Модная разведка: молодые дизайнеры от Лондона до Москвы

ELLE выбрал самых модных и талантливых дизайнеров, на которых уже открыли или скоро откроют охоту именитые Дома моды

Как часто я слышу от коллег «ох, ничего нового, все одно и то же», но соглашаюсь с ними в самых редких случаях. Да, 90 % идей кочуют из года в год от одного к другому, но оставшиеся десять стоят того, чтобы их генерировать, искать и находить. Я просмотрела сотни показов и лукбуков, чтобы составить свой топ-лист перспективных дизайнеров. Важно то, что каждый — в первую очередь инноватор со своим особенным (и немного безумным) подходом.

Вена

Австрийская столица сегодня — одна из главных точек на модной карте, где Роши Поркар, бывшая правая рука стилиста Карла Темплера, дизайнер Lanvin и Bernhard Willhelm, и Петар Петров, ученик Рафа Симонса, показывают свои супермодные коллекции.

Petar Petrov Ученик Рафа Симонса в Венском университете искусств, Петар Петров — мастер чистых цветов и безу­пречного кроя.

Roshi Porkar Роши Поркар дебютировала с коллекцией весна — лето 2016 на Неделе моды Mercedes Benz в Берлине при поддержке немецкого ELLE.

Париж

Пока модная общественность сходит с ума по Vetements, на горизонте появилась новая звезда — Глен Мартенс, креативный директор Y/Project, работающий на стыке мужского и женского, фанат необычного кроя и ретрофутуризма.

Стоит обратить внимание и на Enfants Riches Déprimés: дизайнер марки — поклонник деструктивизма на лос-анджелесский манер.

y/project

Enfants Riches Déprimés Дизайнер бренда Анри Александр ­Леви прожигает футболки сигаретами и вымачивает их в ­пиве. Спорно, но эффект того стоит!

Москва

В последнее время московские бренды предпочитают фокусироваться на отдельных предметах одежды, нежели на коллекциях и концепциях. Подход к дизайну двух выпускниц лондонских институтов, отвечающих за Maison Esve, прямо противоположный.

Maison Esve Джаз, ар-нуво и русские эмигранты первой волны — источник вдохновения первой коллекции марки.

Санкт-Петербург

Aurora Fashion Week Russia не перестает открывать стране и миру питерские таланты.

Главные открытия последней AFW: модный минималист Artem Shumov, русский Дрис Ван Нотен — Ianis Chamalidy и мой личный фаворит — марка футболок Simple White.

Ianis Chamalidy Ткани, крой и умение работать — сильная сторона Яниса Чамалиди, работу которого оценила сама Изабелла Блоу.

Simple White Cкажете, кого сейчас удивишь футболками? Но тонкий, ироничный дизайн марки покорил мое сердце.

Лондон

Если вы считаете, что в моде все уже придумано, то вам срочно нужно в Лондон, где вас ждут эконаправленность, новейшие технологии, recycling и другие сюрпризы от ассистентов Марка Джейкобса, лауреатов премии British Fashion Awards и выпускников Сент-Мартинса — главной кузницы кадров для лондонской Недели моды.

A.V. Robertson Выпускница Сент-Мартинса Эми Виктория Робертсон дебютирует на ближайшей Неделе моды в Лондоне в рамках инициативы Fashion East.

Faustine Steinmetz Фаустин Штейнмец создает одежду, используя винтажный деним, а в этом сезоне запустила веган-аксессуары.

Craig Green Крейг Грин — ­финалист премии LVMH 2015 года как молодой дизайнер, выпускник Сент-Мартинса.

Флоренция

Осознанное потребление — один из важнейших лейтмотивов на главной мужской выставке Pitti Uomo.

Крой, ткани и эксперименты со стилем унисекс определили моих фаворитов — корейца Juun.J и трикотажную марку Knitbrary.

Knitbrary Весь трикотаж у марки — именной. Каждая вещь носит имя мастерицы, которая ее связала.

Нью-Йорк

Практичность всегда была основной темой творчества нью-йоркских дизайнеров, но сегодня она выглядит совсем иначе, чем унылый гардероб на все времена.

Уличная культура, искусство и функциональность новых брендов сливаются воедино, и как результат — коллекции легко делятся на отдельные вещи, которые хочется и стоит носить.

Feng Chen Wang Дизайнер мужской одежды Фенг Чен Ванг заявила о себе в рамках программы VFiles в Нью-Йорке.

Greg Lauren Бывший скульптор и художник Грег Лорен в центр своего творчества помещает индивидуальность и стремление к само­развитию.

Matthew Adams Dolan Мэттью Долан — ученик школы ­Парсонс и лю­бимчик Рианны.

Милан

Итальянская «новая кровь» в связи с перестановками в модных домах уже успела громко заявить о себе, явив миру Артура Арбессера, Массимо Джорджетти, Стеллу Жан.

Но мне удалось отыскать малоизвестный бриллиант: Blaze Milano, за которым стоят три поклонницы классического блейзера: Коррада, Соле и Дельфина, экс-стилисты ­итальянского ELLE.

Blaze Milano