Легенды стиля: рисунки Робера Далле в коллекциях Hermès

«Природа» — тема года в Hermès, символичная дань давнему другу Дома французскому художнику Роберу Далле

Тема года — хорошая и важная традиция в Hermès, объединяющая все инициативы Дома — от рекламных кампаний до оформления витрин, мероприятий и коллекций — под одним знаменателем. И не только: каждая тема — это еще и возможность заглянуть в прошлое Hermès, в очередной раз восхититься историей, которую пишет семья Дюма уже почти два столетия.

Предсказать, какая тема станет главным акцентом нового года, почти невозможно: в Hermès могут выбрать традиционный для себя спорт или же неожиданные сказки или метаморфозы. Но в этом году основным направлением деятельности Дома стал мотив, появляющийся в коллекции Hermès с завидным постоянством, — это природа в исполнении французского художника Робера Далле.

Браслеты, осень — зима 2016/17

Грациозные дикие кошки, изум­рудно-тенистый мир зарослей, графичное переплетение ветвей и лиан — во всех иллюстрациях, появляющихся на аксессуарах, посуде и знаменитых каре, легко увидеть почерк Далле.

Шелковое каре «Африка» с иллюстрациями Робера Далле

Hermès с ним связывает долгая и крепкая дружба — Далле познакомился с Жаном-Луи Дюма еще в 1985 году во время Салона иллюстраторов в Париже.

Дюма моментально понял, что рисунки и эскизы Далле станут идеальными сюжетами для каре Hermès: c эстетикой Дома их объ­единяло стремление к совершенству и изобретательность.

Уже в 1988 году художник создал свой первый платок для Дома под названием «Кения» — на нем изображен момент охоты, вечная секунда до того, как львы бросятся вдогонку за антилопами. И каждым следующим сюжетом Далле для Hermès становился тот или иной фрагмент дикой жизни в джунглях.

Именно поэтому сам Робер Далле не считал себя именно художником — скорее ученым, исследующим флору и фауну. «Я не перевожу реальность на язык искусства, — любил повторять он, — я наблюдаю и изучаю». А его сын Фредерик позже вспоминал, как отец часами просиживал в зарослях Западной Африки с фотоаппаратом наготове.

Каре, осень — зима 2016/17

За всю историю сотрудничества с Hermès, которая завершилась лишь со смертью художника в 2006-м, Далле создал для Дома 25 шелковых каре. Его работы, эскизы и наброски до сих пор хранятся в музее семьи Дюма на верхнем этаже бутика на улице Фобур Сент-Оноре. В этом году Дом чтит великолепного художника и натуралиста международной выставкой Fierce and Fragile («Яростные и хрупкие»).

Слиперы, осень — зима 2016/17

Но для работ мастера, всю жизнь восхищавшегося живой природой, самый достойный оммаж — быть запечатленными на вещах, которые будут жить и даже путешествовать: аксессуарах, посуде и платках, созданных в рамках темы года Hermès.

Фрагмент из книги Fierce and Fragile, Actes Sud /Hermès, 2016