В последние пять лет Россия не отстает от Европы и США и активно познает рынок модного ресейла класса «люкс». Спрос рождает предложение, а конструктивный подход к продаже определяет дальнейшую судьбу качественной одежды, обуви и аксессуаров. Американские бизнес-эксперты считают, что рынок вторичной продажи сможет обогнать доступный масс-маркет уже через пять-семь лет. Сбудутся их прогнозы или нет, с уверенностью можно заявить одно: на известные люксовые бренды и их культовые модели спрос будет всегда.

Мы составили список самых надежных онлайн-платформ и приложений, на которых можно найти подходящую вещь или продать свою.


Depop

Купля-продажа: топ resale приложений и платформ для люксового гардероба (фото 2)

Британская платформа Depop впервые открыла двери своего офиса в 2011 году в Лондоне. После невероятного успеха в первые месяцы работы было решено открыть еще два: в Милане и Нью-Йорке. Платформа посвящена исключительно люксовым маркам, каждая вещь предварительно проходит тщательную проверку.

В ассортименте Depop — женская и мужская одежда, обувь, сумки и аксессуары на каждый день. В приложении удобная навигация, которая позволяет найти одежду на любой случай, будь то casual denim, вечернее платье, или нарядный пиджак.


Grailed

Купля-продажа: топ resale приложений и платформ для люксового гардероба (фото 5)

Платформа купли и продажи мужской одежды класса люкс Grailed появилась на свет в Нью-Йорке в 2013 году благодаря Аруну Гупта. Ее создатель всегда проявлял большой интерес к мужской моде и был заинтересован в создании комьюнити, объединяющего ценителей необычных форм и марок. Ведь при открытии любого онлайн бизнеса необходимо учитывать нужды потребителей, а сегмент, на который он нацелился, был довольно узок. Однако успех и признание пришли к нему очень быстро. На Grailed можно найти винтажные куртки Helmut Lang, пиджаки и брюки Rick Owens, вещи из ранних коллекций Raf Simons, редкий итальянский и японский деним 90-х и пальто, созданные Джунья Ватанабе специально для Commes Des Garcons в Токио около 15 лет назад.

Многие хотят это приобрести, но не всегда могут себе позволить. Это и есть основная концепция Гупта — сделать мужской люкс доступным. Удобство платформы заключается в легкой навигации и отборе с помощью множества фильтров, позволяющих быстро найти желаемую вещь, будь то уличный японский винтаж или оригинальный французский крой и вытачки.

Любая покупка на Grailed осуществляется через PayPal, сайт берет небольшую комиссию в размере $2,9 и осуществляет доставку по всему миру.


Heroine

Купля-продажа: топ resale приложений и платформ для люксового гардероба (фото 8)

Heroine — младшая сестра Grailed и вторая успешная онлайн платформа, созданная Гупта в 2017 году в США. Учитывая спрос на необычную одежду на Grailed, было решено открыть второй сервис, позволяющий ценительницам Dries Van Noten, Jacquemus, Helmut Lang, Yamamoto, Issey Miyake и Comme Des Garcons перепродавать вещи хорошего качества, которые завалялись в женских гардеробных или по какой-то причине не подошли. На сайте можно найти оригинальные шелковые платья из 90-х, необычные жакеты Salvatore Ferragamo и дубленки Celine.

Покупки осуществляются по схеме Grailed через PayPal.


Vestiaire Collective

Купля-продажа: топ resale приложений и платформ для люксового гардероба (фото 11)

Vestiaire Collective — одна из самых известных модных онлайн платформ в Европе, оперирующих на рынке с 2009 года. Согласно статистике, выручка Vestiaire Collective удваивается каждый год, а количество ее пользователей на 2019 год составляет 9 миллионов. В магазин отправляются за редкими сумками Celine из 90-х, за творениями Фиби Файло, пальто Maison Margiela, джинсами Acne Studios и знаменитыми ботинками Prada из коллекции зима/осень 2015.

Доставка в Россию официально будет осуществляться с ноября 2019.


TheRealReal

Купля-продажа: топ resale приложений и платформ для люксового гардероба (фото 14)

Успешный американский конкурент Vestiaire Collective, оперирующий на рынке с 2011 года. Первый офис был открыт в Сан-Франциско, а следом появились еще два — в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Всего по стране открыто 11 офисов по приему одежды, что делает сервис удобным для жителей больших городов. Его ассортимент ежедневно пополняется, проходя контроль качества и проверку на подлинность.

В TheRealReal представлена широкая линейка женской и мужской одежды, сумок и аксессуаров, а также ювелирные украшения и предметы домашнего декора. С 2017 года компания работает совместно с домом моды Stella McCartney. Коллаборация привела к устойчивости продаж на вторичном рынке и экономии природных ресурсов.

Rebag

Купля-продажа: топ resale приложений и платформ для люксового гардероба (фото 17)

Уникальность платформы Rebag заключается в том, что она нацелена исключительно на продажу сумок класса люкс. На Rebag можно найти культовые модели сумок ведущих Домов моды, снятые с производства, ограниченные выпуски Chanel и Hermes, модели различных цветов и фактур, сделанные на заказ, а также хиты продаж любой марки, которые по каким-то причинам не подошли их хозяйкам.

Большинство сумок стоит на 30-50% дешевле, чем в официальных магазинах. Каждый экземпляр проходит строжайшую проверку перед продажей. Летом 2019 года двери первого офлайн-магазина открылись в Майами. Комиссионный бутик находится в самом сердце города — Design District.


Buy by Me

Купля-продажа: топ resale приложений и платформ для люксового гардероба (фото 20)

Этот проект трех подруг, выпускниц МГУ — Яны Демидович, Виктории Клиновской и Салли Кинцурашвили, стал настоящим онлайн открытием для всех российских модниц, желающих продать и купить «что-то новое и что-то ненужное», залежавшееся в гардеробной на несколько месяцев в так ни разу и не открытой коробке.

Платформа позволяет быстро отобрать и купить одежду, обувь и аксессуары, а также продать свои, которые пройдут предварительную экспертизу на подлинность. Это, пожалуй, единственное в России место, где сразу можно найти Celine, Chanel, Gianvito Rossi, Gucci и Prada и их культовые модели различных годов выпуска по доступным ценам и примерить все перед заказом, посетив шоу-рум.

Текст: Юлия Шинкарева