image
image

Нам, просто редакторам, приходят приглашения на наименее важные дефиле. И потому нам ничего не остается, как идти в обход правил. Вчерашний проход на показ Дома Valentino, который не прислал мне заветный билет, являл собой традиционную схему обмана непробиваемых французских секьюрити. Схема, как и все гениальное, проста – твои знакомые, получившие приглашения, проходят через кордон, а потом кто-то один из них возвращается обратно, захватив собой приглашения остальных и передает их тебе. Не хитрый, но вполне действенный способ. На шоу Valentino я и правда очень сильно хотел попасть, потому как с уходом на пенсию основателя Дома и появлением в нем Алессандры Факкинетти дизайн в нем стал куда интереснее и современнее. Однако ожидания оправдались не до конца. Не могу сказать, что это была некрасивая коллекция – она была красивая, совершенно кутюрная, но просто на все это было довольно скучно смотреть. То, что Факкиннетти сделала для нынешнего сезона, с точки зрения дизайна, как мне кажется, было намного интереснее.

Побывал на показе Алены Ахмадуллиной. У Алены, как и полагается русскому дизайнеру, было много русских гостей, среди которых заметил Татьяну Арно и владелицу «Подиума» Полину Киценко. Коллекция дизайнера по большей части состояла из платьев с отделкой из шнуров-канатов. Так вот более всего, как мне кажется, Алене удались платья, на которых этих самых канатов не было. Особенно впечатлило скульптурное мини-платье винного оттенка в конце шоу – красиво.

Самым же ярким впечатлением вчерашнего дня стало знакомство с коллекцией голландского дуэта Viktor & Rolf. В этот раз дизайнеры отказались от традиционного показа и пригласили прессу в специальный шоу-рум, где демонстрировался созданный с помощью компьютера видеоролик. В нем по виртуальному подиуму ходила одна и та же модель – Шалом Харлоу, одетая в наряды из новой коллекции. По замыслу она стала воплощением Одри Хепберн в фильме Funny face, только воплощением очень современным. Шалом пришлось нелегко – модель была вынуждена дефилировать в двадцати с лишним килограммовых платьях, расшитых гроздьями камней, которые дизайнеры Viktor&Rolf создавали совместно с Atelier Swarovski.

День завершился показом Александра Маккуина. Поскольку Маккуин любит грандиозные шоу, его показы по традиции устраивают на окраинах Парижа, где есть большие площадки. До недавнего времени это был стадион Берси – место не слишком близкое по отношению к эпицентру парижской недели моды. Однако в сравнении с тем местом, в котором показ проводился на этот раз, Берси оказался показался едва ли не садом Тюильри. Дизайнер забрался настолько далеко, что мы с коллегами, конечно, же опоздали, успев посмотреть лишь финальный выход.

И не только мы, но и многие известные редакторы – к Маккуину из-за удаленности опаздывают многие. Все же мы успели рассмотреть коллекцию, и, надо сказать, она зарядила нас оптимизмом. Подиум украшали гигантские статуи диких африканских животных, из чего можно было сделать вывод, что Маккуин искал вдохновения в Африке. Впрочем, в одежде обошлось без приевшихся этнических мотивов и слишком ярких принтов под зебру или леопарда. Это были маленькие, словно отформованные платьица с едва заметными «дикими» узорами, и африканским в них было, скорее то, что в линиях угадывались силуэты обитателей саванн – зебр, слонов, жирафов и так далее. Поскольку мы стояли рядом с backstage, все удалось рассмотреть на близком расстоянии – на показах Маккуина обычно ничего толком не видно. Видел, как по возвращению с подиума снимала туфли одна из наших русских моделей – имени не знаю, так как лицо было спрятано под чулком (задумка дизайнера) – со словами: «П****ц, ну как можно было сделать такие тапки!» Сами видите, день закончился весело.