Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Манифест силы: коллекции молодых дизайнеров для современной женщины

Вдумчивые и сдержанные коллекции молодых дизайнеров говорят о современных женщинах гораздо больше их самих, уверена Вера Попова

Сильная современная женщина. Я повторяю эту фразу снова и снова, и в итоге она теряет для меня всякий смысл — как будто распадается на цепочки мертвых, бесхарактерных букв, универсальных в своей безликости: то ли интернет-мем про скрашенное десятком котов тотальное одиночество, то ли прозвище глянцевой пустышки, готовой носить что угодно и с чем угодно. Кто же на самом деле эта «сильная современная женщина»? Что ей нужно от жизни? Как она хочет одеваться? И, главное, почему мы ежедневно обсуждаем ее, как марксисты — грядущую революцию?

Magda Butrym

Magda Butrym

Оглядываюсь на мгновение в 2004 год, где я — юная, легкомысленная, кудрявая — не признаю других авторитетов, кроме Джона Гальяно и его кутюрных коллекций для Dior. Кутаюсь в километры жемчужных нитей, ношу прозрачные блузки с бесчисленными блестками и рельефом оборок; крутые юбки на бедрах, которым позавидовала бы Кармен; топы в цветочек с огромными бантами и другие вещи из модного бестиария Борхеса. Впрочем, не только я — буквально каждая женщина на улице, в ресторане или музее была одета так же. Многим тогда казалось, что весь этот гламур (наконец, я использую это слово в его почти прямом значении) существует исключительно для создания кокетливого диссонанса — смотри, я такая нежная и женственная снаружи, но стоит заглянуть глубже — и увидишь жесткий стержень. И вот где прячется трагедия, достойная Вирджинии Вулф: мы живем не в Викторианскую эпоху, так зачем скрывать, что на самом деле мы можем гораздо больше, чем от нас ожидают? В таком контексте одежда выступает не просто как красивый набор тряпок — она призвана служить продолжением нас самих. Быть не броней, скрывающей нас от мира, а манифестом, рассказывающим о наших сильных сторонах.

Ellery

Ellery

Beaufille

Beaufille

Не хочу делать громких заявлений, что ситуация в корне изменилась в последние годы — с приходом в фэшн-индустрию большого количества женщин-дизайнеров. В конце концов, Рей Кавакубо с 1970-х отстаивает право женщин одеваться так, как им хочется. То же делают Анн Демельмейстер и Миучча Прада. Но несколько лет ­назад в хаосе трендов отчетливо проявился особый акцент, который я называю «­синдром Селин».

Maggie Marilyn

Maggie Marilyn

A.W.A.K.E.

A.W.A.K.E.

Однажды в Париже я пришла в шоу-рум Céline на улице Вивьен — светлое помещение, от пола до потолка заставленное цветами, словно к приходу Клода Моне. Посреди этого зимнего сада были развешаны вещи, созданные для женщин, которых цветы волнуют в последнюю очередь: философская, сдержанная, интеллектуальная коллекция — ничего лишнего, все по делу. «Я делаю только ту одежду, которую хочу носить сама», — любит повторять Фиби Файло, британка, стоящая у руля французской марки. Одежда Céline — торжество эгоизма и осознанности. Ее надевают не для мужчин или подруг, а только для себя. Это брючные костюмы, чуть более свободные, чем обычно, чтобы не чувствовать себя скованной мужской униформой; объемные пальто и тренчи, в которые можно закутаться, как в уютный плед; рубашки с глухими воротниками — не для собственной уверенности, а как финальный штрих к общему совершенству.

Magda Butrym

Magda Butrym

Céline

Céline

Вскоре после визита в Париж я разминулась с миром женской моды на пару лет, а когда вернулась, обнаружила «синдром Селин» в каждой второй коллекции. Это была армия бесконечных реплик моделей, обязанных своим происхождением философии Фиби Файло, но тщательно переработанных, как хороший музыкальный или кино-ремейк. Никаких кроп-топов, рафинированных платьев, будто срисованных с наряда Венеры на картине «Весна» Боттичелли, — когда в моде, по сути, все сказано, дизайнеры вынуждены говорить на другом языке. Они все сильнее удлиняют рукава и полы пальто, будто пытаясь модифицировать женское тело, чтобы вместить в него еще больше мыслей и чувств, создают карикатурно-подчеркнутый силуэт — жакеты изгибаются на причудливый манер, чтобы выделить талию, плечи и бедра, воплощая женственность эпохи постмодернизма. Никаких принтов. Романтичные цветы и пошлый леопард ретировались под натиском оборок, архитектурными каскадами спускающихся по рукавам и подолам. И, конечно, все оттенки розового. Палитра, которая десятки лет окрашивала все гендерные предрассудки, внезапно стала символом новой моды, мирового женского марша и множества антисексистских движений.

Rosie Assoulin

Rosie Assoulin

A.W.A.K.E.

A.W.A.K.E.

Все просто — мы по-прежнему хотим, чтобы к нам относились наравне с мужчинами, но для этого нам больше не обязательно одеваться, как они. Неудивительно, что женщины-дизайнеры особенно чувствительны к тонкостям интеллектуальной моды, что подтверждают коллекции Ким Эллери, Хлое и Пэррис Гордон (Beaufille), Кармен Марч, Габриэлы Херст, Натальи Алавердян (A.W.A.K.E.). Вслед за Фиби Файло они создают не далекую мечту, а одежду для жизни — ту, в которой действительно легко представить себя и днем, и вечером. Комфортную, современную и, да, очень красивую.

Carmen March

Carmen March

Я — сильная современная женщина. ­Возможно, на бумаге это предложение смотрится нелепо, как подделка. Тем не менее я пишу этот текст, сидя за ноутбуком в кроссовках и плиссированной блузке Jil Sander, очень довольная своими розовыми волосами. А вечером пойду на свидание и танцевать в парк — планы вполне в духе героинь новых коллекций. Можно сколько угодно рассуждать о независимости и ­осознанном отношении к одежде, но самым главным условием все равно останется внутренняя свобода.

Regina Pyo

Regina Pyo

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз