5 прекрасных марок, которые работают с культурным наследием России

Гимнастерки, кеды по ГОСТу и кутюрные версии сарафанов

«Два мяча» — советские кеды

В советских кедах «Два мяча» ходил Юрий Гагарин, Виктор Цой, Волк из «Ну, погоди!», Электроник с Сыроежкиным, Петров с Васечкиным, Шарик из Простоквашино и кто только не. Неожиданно в конце 1980-х знаменитые советские кеды исчезли с прилавков. В 2013 году предприниматель Евгений Райков выкупил права на марку — и триумфально перезапускает советский бренд. Как и 50 лет назад, производство кед «Два мяча» находится в КНР. Обувь готовят на том же оборудовании и по тем же технологиям — разве что стельки стали заметно мягче, чем раньше. Дизайн остался прежним: текстильный верх, прорезиненный низ и узнаваемая эмблема с двумя мячами — футбольным и баскетбольным.

5 прекрасных марок, которые работают с культурным наследием России (фото 1)
5 прекрасных марок, которые работают с культурным наследием России (фото 2)

«Накрой» — текстиль, произведенный на старинных мануфактурах

Проект домашнего текстиля придумали две девушки — Маруся Лежнева и Аня Канина. Марка сотрудничает с историческими русскими текстильными мануфактурами. Среди них — Костромская мануфактура, которая принадлежала братьям Третьяковым, фабрики «Елецкие кружева» и «Яковлевский жаккард», а также мануфактура в Гаврилов-Яме, открытая в 1872 году. Самое драгоценное в «Накрой» — это работа по старинным эскизам и технологиям. Для скатертей и салфеток используются исключительно натуральные ткани, а кружево и традиционные орнаменты будто переносят нас на пару веков назад. С таким текстилем хочется неспешно завтракать и чаще собирать друзей и родных за большим столом.

5 прекрасных марок, которые работают с культурным наследием России (фото 4)
5 прекрасных марок, которые работают с культурным наследием России (фото 5)

«Олово» — униформа советского периода

Марка, придуманная Александром Маланиным и Яковом Теплицким, обращается к униформе вооруженных сил СССР, адаптируя ее под современный гардероб. В коллекциях «Олово» есть фуфайки, гимнастерки, телогрейки, штормовки, тулупы, офицерские рубашки, куртки танкистов, походные рюкзаки — все сделано на основе архивных вещей, но из актуальных материалов. Рубашки шьют из приятного на ощупь хлопка и денима, для свитеров берут шерсть альпаки, куртки красят вручную. Для некоторых вещей «Олово» используют даже оригинальные детали из советского прошлого — например, молнии курток Военно-воздушных сил СССР 1975 года или одеяла с армейских вещевых складов (в качестве утеплителя).

5 прекрасных марок, которые работают с культурным наследием России (фото 7)
5 прекрасных марок, которые работают с культурным наследием России (фото 8)

«Крестецкая строчка» — платья и рубашки с новгородской вышивкой

Обанкротившуюся фабрику «Крестецкая строчка» в 2015 году выкупил бизнесмен Антон Георгиев. С тех пор новгородскую вышивку включили в президентский подарочный фонд, показали на выставке Maison & Objet, а также на Неделе высокой моды в Париже — в коллекции Ульяны Сергеенко. Сегодня на фабрике выпускают не только домашний и столовый текстиль, но и одежду — дизайном занимается Александра Георгиева, жена Антона. В коллекции есть белоснежные рубашки, блузки, льняные платья, вечерние комбинации, кюлоты и съемные воротнички — все вещи украшает традиционная вышивка.

5 прекрасных марок, которые работают с культурным наследием России (фото 10)
5 прекрасных марок, которые работают с культурным наследием России (фото 11)

Flor et Lavr — культура Каргополя и элементы народного костюма

До запуска собственной марки Фрол Буримский семь лет работал с Ульяной Сергеенко: исследовал культурные коды и народные ремесла, продвигал крестецкую строчку и вологодское кружево, одевал в них знаменитостей уровня Бейонсе и Николь Кидман. Сегодня Буримский продолжает работу с русским культурным наследием под брендом Flor et Lavr, названным именами святых мучеников Флора и Лавра. Что самое приятное, свои коллекции Фрол презентует во время Недели высокой моды в Париже. Совсем недавно Flor et Lavr выпустили коллекцию «Каргополь», созданную под впечатлением от поездки на Русский Север со старинными деревянными церквями, каргопольскими пейзажами, музеем глиняной игрушки. Жакеты-душегреи, пальто в виде крестьянских зипунов, топы с широкими лямками как у русского сарафана — все эти вещи, с одной стороны, напоминают о прошлом, а с другой — уверенно отвечают требованиям современного гардероба.

5 прекрасных марок, которые работают с культурным наследием России (фото 13)
5 прекрасных марок, которые работают с культурным наследием России (фото 14)