Будущее начинается сегодня: vol. 16

Какой видят одежду завтрашнего дня молодые дизайнеры — выясняем в совместном проекте ELLE, H&M и Британки. Студентка БВШД Валерия Жалобина считает, что будущее — за индивидуальным подходом, отражающим личность человека

«Будущее», «многообразие» и «индивидуальность» сейчас, летом 2020-го, кажутся синонимами. Причем не только нам, но и ведущим тренд-аналитикам, и прогрессивным брендам, уже сейчас пытающимся предугадать, какой будет фешн-индустрия завтрашнего дня. Начинающие дизайнеры, на плечи которых вскоре ляжет настоящее и будущее моды, с нами согласны: вещи совсем скоро станут не только экологичными, но и индивидуальными, достоверно отображающими личность своего владельца. За подтверждением этого ELLE и H& M отправились в Британку, прямо накануне локдауна предложив студентам пофантазировать, какой могла бы быть одежда завтрашнего дня. Что из этого получилось, читайте по тегу «Будущее сегодня».

Валерия Жалобина

20 лет

Об источниках вдохновения

Многие мои проекты были основаны на личности и биографии Александра Маккуина. Коллекции, созданные самим Александром, — это настоящие произведения искусства, это визуализация его чувств и переживаний, его шоу во многом помогают мне в воплощении своих мыслей и идей. 

Area, бренд, основанный в 2014 году, — яркий, смелый; в основе стиля этого бренда — ручное мастерство и инновации в разработке новых тканей и украшений, которые являются частью одежды. 

Еще очень важными современниками, которые вдохновляют меня в сфере моды и искусства, являются Elizabeth Ilsley, Charli Howard,  Frances O’Sullivan

Об одежде будущего

Я думаю, что мода будущего станет отражением личности человека. На первом плане окажется не практичность, а искусство и вдохновение. Я, безусловно, согласна с надобностью внедрения переработки и sustainability. Я думаю, что ручной труд и крафт-мастерство снова станут цениться высоко, как когда-то. В общем, я полностью согласна с тем, что мода циклична и все новое — это хорошо забытое старое.

О своем проекте

Я выбрала тему «наследие», так как предки — это то, что формирует не только внешние качества человека, но и личностные: характер, восприятие мира, принципы, взгляды. Самопознание во многом зависит от знания своих корней, истории семьи. После локдауна было очень тяжело держать рабочий настрой, эмоциональное состояние у творческих людей, как известно, очень нестабильное, и, к сожалению, подавленность былa самым большим последствием самоизоляции, которое влияло на процесс создания проекта. Я нашла спасение в архивах. Разбирая семейные альбомы, я по-настоящему вдохновлялась эмоциями тепла и любви. Все мои проекты основываются на визуализации эмоций, это что-то романтическое и эфемерное. Концепция моего проекта — запечатление моего эмоционального состояния во время локдауна.  

О решении стать дизайнером

С самого детства я увлекалась искусством, любила рисовать и мастерить. Окончив художественную школу, я решила продолжить свое образование в сфере искусства. Мой путь начался с foundation программы в Нью-Касл колледже, где нас знакомили с разными аспектами искусства, такими как fine-art, дизайн продукта, графический дизайн и дизайн одежды. Я была впечатлена тем, что современная мода — это не только продукт умелого и кропотливого труда, но и философия дизайнера, его индивидуальность, инновации и исследования. Тогда мне захотелось воплощать свое видение через одежду, создавая объект искусства, который можно носить, тем самым выражая себя и дополняя личностными качествами человека, который это надевает.

Продолжение следует.