исследовал в течение многих лет, в то время как New Architectures и Optics сосредоточены на микроархитектурной природе и движении в украшениях. Harmony in Chaos исследует «случайную» красоту и идеи, которые превращают эту самую «случайность» в дизайн. Beauty All Around посвящена предметам, которые появились из промышленных изделий и деталей аксессуаров, которые обычно никак не связаны с ювелирном миром.

Глава 3. Universal Curiosity

В заключительном разделе выставки представлены работы, задуманные из универсального любопытства, которое лежит в основе Cartier. Луи Картье постоянно «сканировал» мир с интересом ко всем культурам и цивилизациям и собрал воедино обширную коллекцию произведений искусства и материалов. В итоге эти коллекции стали источником вдохновения для дизайна Cartier: культурные и природные объекты слились со временем, эволюционировав в проекты Дома.