image
image

Некий аттракцион на грани чуда, при этом живой, скрипящий и чуть антикварный. Девочки на шаре в воздушных пачках, летающие под куполом акробатки в чем-то развевающемся, ассистентки иллюзионистов в блестящем и шуршащем. Самое яркое воплощение этих образов, пожалуй, Лили Коул в «Имаджинариуме доктора Парнаса»: хрустящие пачки, пуанты, белые колготки, шифоновые многослойные платья. К тому же доставала она их из старого сундука. Даже костюм Арлекина и страшноватая венецианская маска, в который ходил Хит Леджер, оттуда же.

image
image

Кадр из фильма «Имаджинариуме доктора Парнаса»

Хотя носить такие почти карнавальные вещи редко хватает духу, невероятно завораживают плиссированные блестящие юбки, ободки-диадемы с перьями, платья со шлейфами, пайетки на кружеве, рваный многослойный шелк. Если нужно будет куда-то пойти в сногсшибательном, это же гениальная тема.

image
image

Кадры из фильма «Имаджинариуме доктора Парнаса»

Но вот взять и найти «цирковое» у дизайнеров, придется постараться. Это редкость, хотя казалось бы благодарный сюжет, особенно, для зимних коллекций. Точно знаю, что на Peachoo+Krejberg всегда можно рассчитывать. И мне еще понравилось, как подали рождественскую коллекцию в Topshop, для нее даже сняли специальный ролик.

image
image

На фото: Peachoo+Krejberg, Topshop, Comme des Garsons

Марка называет вдохновением декаданс, но девушка там ходит в диадеме с цветными камешками, блестящем кукольном платье и в боа из перьев. Что-то есть от воображариума. Полюбопытсвуйте.