Christopher Kane
Christopher Kane

Стоя в очереди на показ, редакторы и байеры вспоминали прошлые хиты Кейна - обтягивающие неоновые мини с кружевом из первой коллекции (которые снискали ему покровительство Анны Винтур и Донателлы Версаче), бархатные и кожаные платья осени 2007, рваную джинсу и каскады шифона прошлой весны, роскошный кашемир и огромные пайетки сезона осень-зима 2008/09, и конечно принты с гориллами текущего сезона. Новая коллекция оправдала ожидания и стала пожалуй самой сильной в карьере дизайнера. Показ начался кивком в сторону родной Шотландии - узкие юбки до колена, кашемировые свитера и вытянутые кардиганы в серую клетку. Затем появился любимый материал дизайнера - шифон. Воздушные воланы украшали подолы юбок и платьев, составленных из прозрачных шифоновых панелей с окантовкой из черного бархата. Элегантные силуэты, строгая палитра и люксовые ткани - все это говорит о том, что Christopher Kane нашел свой стиль и выходит на более взрослый уровень.

Следующий пункт программы - показ Jet Set Masala от Eley Kishimoto. Вдохновившись эпохой расцвета авиации, дуэт англичанина Марка Элея и японки Вакако Кишимото преобразил тент в зал ожидания аэропорта.

Eley Kishimoto
Eley Kishimoto

Под трек Come fly with me на подиум вышли прелестные стюардессы в аккуратных костюмчиках и платьях в стиле 50-х и 60-х. Образ был продуман до мельчайших деталей - от принтов с самолетами в лаконичных сочетаниях красного, синего и белого до золотых пуговиц, шейных платочков, кожаных перчаток и шляп с мини козырьками. Аксессуары тоже были в авиа тематике - золотые металлические крылья на сумках, брошки и кулоны в виде цветных самолетиков. Под конец показа появились влияния экзотических стран, где побывали стюардессы - яркие тигровые принты и индийский узор «огурец» на платья, завернутых на манер сари. Объявление «Наш самолет произвел посадку» и бурные аплодисменты завершили показ.

Среди молодых дизайнеров отличилась Louise Amstrup. Во время стажировки у Александра МакКуина, уроженка Дании не только переняла его любовь к преувеличенным силуэтам, но и научилась прекрасному крою. В ее новой коллекции есть кожаные черные косухи с острыми плечами и воротниками хомутом, объемные шерстяные пальто, летящие нежно голубые и желтые шифоновые туники и платья с многослойными воланами, напоминающими перья. «Это одежда для сильных женщин. Я их называю городскими воинами», - сказала Луиз после показа, объясняя, что вдохновилась образами апокалипсиса из фильма «Безумный Макс» 1985 года.

Фото: iMax и Юлия Гордина