Почему не было великих художниц? Эта надпись появляется на тельняшках Dior, как бы продолжая слоган коллекции прошлого года: «Мы все должны быть феминистками». Мария Грация Кьюри всерьез задалась вопросом места женщины в современном обществе.
Взяв за основу эссе искусствоведа Линды Нохлин 1971 года с тем самым названием, продублированным на полосатых топах коллекции, дизайнер отмечает художниц, которые все же нашли свое место в истории искусства. Мария Грация уже посвящала свою круизную коллекцию Джорджии О’Кифф. Этой весной пришел черед вспомнить Ники де Сен-Фалль, тем более судьба этой художницы тесно связана с судьбой самого Дома Dior.
Женщинам в искусстве вечно отводилась роль музы, а не творца. Марта, появлявшаяся едва ли не на каждой картине своего мужа Пьера Боннара, порой символизируя его же погибшую любовницу (как же, наверное, это было обидно!). Кики де Монпарнас, тело и душа фотографий Мана Рэя, задвинувших ее собственное творчество на второй (если не пятый) план. Камилла Клодель, ассистентка Родена, получившая известность как независимый скульптор лишь после смерти.
В полный голос женское искусство заявило о себе в середине 1960-х годов — и именно на этот период пришелся расцвет творчества Ники де Сен-Фалль. Nanas — красочные скульптуры пышнотелых женщин, сестры-близнецы древней Венеры Виллендорфской — принесли ей всемирную славу. Художница представила все расхожие стереотипы о женщинах — ведьмы и проститутки, богини и роженицы. В итоге одна из этих Nanas стала не просто экспонатом, а целым павильоном выставки в Moderna Museet в Стокгольме в 1966 году.
Веселые, по-детски наивные рисунки, декорирующие «Нан», стали основой украшений Dior из муранского стекла в этом году. Все зарифмовалось, ведь серьги и кольца создавались в таких же пышных формах. Ее сюрреалистические иллюстрации с тираннозавром рексом и декларацией любви к мужу, скульптору Жану Тэнгли, превратились в вышивки и аппликации на воздушных платьях, платках и сетчатых топах. Сам показ коллекции весна — лето 2018 был оформлен вдребезги разбитыми зеркалами-мозаиками — точно такие же мы видим в фантастическом «Саду Таро» в Тоскане, выдуманном и воплощенном Ники де Сен-Фалль.
Оттуда и черно-белая графика. Она появляется в коллекции на костюмах в стиле 1960-х — прямолинейных, укороченных, таких же, какие создавал в те времена креативный директор Дома Марк Боан. Дизайнер был большим другом Ники де Сен-Фалль. Он восхищался ее истинно парижским образом с фирменным каре под черным беретом с вуалью. А затем придумал ей новый — гламурный: с платьями из сиреневого бархата и широкополыми шляпами — летающими тарелками. Именно такой она и осталась в истории. Боан не учел лишь одной детали: ружья, из которого она расстреливала свои работы, как в тире.
Искусство Сен-Фалль во многом перекликается с эстетикой арт-директора Dior Марии Грации Кьюри. Они обе рифмуют символы, играют на грани грез и кошмаров и видят свою миссию в освобождении женщин от предрассудков, навязанных обществом. Последние коллекции Dior, может, и не отвечают на вопрос «Почему не было великих художниц?», но заставляют искать этот ответ самостоятельно, задумываясь о чем-то более важном и великом, — а возможно, и стать одной из них.
Упражнение на умножение
В весенне-летней коллекции Dior Мария Грация Кьюри выпустила на подиум армию «клонов» Ники де Сен-Фалль из 1960-х — в черных жакетах с вышивками и беретках с траурными вуалями.