Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж

Владелицы винтажных лавок, комиссионок и секонд-хендов

Ольга Самодумова

В том, как Ольга носит сложные архивные вещи Maison Martin Margiela, Courreges, YSL и нью-йоркских дизайнеров 1980-х годов, есть завидная легкость, которую невозможно скопировать. С такой же легкостью Ольга одевает в винтаж светскую Москву: в платьях и костюмах из ее проекта Peremotka мы уже видели Софью Эрнст, Ксению Чилингарову и Ингу Берман.

Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 3.1)
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 3.2)

Евгения Федосеева

Мы с восхищением следим за тем, как Евгения Федосеева виртуозно популяризирует культуру секонд-хенда в своем инстаграм-проекте Sentaku. Магазином, где продаются безупречные шелковые рубашки, кожаные куртки, костюмы в духе power woman и джинсы Levi’s, девушка занимается вместе с мужем Игорем: вещи ищут на барахолках и в винтажных магазинах по всему миру. Женя работает моделью, поэтому часто путешествует: Амстердам и Париж, Берлин и Таллин. Но самыми впечатляющими винтажными местами девушка называет воскресные блошиные рынки в городках недалеко от Милана, а также магазины в Токио, где очень бережно относятся к старым вещам. К слову, название магазина — Sentaku — в переводе с японского значит «выбор» или «подборка».

Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 6.1)
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 6.2)

Наталина Бонапарт

Не всякий может носить винтаж и выглядеть суперактуально, но Наталина Бонапарт — как раз такой пример. Если вы, как и мы, вдохновились умением девушки эффектно носить платья середины двадцатого века и строгие костюмы, то советуем присмотреться к ее винтажному магазину Salon Bonaparte с отличной подборкой шуб, пальто, старинных блузок и обуви вроде сапог-чулок Christian Dior 1980-х годов.

Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 9.1)
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 9.2)

Светлана Бекасова

Богемная петербурженка в тотал-блэке от бельгийских или японских дизайнеров в своей комиссионке «Пиф Паф Супершоп» (по соседству с ее баром «Пиф Паф» на набережной канала Грибоедова) учит, что Dries van Noten, Rick Owens, Ann Demeulemeester и Comme des Garcons — это как раз те вещи вне трендов и времени, которые покупаешь один раз, а носишь всю жизнь. Такой подход в эпоху sustainability — новая роскошь. Еще Светлана влюбила нас тем, что запустила фестиваль Big Resale Weekend, посвященный осознанному потреблению в сфере моды: в прошлом году, например, в нем приняли участие сто винтажных магазинов, антикварных лавок и проектов по переработке.

Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 12.1)
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 12.2)

Саша Каролик

Летящие ткани, викторианское настроение, нежные принты и оборки — петербурженка Саша Каролик учит нас быть романтичными, несмотря на дедлайны и мартовскую слякоть. Что самое приятное — свои образы девушка собирает преимущественно из винтажных вещей: платья, блузки, юбки и тренчи в мечтательно-пасторальном стиле можно купить в винтажном магазинчике Kissa Market, основанном Сашей.

Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 15.1)
Пять героинь, которые вдохновляют нас носить винтаж (фото 15.2)