История одних часов: таймлайн Pasha de Cartier от первого заказчика, паши Марракеша, до последних новинок

Удивительная жизнь знаковой модели

В свое время, а если быть точными — в 1985 году, модель Pasha de Cartier произвела мини-революцию, выйдя за рамки классического часового искусства. Мастера Cartier решились на смелый графичный дизайн, вписав квадратную шкалу в стиле «железная дорога» в круглый циферблат и ограничившись четырьмя крупными арабскими цифрами.

Однако на самом деле прототип появился еще раньше, в 1943 году, когда мастера Дома воплощали в жизнь заказ постоянного клиента Cartier — паши Марракеша. Тами Эль Глауи был не просто коллекционером и страстным ценителем редких экземпляров, но и отличным пловцом. Почему это важно? Дело в том, что паша хотел не просто кастомные, а водонепроницаемые часы, с которыми можно было бы безопасно плавать в бассейне. В то время создать такие часы было не так-то просто, для мастеров Cartier это стало своеобразным техническим подвигом.

Спустя несколько десятков лет Cartier решили превратить удачный эксперимент в отдельную коллекцию, подарив ей название Pasha de Cartier в честь идейного вдохновителя.

Первые часы назывались Pasha 38 и имели соответствующий диаметр, а весь корпус модели был выполнен из желтого золота и дополнен кожаным ремешком.

Кстати, часы создавались для мужчин, однако со временем приобрели статус унисекс, а в последней рекламной кампании двумя из пяти амбассадоров стали девушки — Уиллоу Смит и Мейси Уильямс.

К 10-летнему юбилею коллекции, в 1995 году, Cartier представили стальную версию знаковых часов, получившую название Pasha C. Рассчитывая (и весьма успешно) покорить новое поколение, дизайнеры сделали модель более спортивной, дополнив более компактным, 35-миллиметровым, корпусом.

В 1998 году Cartier выпустили первую модель, созданную специально для женщин, — Pasha 32. От мужских модель ее отличали более миниатюрный размер (всего 32 мм), бриллиантовая инкрустация и съемная «решетка».

Позднее были крупные Pasha 42, спортивные Pasha Seatimer c подвижным безелем и миниатюрные Miss Pacha c 27-миллиметровым корпусом, выпущенные в 2005, 2006 и 2009 годах соответственно.

В 2020 году коллекция совершила триумфальный камбэк в виде новых версий часов — Pasha de Cartier.

Взяв лучшее от культовой первой модели 1985 года — крупные арабские цифры, квадратную минутную шкалу «железная дорога», вписанную в круглый корпус, — новинки стали еще красивее благодаря синей шпинели или сапфиру на заводной головке, заменяемому ремешку и возможности персонализации на заказ. Инициалы владельца теперь можно нанести не только на заднюю крышку (которая конкретно у этой модели прозрачная, что позволяет любоваться механизмом), но и под сплошное звено цепочки защитного колпачка, и открываться взору они будут, только когда колпачок заводной головки Pasha de Cartier отвинчен — маленький и прекрасный секрет.

Новинки представлены в разнообразных версиях, но не обошлось, конечно, и без моделей со скелетонированием и загадочной индикацией — усложнений, в которых мастерам Cartier нет равных.

Фото: