Идея вернуться в класс выглядит гораздо привлекательнее, если речь идет о курсах в L'École Van Cleef & Arpels. Ювелирный Дом открыл собственное образовательное учреждение недалеко от площади Вандом в Париже — записаться на курсы может любой желающий, у кого глаза загораются при виде ювелирных украшений, а в душе живет мечта когда-нибудь создавать свои. ELLE провел в этой школе два академических дня — и вот как это было.

Марш на урок: садимся за парту ювелирной школы L'Ecole Van Cleef & Arpels (фото 1)
Слева ­направо: брошь, платина, бриллианты, Van Cleef & Arpels Collection, 1927; брошь, платина, бриллианты, Van Cleef & Arpels Collection, 1925

Бренд Van Cleef & Arpels играет роль наставника, а не строгого завуча — в L'École поддерживают ювелирное искусство во всем его многообразии. Выставочный зал здесь никогда не пустует — дебютной для L'École стала экспозиция шедевров ар-деко с потрясающими воображение шкатулками, пудреницами и другими изящными аксессуарами начала XX века работы Cartier, Tiffany & Co., Boucheron и, конечно, Van Cleef & Arpels. На момент нашего обучения открывалась экспозиция «Мужские кольца» — коллекция печаток, собранная галеристом Ивом Гасту.

Марш на урок: садимся за парту ювелирной школы L'Ecole Van Cleef & Arpels (фото 3)

Не все из них драгоценные, и настоящие шедевры в этом собрании можно пересчитать по пальцам (и в буквальном смысле тоже), однако по кольцам, которые представители сильного пола носили начиная с XVI века, можно проследить любопытную историю развития культуры, политики и религии. От перстней с ликами святых до массивных черепов, напоминающих, что все мы смертны, и колец со спрятанным ядом или с вплавленным локоном погибшей от чумы возлюбленной.

Марш на урок: садимся за парту ювелирной школы L'Ecole Van Cleef & Arpels (фото 5)

Провести в Лувре целый день — в порядке вещей, но и в маленьком зале школы L'École Van Cleef & Arpels легко задержаться часа на четыре. Теоретический курс можно продолжить самостоятельно — в библиотеке L'École. Или записавшись на лекцию — мы попали на занятие по образам животных в ювелирном искусстве, именно потому материал иллюстрируют две старинные броши Van Cleef & Arpels в виде ласточек.

Марш на урок: садимся за парту ювелирной школы L'Ecole Van Cleef & Arpels (фото 7)
Плакат выставки L'École Van Cleef & Arpels «Драгоценные объекты ар-деко»
Марш на урок: садимся за парту ювелирной школы L'Ecole Van Cleef & Arpels (фото 8)
Плакат выставки L'École Van Cleef & Arpels «Мужские кольца»

И все-таки главный аттракцион, богатый на полезный опыт, — практические занятия. L'École предлагают факультативы на английском и французском языках, где мастера Дома научат вас необходимым азам. Студенты из ELLE, например, пытались освоить закрепку, шлифовать металл, резали серебро и создавали плиссировку на юбке знаменитой балерины Van Cleef & Arpels — правда из воска. После четырех сломанных пил и с ощутимо ноющими суставами рук пришлось признать, что ювелирное дело не для слабаков и будь это государственным учебным заведением, нас бы по-быстрому отчислили. Но если вы давно грезите о собственной ювелирной коллекции и готовы ради этого хорошенько потрудиться — школа L'École Van Cleef & Arpels открыта специально для вас.