Лилия Симонян, редактор отдела «Мода» журнала ELLE

• Когда мне было 18 лет, я устроилась на стажировку в отдел маркетинга издательского дома. Я столкнулась со стандартной ситуацией для стажеров: все хотят себе ассистента, при этом никто не дает никаких конкретных заданий. Стажера надо учить, а времени на это катастрофически не хватает. В этот момент издательский дом переезжал. Мне это сыграло на руку — я перешла в редакцию журнала Elle Girl. Это идеальное место для стажировки. Там работают милейшие люди. Здесь уже я бралась за все, что только можно: собирала вещи на съемку, делала интервью и переводы. Попробовав себя в разных качествах, я определилась и поняла, что хочу работать в отделе моды, и закрепилась там.

Стажер

• Первый совет для стажеров — сделайте так, чтобы вас заметили. Не нужно отправлять письма на общую почту. Несложно разобраться, кто и чем занимается в редакции. Если вы хотите снимать и собирать вещи — пишите напрямую стилисту. Если хотите писать статьи — обозревателю. Если письмо будет приятно и грамотно написано, я отвечу и приглашу на собеседование. Это может произойти не в тот же день, а через месяц или два, когда появится вакансия.
Второе — опыт работы не обязателен. Более того, если вы приложите объемное резюме, портфолио — это может отпугнуть. Стажер — это человек на подхвате, творческую работу ему первое время не поручают. Мы можем взять абсолютно «сырого» человека, просто очень-очень заинтересованного в моде и в редакции.

Стажер

• Я стажеров сразу «запугиваю» — при этом рассказываю абсолютно стандартные вещи из нашей жизни: про тяжелые пакеты с одеждой, которые мы таскаем постоянно; про внеурочную работу и дедлайны и многое другое. На этом этапе уже половина людей отсеивается.
• Позиция стажера не подойдет тем, кто представляет себе, что работа в редакции — это безоблачный мир с огромным количеством бесплатной одежды и друзьями-дизайнерами. В нашей работе достаточно много тяжелых моментов, и нужно быть абсолютно влюбленным в эту сферу, чтобы их вынести. Нужны энтузиасты! Это компенсирует отсутствие опыта.

Проверьте свои знания модной индустрии прямо сейчас.

Анастасия Баринова, special projects creator

• Сказать, что работа в редакции была для меня работой мечты, — не сказать ничего. Мне неистово хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на этот модный конгломерат. И вот момент чуда — меня взяли стажером в фотоотдел. Я подготовила лучшую одежду, сделала крутую прическу, подобрала аксессуары, которые бы намекали, что «я модная»... Коленки подкашивались. Казалось, что где-то здесь должна пробегать Кэрри Брэдшоу. На деле, если «Кэрри» здесь и бывает, то только «проездом». Все быстро встало на свои места: в редакцию люди приходят работать, а не пить шампанское и обсуждать новые туфли (хотя туфли и шампанское там тоже есть). Во время стажировки мне поручили создать архив, накопленный за 10 лет. Задание превратилось в 3 месяца напряженной работы. Я килограммами таскала домой журналы и под покровом ночи заполняла специальную таблицу по каждому из номеров. Кроме шуток: за это время я накачала себе неплохие бицепсы! Именно тогда я узнала, кто такие Ги Бурден, Хельмут Ньютон, Патрик Демаршелье и многие другие. В моем случае стажировка переросла в любовь к этой индустрии.

Стажер

• Рекомендую всем смотреть различные фильмы о работе модных изданий. Пусть зачастую они не всегда близки к истине в отношении «роскошной жизни» сотрудников, но они показывают, насколько интересен и разнообразен мир глянцевых изданий. Каждый день — новое приключение, не заскучаешь. Помните фильм с Энн Хэтэуэй в роли ассистента «Дьявола»? Скоро на экраны выходит еще одна «офисная история», правда, насколько мне известно, теперь Энн «дослужилась» до большого босса. Любопытно посмотреть на этот карьерный взлет.

Стажер

• Держитесь в стороне от сплетен. И точка.
• Мой главный совет касается самого нервного момента — собеседования. Ничего не бойтесь, просто будьте собой — это всегда работает лучше, нежели натянутая макса «я хочу вам понравиться». И второе — всегда готовьтесь к собеседованию, посмотрите информацию о компании и конкурентах, подумайте над плюсами и минусами. Аналитический подход приветствуется даже в мире глянца.

Саша Ли, сотрудник немецкого онлайн-издания о моде и красоте

• Первый опыт — работа ассистента в отделе моды. Самое нервное состояние было накануне собеседования с главным редактором. Я не мог уснуть: просмотрел все показы, собрал миллион трендов и к каждому написал тексты, выбрал «любимых» дизайнеров — хотел показать, что «я в теме». В итоге наш разговор был примерно следующий: «Ты готов с нами работать?» — «КОНЕЧНО!» — закричал я. Даже слезы хлынули от перенапряжения. Я и подумать не мог, что рано или поздно мне представится возможность работать в глянце. Запал был огромный: приходил на работу первый, уходил последний, еле-еле успевал на метро, чтобы добраться до дома и поспать несколько часов. Пару раз ночевал в редакции во время сдачи. Старания были быстро вознаграждены: мне доверили самому сделать съемку. Руки тряслись, когда я переодевал модель, помню, был жутко дотошным — должен был сто раз убедиться, что сделал нужный кадр. Все прошло отлично! Постепенно стал старшим редактором, а потом перешел в другое издание.

Стажер

• Естественно, и ссоры бывают, и истерики, и слезы, и дружеские объятья. Самое сложное в работе глянца — человеческий фактор. Все люди творческие, и прийти к единому мнению бывает обычно очень трудно. Тем не менее меня всегда окружала отличная команда. Люди, которые стараются держаться сами по себе в этой индустрии, как правило, надолго не задерживаются.
• Развею миф: никаких платье Chanel и сумок Dior пачками тебе никто не дарит. А в магазинах продавцам вообще все равно, что ты fashion-директор. Ах да — и никакого дресс-кода!

Наш тест подскажет — насколько хорошо вы знаете этот модный бизнес?

Московский стилист на условиях анонимности

• Я переехала в столицу из провинциального города и устроилась на работу на Неделю моды. По долгу службы приходилось много общаться с журналистами, стилистами и редакторами. В этот момент я поняла, что хочу работать в глянцевом издании. Знакомый стилист рассказал о том, что в его журнале открыта вакансия на должность ассистента главного редактора. Я попросила электронную почту, написала письмо, меня пригласили на собеседование, которое я с успехом прошла. В первый же день главный редактор позвала меня на обед. Я была в шоке! Звонила маме: «Представляешь! Иду обедать с Самим Главредом!» Мне казалось, что это что-то фантастическое.

Стажер

• Было очень страшно первые дни ходить на работу. Я переживала из-за каждой мелочи: вдруг мой лак для ногтей не подходит к платью? Боялась, что все будут обсуждать мои вещи. Но потом быстро поняла, что сотрудники в редакции настолько заняты, что никто на это даже внимания не обращает. Главное, это какой ты работник.
• Работа в модном издании — большой труд, который требует от тебя полной отдачи и максимум времени. Важно, конечно, как ты выглядишь, но твой профессионализм всегда будет стоять на первом месте. Бывает, что с утра ты только и успеваешь натянуть джинсы, надеть белую футболку, завязать хвостик и бежать.
• В этой индустрии никогда не сможет работать человек, которого деньги волнуют больше, чем сама идея и карьерный рост. Как бы это странно ни звучало в Москве.

С помощью нашего теста узнайте, смогли бы вы пройти стажировку в издательском доме.