На мануфактуре Vacheron Constantin существует место, где мастерство встречается с волшебством — департамент Les Cabinotiers, заставляющий сердца искушенных коллекционеров биться быстрее. Здесь работают самые искусные специалисты и создаются уникальные часы, как правило, в единственном экземпляре. Обычно работа «кабинотье», как женевских часовщиков называли в эпоху Просвещения, конфиденциально и скрыта от посторонних глаз. Однако на наше счастье одной из последних работ, Les Cabinotiers Westminster Sonnerie — «Посвящение Яну Вермееру», хоть и предназначенной единственному заказчику, может полюбоваться каждый.

8 лет от задумки до воплощения: по-настоящему уникальные часы Vacheron Constantin, созданные в единственном экземпляре

Работа над карманными часами началась в 2013 году, когда в Vacheron Constantin обратился коллекционер, пожелавший, чтобы крышку корпуса украшала миниатюра картины «Девушка с жемчужной сережкой» в исполнении эксперта-эмальера Аниты Порше. Чтобы оценить всю сложность редкой техники, достаточно знать, что для нанесения одного слоя эмали требуется минимум две недели работы, и это с учетом миниатюрного размера модели. Цветовая палитра столь же сложная, что и у Вермеера: например, для получения «правильного» черного было использовано сочетание семи оттенков, а для закрепления цветов — 20 этапов обжига в печи. В целом на изготовление этого портрета потребовалось семь месяцев работы, не считая этапа исследования и разработок.

8 лет от задумки до воплощения: по-настоящему уникальные часы Vacheron Constantin, созданные в единственном экземпляре
Фото
Jean Marc Breguet

Корпус также украшают различные виды гравировок и головы рычащих львов, изготовленные из цельного блока золота.

Не менее внимательно мастера Vacheron Constantin отнеслись и к другим пожеланиям клиента. «Иметь в своей коллекции карманные часы с настоящим Вестминстерским боем c пятью гонгами и молоточками, с функциями Grande и Petite Sonnerie, декорированные миниатюрой из эмали, — моя давняя мечта», — говорил заказчик. Мысли клиента, заказавшего эту модель, стали отправной точкой для создания калибра 3761 диаметром 71 мм и толщиной 17 мм. Калибр регулируется турбийоном, который величественно расположился на нижней части механизма: он просматривается сквозь заднюю крышку и совершает полный оборот за одну минуту.

Термин «вестминстерский бой» обязан своим происхождением знаменитым колоколам Биг-Бена, часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне: это четырехтактовая мелодия, состоящая из четырех нот, воспроизводимых с различной частотой. В режиме Grande Sonnerie часы отбивают четверти часа, повторяя каждые 15 минут количество пройденных часов, например в 5:45 утра часы воспроизведут три такта вестминстерского боя, за которыми последуют пять одиночных нот. В режиме Petite Sonnerie часы отбивают четверти часа без повторения количества часов каждые 15 минут, а также часы и четвертую четверть — карильон — при смене каждого часа. Механизм боя может быть активирован в любой момент с помощью бегунка на боковой стороне корпуса часов. Также часы работают как минутный репетир, последовательно отбивающий четверти часа, минуты и часы.

Чтобы добиться такого звучания, необходимо правильно настроить гонги. Первый этап настройки проводится еще до сборки корпуса: гонгам придают особую форму, которая определяет их звучание, добиваясь идеала специальной пилочкой. Поэтому для получения нужного тона форму гонгов. Но даже после этого мастера могут ждать сюрпризы. Например, в этой модели два из пяти изначально установленных гонгов пришлось заменить, чтобы добиться гармоничного звучания. Новые гонги были отлиты из стального сплава несколько скорректированного состава, что позволило добиться кристально чистого звучания, идеально сочетающегося со звучанием трех других гонгов.