Сегодня все обратили свое внимание на винтажные магазины, ведь многие любимые бренды россиянам больше не доступны. ELLE знакомит вас с модными девушками, которые давно уже оценили прелесть винтажных вещей и используют их в своем гардеробе

Ольга Самодумова

В том, как Ольга носит сложные архивные вещи Maison Martin Margiela, Courreges, YSL и нью-йоркских дизайнеров 1980-х годов, есть завидная легкость, которую невозможно скопировать. С такой же легкостью Ольга одевает в винтаж светскую Москву: в платьях и костюмах из ее проекта Peremotka мы уже видели Софью Эрнст, Ксению Чилингарову и Ингу Берман.

Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 3.1)
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 3.2)

Евгения Федосеева

Мы с восхищением следим за тем, как Евгения Федосеева виртуозно популяризирует культуру секонд-хенда в своем инстаграм-проекте (запрещенная в России экстремистская организация) Sentaku. Магазином, где продаются безупречные шелковые рубашки, кожаные куртки, костюмы в духе power woman и джинсы Levi’s, девушка занимается вместе с мужем Игорем: вещи ищут на барахолках и в винтажных магазинах по всему миру. Женя работает моделью, поэтому часто путешествует: Амстердам и Париж, Берлин и Таллин. Но самыми впечатляющими винтажными местами девушка называет воскресные блошиные рынки в городках недалеко от Милана, а также магазины в Токио, где очень бережно относятся к старым вещам. К слову, название магазина — Sentaku — в переводе с японского значит «выбор» или «подборка».

Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 6.1)
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 6.2)

Наталина Бонапарт

Не всякий может носить винтаж и выглядеть суперактуально, но Наталина Бонапарт — как раз такой пример. Если вы, как и мы, вдохновились умением девушки эффектно носить платья середины двадцатого века и строгие костюмы, то советуем присмотреться к ее винтажному магазину Salon Bonaparte с отличной подборкой шуб, пальто, старинных блузок и обуви вроде сапог-чулок Christian Dior 1980-х годов.

Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 9.1)
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 9.2)

Светлана Бекасова

Богемная петербурженка в тотал-блэке от бельгийских или японских дизайнеров в своей комиссионке «Пиф Паф Супершоп» (по соседству с ее баром «Пиф Паф» на набережной канала Грибоедова) учит, что Dries van Noten, Rick Owens, Ann Demeulemeester и Comme des Garcons — это как раз те вещи вне трендов и времени, которые покупаешь один раз, а носишь всю жизнь. Такой подход в эпоху sustainability — новая роскошь. Еще Светлана влюбила нас тем, что запустила фестиваль Big Resale Weekend, посвященный осознанному потреблению в сфере моды: в прошлом году, например, в нем приняли участие сто винтажных магазинов, антикварных лавок и проектов по переработке.

Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 12.1)
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 12.2)

Саша Каролик

Летящие ткани, викторианское настроение, нежные принты и оборки — петербурженка Саша Каролик учит нас быть романтичными, несмотря на дедлайны и мартовскую слякоть. Что самое приятное, свои образы девушка собирает преимущественно из винтажных вещей: платья, блузки, юбки и тренчи в мечтательно-пасторальном стиле можно купить в винтажном магазинчике Kissa Market, основанном Сашей.

Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 15.1)
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 15.2)