В платье белом: свадебная мода

Ретросилуэт, футуризм, минимализм или ­эпатажное мини — что бы ни придумывали дизайнеры взамен классического свадебного платья, традиционный цвет наряда невесты никогда не выйдет из моды

Laure de Sagazan

Кружево

Ткани более романтичной, чем кружево, с середины XV века так и не придумали. Названия «брабант» и «алансон» звучат как пирожные и выглядят как произведение искусства. Рассматривать белоснежные узоры — вышитые, вязаные или плетеные — можно часами, пытаясь разгадать фантазию мастериц, собирающих десятки цветов в затейливые гирлянды. Тонкое, как паутина, или плотное, диктующее строго очерченный силуэт кружево — вечный символ соблазна. Ткань прозрачна и скрывает тело ровно настолько, насколько вы захотите! В этом сезоне дизайнеры советуют играть на контрастах: выбирая «целомудренный» фасон без декольте, откажитесь от плотной подкладки — пусть очертания тела игриво просвечивают.

Delpozo
Jenny packham bridal
Valentino haute couture
Naeem Khan Bridal
Серьги, белое золото, бриллианты, Messika
Бра, трусы, пояс, все — Etam
Трусы, «Милавица»

ар-деко

Эпоха ар-деко — предвестник больших свершений в моде и искусстве — вдохновляет дизайнеров до сих пор. Понимать ретрокоды буквально совсем не обязательно: заниженная линия талии, юбка прямого кроя и никакого декольте — этих намеков достаточно, чтобы создать эффектный ретрообраз. Вышивка, цветочные орнаменты, пайетки или сочетание блестящих и прозрачных тканей, как на показе Chanel Haute Couture, — находка для невест, которым фасон покажется слишком простым.

Chanel haute couture
Max Mara Bridal
Jesus Peiro
Pronovias

Ретрокоды переиграны по-новому — в особом фаворе силуэты в стиле 1920-х.

Клатч, Bulgari
Max Mara Bridal
Rosa Clara
Серьги H.Stern Stars

классика

Верность классике — отличное решение для тех, кто опасается экспериментов в выборе платья. Пышная юбка, узкий лиф (желательно бюстье), фата или вуаль — превратиться в каноническую принцессу в день собственной свадьбы совсем не зазорно. Некоторые стилистические вольности допускаются: например, многослойная сетка на юбке, как в свадебных коллекциях Oscar de la Renta и Marchesa, или цветочная вышивка, как у кутюрных нарядов Elie Saab и Zuhair Murad.

Alberta Ferretti forever
Кольцо Destinée Cartier
Серьги, Margherita Burgener

Превратиться в настоящую принцессу в день собственной свадьбы — что может быть соблазнительнее?

Elie Saab Haute Couture
Zuhair Murad Haute Couture
Marchesa bridal
Oscar De La Renta Bridal
Tony Ward Haute Couture

Костюм

Белоснежный брючный костюм вместо ­свадебного платья — не дань модному феминизму, а эффектная ­альтернатива шлейфам и рюшам. Рекомендуем обратить внимание на два наряда, которые точно ­стоит сохранить для внуков: свадебный комплект из первой коллекции возрожденного ­Дома Schiaparelli и комбинезон из последней коллекции Gianfranco Ferré — в феврале владельцы объявили о закрытии легендарной марки.

Schiaparelli Haute Couture
Barbara Bui
Gianfranco Ferré

Свадебный брючный костюм — не провокация в духе феминизма, а эффектная альтернатива рюшам.

Клатч, Rocio Ramesses

Минимализм

Минимализм, наверное, самое востребованное слово в модном лексиконе последних лет. Лаконичный, внятный крой, чистые оттенки и никакого украшательства — эти принципы легко применить не только к повседневному наряду, но и к свадебному платью! Самые роскошные минималистские платья этого лета ищите в коллекциях Vera Wang, Lanvin Blanche и Stéphane Rolland Haute Couture.

Туфли, Manolo Blahnik
Stéphane Rolland Haute Couture
Vera Wang
Lanvin Blanche

Мини

Скрывать стройные длинные ноги — настоящее преступление. Чтобы гости наверняка заметили, как повезло жениху, не скромничайте и выбирайте свадебное мини. На счастье, в этом сезоне их множество: от роскошных нарядов Dior Haute Couture и Atelier Versace до элегантного ­платья Nina Ricci со множеством сложных драпировок.

Nina Ricci
Корсет из кружева, La Perla

Невестам, скучающим при виде пышных юбок и корсетов, дизайнеры предлагают дерзкие мини.

Dior Haute couture
Atelier Versace

Эпатаж

Невестам, на которых нагоняет тоску один только вид пышных юбок и корсетов, не стоит отказывать себе в удовольствии соригинальничать. Главное правило — ­никаких правил. Жан-Поль Готье вывел невесту в кружевном боди, Гарет Пью нарядил ее в тюрбан и рукава из перьев, а Стефан Роллан добавил провокационный вырез до талии. Почему бы нет — в такой день можно ­позволить себе многое!

Stéphane Rolland Haute Couture
Jean Paul Gaultier Haute Couture
Gareth Pugh