Карл Лагерфельд и Виржини Виар

Скорее всего, вы уже видели Виржини Виар на последних двух ready-to-wear шоу Chanel: француженка с челкой и подведенными глазами выходила с Карлом Лагерфельдом на поклон в конце показа. А на недавнем шоу кутюрной коллекции, когда Лагерфельд заболел, Виар вышла в одиночку (говорят, именно она возглавит модный дом после Карла). Впрочем, и сейчас заслуга Виржини перед Chanel огромная: дизайн-директор отвечает за восемь коллекции бренда в год (сезонные и межсезонные, кутюрные и Metiers d’Art). В модный дом она пришла интерном в 1987 году (до этого Виржини создавала костюмы для кино и театра) — то есть, с Лагерфельдом она работает больше тридцати лет. «Мы удивительно ладим друг с другом, — рассказывала Виар в давнем интервью ELLE. — Он поддерживает меня, а я — его. Карл, как и все творческие люди, очень раним. Мне нельзя напирать и давить, мое дело — сохранять спокойствие, быть организованной и приглядывать за всем, что происходит в мастерской».

Без тебя нет меня: кто стоит за Рафом Симонсом, Алессандро Микеле и другими дизайнерами (фото 1)

Раф Симонс и Питер Мюлье

В конце своего дебютного шоу для Calvin Klein Раф Симонс вышел на поклон вместе с Питером Мюлье, другом и своей правой рукой. Двадцать лет назад бельгиец Мюлье пришел на стажировку в Raf Simons — и с тех пор они с Симонсом не расставались: в 2002 году Питер возглавил креативную команду мужского бренда, затем он помогал Симонсу с аксессуарной линией для Jil Sander, работал с ним в Dior и, разумеется, переехал в Нью-Йорк, когда Рафу предложили присоединиться к Calvin Klein. 

Без тебя нет меня: кто стоит за Рафом Симонсом, Алессандро Микеле и другими дизайнерами (фото 3)

Алессандро Микеле и Давиде Ренне

Микеле — человек-пароход, который превращает в искусство все, к чему прикасается. В этом ему помогает его правая рука — дизайнер женской линии Давиде Ренне, который работает в Gucci уже пятнадцать лет. К месту будет вспомнить, что в Gucci трепетно относятся к таким «серым кардиналам»: сам Микеле пришел в Gucci дизайнером аксессуаров, а потом стал правой рукой бывшего креативного директора Фриды Джаннини.

Без тебя нет меня: кто стоит за Рафом Симонсом, Алессандро Микеле и другими дизайнерами (фото 5)

Миучча Прада и Фабио Замбернарди

Фабио Замбернарди — человек, которого наравне с Миуччей Прада можно назвать основателем эстетики «очаровательный ugliness» — той, за которую мы так любим коллекции Prada и Miu Miu. Дизайнер пришел работать в компанию в 1981 году (почти сорок лет назад!), затем стал заниматься обувью, а в 2002 году был назначен дизайн-директором Prada и Miu Miu. Он открыто говорит, что работать с Прада — сложно: Миучча никогда конкретно не говорит, какие скетчи она хочет видеть, она мыслит образами, исследует свое immaginazione. Тем не менее, за полное понимание Фабио даже в шутку называют «переводчиком» Миуччи.

Без тебя нет меня: кто стоит за Рафом Симонсом, Алессандро Микеле и другими дизайнерами (фото 7)