С самого момента основания в 1906 году Van Cleef & Arpels задали высокую планку: если камни, то лишь исключительные экземпляры, если клиенты, то известные на весь мир. Среди последних — княгиня Монако Грейс, светская львица Барбара Хаттон, звезда эпохи золотого Голливуда Марлен Дитрих и представители мировых королевских династий. Неудивительно, что собственные архивы продолжают вдохновлять ювелиров Дома столетие спустя.

В этом сезоне Van Cleef & Arpels представляют три новых украшения категории высокое ювелирное искусство: колье Merveille d’émeraude, браслет Rubis en scène и серьги Tendresse étincelante, декорированные изумрудами, рубинами и бриллиантами соответственно. Все три украшения — оммаж знаковым «предшественникам», принадлежавшим ключевым клиентам Дома.

Колье и серьги Merveille d’émeraudes

Фото №1 - История трех украшений: колье, браслет и серьги Van Cleef & Arpels, посвященные Марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди Онассис и принцессе Фаизе
Колье-воротник, 1929 г. Бывшая коллекция Ее Королевского Высочества принцессы Египта Фаизы. Коллекция Van Cleef & Arpels.

Если колье Merveille d’émeraude покажется вам смутно знакомым, вероятно, потому, что вы узнаете в нем очертания колье-воротника, созданного мастерами Дома в 1929 году, а в 1947-м приобретенного для египетской принцессы Фаизы. В 2014 году историческое украшение стало частью архивной коллекции Van Cleef & Arpels, не раз выставлявшейся на всевозможных выставках.

В колье этого года пять колумбийских изумрудов с вековой историей соседствуют с бриллиантовыми лентами, обвивающими шею и ниспадающими по спине — такой же сверкающий «шлейф» был у колье принцессы Фаизы. Но главная особенность украшения в трансформации: подвески с изумрудами можно дополнить или заменить бриллиантами грушевидной формы или же закрепить на дополняющих сет серьгах.

+1

Браслет Rubis en Scène

Фото №6 - История трех украшений: колье, браслет и серьги Van Cleef & Arpels, посвященные Марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди Онассис и принцессе Фаизе
Марлен Дитрих в браслете Jarretière по случаю церемонии вручения премии «Оскар», 1951 г.
Фото
Фото публикуется с разрешения Marlene Dietrich Collection GmbH Munchen — Deutsche Kinemathek Collection Berlin

Браслет Rubis en scène с объемной структурой и выразительным паве стал посвящением одному из любимых украшений Марлен Дитрих — браслету Jarretière, приобретенному актрисой 1937 году. С драгоценным аксессуаром звезда не расставалась не только в жизни, но и на экране: усыпанное рубинами запястье актрисы вы могли видеть, например, в фильме Альфреда Хичкока «Страх сцены».

Дом переосмыслил это знаковое украшение, создав браслет, декорированный серией из 72 бирманских рубинов — редкий случай, когда Van Cleef & Arpels объединяет такое множество рубинов высочайшего качества в одном изделии. Камни, тщательно отобранные экспертами-геммологами Дома, получили огранку «кушон».

Фото №8 - История трех украшений: колье, браслет и серьги Van Cleef & Arpels, посвященные Марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди Онассис и принцессе Фаизе
Фото №7 - История трех украшений: колье, браслет и серьги Van Cleef & Arpels, посвященные Марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди Онассис и принцессе Фаизе
Браслет Rubis en scène

Серьги Tendresse étincelante

Фото №9 - История трех украшений: колье, браслет и серьги Van Cleef & Arpels, посвященные Марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди Онассис и принцессе Фаизе
Пара серег из золота с бриллиантами и рубинами, подаренная Жаклин Кеннеди Онассис Аристотелем Онассисом, Van Cleef & Arpels, 1968 г.
Фото
Christie’s Images /Bridgeman Images

Это украшение категории высокое ювелирное искусство навеяно моделью серег Van Cleef & Arpels, которые Аристотель Онассис преподнес Жаклин Кеннеди Онассис в качестве свадебного подарка в 1968 году.

В современной версии украшения на каждой из серег распускается соцветие с сердцевинкой из бриллианта грушевидной формы. Драгоценные цветы дополняют съемные подвески, примечательные не только своим размером (каждая весит более 10 карат), но и тем, что они были огранены из одного и того же необработанного куска минерала.

Фото №10 - История трех украшений: колье, браслет и серьги Van Cleef & Arpels, посвященные Марлен Дитрих, Жаклин Кеннеди Онассис и принцессе Фаизе
Серьги Tendresse étincelante со съемными подвесками.