image
image

Тренды владеют умами, и с этим ничего не поделаешь. Именно с этой мыслью в голове я ждал утреннего шоу Ролана Мурэ, в котором модели по традиции ходили по диагоналям гигантского подиума-квадрата. Коллекция дизайнера получилась такой, какой и должна была быть – узнаваемой (все тот же «острый» кутюрный крой) и не претендующей на то, чтобы «попасть» в общую струю тенденций. Мурэ по-прежнему делает то, что ему нравится, не обращая внимания на всех остальных, и, собственно, в этом его сила.

Предсказуемым оказался и креативный директор Dior (на фото слева) Джон Гальяно – дизайнер продолжил начатую еще в кутюрной коллекции жокейскую тему. На шоу Dior пришло несметное количество знаменитостей, включая Шарлиз Терон, Линдсей Лохан и Джареда Лето. По поводу двух последних острая на язык публика отпускала едкие замечания: мол, Линдсей лучше бы занималась доработкой коллекции для Emanuel Ungaro, где она с недавнего времени выступает в роли содизайнера, а Джаред пусть уже снимается в кино, а не ходит на показы как на работу, словно совмещает съемки в Голливуде с должностью редактора моды. Ох уж эти злые языки!

image
image

На шоу Дома Lanvin (на фото в центре) знаменитостей было меньше, а эмоций от показа – больше. Дизайнер Альбер Эльбаз в который раз показал, какой он замечательный конструктор – так красиво «спустить» линию плеча мог только он. Почему-то Эльбаз взял за правило выходить на поклон без своей фирменной бабочки, вместо нее он теперь повязывает галстук прямо на голое тело, что, конечно, ему категорически не идет. «Смотри, а вот бойфренд Эльбаза», - указала мне рукой на смешного дядю одна знакомая журналистка. После ее слов стало как-то неловко: с Эльбазом, похожим на доброго клоуна, меньше всего ассоциируешь какую бы то ни было сексуальность – традиционную или не очень.

Последним и самым сильным впечатлением дня стал показ Maison Martin Margiela (на фото справа) – после ухода создателя и идеолога Дома приходится писать название бренда исключительно латиницей. Волею судеб мне досталось хорошее место – ровно напротив Ренцо Россо, владельца бренда, и бок о бок с солисткой английской группы The Gossip пышкой Бетт Дитто. С расшитым черепами клатчем в руках певица внимательно следила за шоу, оживленно обсуждая коллекцию с приятелем. А обсудить было что: и брюки, которые лишены задней части, напоминая фартук для ног, и жакеты с гигантскими рукавами-крыльями и супергигантские меховые шапки-ушанки, чем-то похожие на кокошники. Во всем это угадывался уже знакомый, установившийся за последние несколько сезонов дизайнерский почерк – похоже, слухи о том, что Мартин Марджела отошел от дел раньше, чем об этом было объявлено, не слишком преувеличены.

Рассказ о втором дне Неделе Моды в Париже