Paco Rabanne — Виктор Вазарели

Фильм с круизной коллекцией Paco Rabanne снимали в Монако — модели дефилировали по цветной крыше, оформленной венгерским художником Виктором Вазарели в конце 1970-х. Вазарели называют «дедушкой оп-арта» — свои эксперименты с оптическими иллюзиями он начал в 1930-х годах, задолго до появления самого термина «оптическое искусство». Некоторые из работ художника дизайнер Paco Rabanne Жюльен Доссена берет за основу узоров коллекции: их печатают на тканях, выкладывают пайетками и собирают из крошечных металлических пластин. 

Фото №2 - Носите искусство. 5 арт-коллекций сезона весна-лето 2022
Фото №1 - Носите искусство. 5 арт-коллекций сезона весна-лето 2022
Victor Vasarely, Vega Szem, 1987 — Paco Rabanne, коллекция resort 2022
Фото
YANNIS VLAMOS

Dries van Noten — Рубенс и Брейгель

На шелковых рубашках мужской коллекции Dries van Noten можно разглядеть работы великих фламандцев, которые в представлении не нуждается. Дизайнер посвятил коллекцию родному Антверпену: кроме шедевров Рубенса и Брейгеля для принтов использованы индустриальные пейзажи города — эти снимки взяты из смартфонов сотрудников команды Dries van Noten. Буква «А» на нескольких вещах тоже символична и повторяет логотип Антверпена 1970-х годов.

Фото №4 - Носите искусство. 5 арт-коллекций сезона весна-лето 2022
Фото №3 - Носите искусство. 5 арт-коллекций сезона весна-лето 2022
George Condo, Up Against the Wall, 2020 — Dior Men, коллекция весна-лето 2022

Lemaire — Джозеф Йоакум


Ар-брют — художественный термин из 1950-х, которым обозначали маргинальное искусство. Часто за ар-брют принимали работы заключенных, а также душевнобольных. В новой коллекции Lemaire дизайнеры знакомят нас с афроамериканским пейзажистом середины XX века Джозефом Йоакумом. Художник начал писать картины в позднем возрасте, когда ему было 76 лет — в итоге за последние десять лет жизни Йоакум создал более 2000 произведений. Он утверждал, что побывал на всех континентах кроме Антарктиды и по памяти воспроизводил увиденное. Несколько таких умиротворяющих пейзажей Кристоф Лемэр и Сара Лин-Тран использовали для легких юбок из хлопка, сумок и шелковых рубашек.

Фото №6 - Носите искусство. 5 арт-коллекций сезона весна-лето 2022
Фото №5 - Носите искусство. 5 арт-коллекций сезона весна-лето 2022
Joseph Yoakum, Mt. Lizard Head in San Juan, 1970 — Lemaire, коллекция весна-лето 2022

Dior Men — Джордж Кондо

Новая коллекция Dior Men сделана в сотрудничестве с рэпером Трэвисом Скоттом. Но еще ни один показ бренда под руководством Кима Джонса не обходился без коллаборации с современным художником. В этом сезоне дизайнер пригласил супервостребованного Джорджа Кондо — в длинном списке его работ, к слову, есть обложка к альбому Трэвиса Скотта. Для Dior Men Кондо расписал несколько рубашек — это «носимое» искусство выставят на аукционе, а вырученные средства пойдут на гранты для поддержки молодежи в реализации творческих проектов.

Фото №8 - Носите искусство. 5 арт-коллекций сезона весна-лето 2022
Фото №7 - Носите искусство. 5 арт-коллекций сезона весна-лето 2022
Рубенс, «Охота на бегемота и крокодила», 1644 — Dries van Noten, коллекция весна-лето 2022
Фото
Foto: Joachim Blauel - Artothek

Givenchy — Chito


Мэттью Уильямс готовил круизную коллекцию Givenchy вместе с мексиканским художником под псевдонимом Chito, который работает в технике аэрографии. Его черно-белые работы с мультяшным псом и монограммой Givenchy перенесены на бейсболки, рюкзаки, чемоданы кроссовки, а также на более сложные в плане дизайна вещи — костюмы из рельефной ткани, объемные куртки-рубашки и «рваные» свитеры. Часть вещей из совместной коллекции появится в продаже уже в середине июля.

Фото №10 - Носите искусство. 5 арт-коллекций сезона весна-лето 2022
Фото №9 - Носите искусство. 5 арт-коллекций сезона весна-лето 2022
Chito, Unnamed, 2021 — Givenchy, коллекция resort 2022