Оставить нельзя выбросить: 5 проверочных вопросов для сезонной уборки в гардеробе

Идея на январские каникулы: распрощайтесь с ненужными вещами без зазрения совести

#1. Приносит ли мне радость эта вещь?

Первый вопрос, который советует задать себе гуру японской уборки Мари Кондо. Чтобы ответить на него, Кондо предлагает взять вещь в руки. Если с этим предметом одежды связаны приятные воспоминания, и он пробуждает в вас радость — сохраните вещь, даже если не собираетесь носить ее часто. Ведь ничто не заменит теплоту свитера, связанного бабушкой, или подаренного мамой платья. А насчет одежды, которая вызывает ноль эмоций, стоит задумываться: если вы давно не носили эту юбку и равнодушны к ней, так ли она вам нужна? 

#2. Соответствует эта вещь моему образу жизни?

Отвечая на этот вопрос, не будет лишним примерить вещь, чтобы беспристрастно оценить себя в ней. Удобно ли в этой юбке бегать по делам целый день? Так ли вам нужен этот жакет, в котором тяжело даже вздохнуть? А стопка спортивных костюмов, спонтанно купленных в начале карантина? Отражают ли эти вещи ваше видение собственного стиля? Если ответите «нет» — время подсократить неподходящие категории.  

#3. Мне есть, с чем носить эту вещь? 

Снова хочется вспомнить рассказ Надежды Тэффи про воротник: сначала купленный аксессуар потребовал у хозяйки новую юбку, потом туфли, затем новую стрижку и в конце концов нового мужчину. Чтобы не случилось так, что вещь руководит вами, а не наоборот, посмотрите, со сколькими уже имеющимися предметами гардероба она сочетается? Если таких решений попросту нет, следует обдумать судьбу вещи. Может, она больше подойдет вашей подруге или сестре? 

#4. Могу ли я починить или перешить эту вещь?

В новом мире ответственного потребления прежде чем избавиться от вещи, которая хранит приятные воспоминания, нужно попробовать отремонтировать ее. Любимую когда-то юбку, которую вы давно не носили, можно подрубить, пуговицы жакета — перешить, трикотаж — заштопать. Летние платья и топы покрасить в технике тайдай, а деним залатать маленькими стежками по японскому методу «сашико». Самостоятельная починка — это ведь еще и медитативная практика: приводит мысли и чувства в порядок и успокаивает.

#5. Что из своих вещей я могу передать благотворительным фондам? 

Опрометчиво считать, что все ненужные вам вещи пригодятся фондам. Вещи должны быть постиранными, целыми, с пуговицами и молниями — то есть такими, чтобы их сразу можно было надеть. Обувь — только та, в которой можно проходить целый день. В благотворительных организациях, которые помогают бездомным, особенно востребована теплая верхняя одежда, шарфы, шапки, рукавицы, а также рюкзаки и большие спортивные сумки. Теплые вещи следует относить в пункты помощи именно зимой, а межсезонные куртки и обувь — весной и осенью.