В 2019 году мы только и слышали о том, что люди перестали ходить по магазинам, покупая все онлайн. Великий универмаг Нью-Йорка Barney’s навсегда закрыл свои двери, большие парижские магазины Galeries Lafayette и Le Printemps терпят огромные потери из-за «желтых жилетов» и забастовок и вынуждены придумывать все новые и новые поводы сделать скидку и попробовать избавиться от огромной закупки, за которой никто не пришел. «Клиентский день», «черная пятница», «закрытая распродажа» — как часто в вашей почте появляются сообщения с такими заголовками? И могут ли такие срочные меры реально поднять продажи в долгосрочной перспективе?

Белый дождь новой надежды: что может спасти большие универмаги (фото 1)
Le Bon Marché
Фото
архивы пресс-служб

Если честно, мне в это с трудом верится. Для меня поход в магазин — это не столько история о новом платье или сумке, купленной, возможно, по очень выгодной цене, а скорее повод приятно провести время и увидеть что-то новое. Что я имею в виду? Если честно, переехав в Париж и смирившись с тем, что моя студия в 35 квадратных метров здесь считается большой квартирой, — я достаточно быстро пересмотрела свои привычки покупать то, что приглянется. По сути, мои шкафы изначально были заполнены уже тем, что я люблю носить, — и я регулярно добавляю винтажные и модные находки или достаю через пару сезонов вещь, которую почему-то эти пару сезонов не очень хотелось носить. В двух словах, покупать много нового мне просто незачем — в парижских реалиях, даже если команда Vestiaire Collective регулярно будет помогать вычищать вам гардероб (а их услуги заказывают многие парижанки от ювелира Гайи Репосси до звезды стритстайла Камий Шарьер), все равно на все места не хватит. Но я обожаю ходить в большие магазины — болтать с продавцами о новых марках, изучать мерчандайзинг, да и просто чтобы освежить свои знания — о том, что модно читать, носить, есть, пить.

Белый дождь новой надежды: что может спасти большие универмаги (фото 3.1)
Le Bon Marché
Белый дождь новой надежды: что может спасти большие универмаги (фото 3.2)
Le Bon Marché

Поскольку я живу на Левом Берегу — чаще всего меня можно встретить в здешнем универмаге Le Bon Marché. Я ценю его больше всего за то, что в камерном пространстве (по площади он в разы уступает конкурентам с Правого Берега — Galeries Lafayette и Le Printemps) им удается обратить наше внимание на самое важное. В мире моды, который переполнен марками, маркетинг-концепциями и новыми продуктами, кураторский взгляд — это бесценно. Но помимо команды байеров, у Le Bon Marché есть и арт-команда во главе с Фредериком Боденосом, которая придумывает концепцию оформления витрин и пространства. По инициативе Фредерика пять лет назад универмаг решил давать каждый январь — то есть во время зимних скидок и поступления новых весенне-летних коллекций — карт-бланш современным художникам. По его заданию они должны преобразить витрины, центральный холл с знаменитым эскалатором Андре Путман и придумать для парижан арт-экпириенс.

Белый дождь новой надежды: что может спасти большие универмаги (фото 5)
Le Bon Marché

Кто уже участвовал в проекте? Большие имена из мира искусства. Например, китаец Ай Вэйвэй, японец Чихару Шиота, аргентинец Леандро Эрлих и португальская художница Джоана Васконселос. На этот раз Фредерик решил пригласить молодого художника из Японии Оки Сато и его студию Nendo — это в какой-то степени дебют, потому что для Оки это первая французская выставка и первый опыт работы с большими магазинами. Художник назвал ее Ame Nochi Hana, что по-японски означает «Цветы дождя». Романтика! По его задумке главный холл преобразился в огромный сказочный снежный сад из шаров, распечатанных на 3-D принтере, которые при движении превращаются в цветы. На церемонии открытия Фредерик предложил сделать музыкальный спектакль, где шары постепенно приходили в движение под «Болеро» Мориса Равеля в исполнении Парижского симфонического оркестра. Концерт классической музыки в универмаге — почему бы и нет? В программе их будет несколько в январе и феврале для постоянных клиентов магазина.

Белый дождь новой надежды: что может спасти большие универмаги (фото 7.1)
Белый дождь новой надежды: что может спасти большие универмаги (фото 7.2)

Но это еще не все! По витринам универмага Оки Сато расставил арт-бутылки с водой, в которых магически появляются маргаритки. А на третьем этаже художник сделал специальную комнату, где каждый желающий может танцевать с зонтиком под воображаемым дождем. Главный сюрприз — цветочная видеопроекция на тени от зонтика. Эффект был проверен на себе, когда я взяла в руки зонтик Оки Сато, я как будто вернулась обратно в детство, и мне правда захотелось танцевать и танцевать. И это воспоминание определенно будет со мной надолго и сыграет свою роль, когда мне нужно будет сделать выбор, в какой же универмаг мне пойти за новым платьем или красной помадой.

Выставка Ame Nochi Hana японского художника Оки Сато продлится до 16 февраля.