Как воссоздать стиль 90-х в сериале? Рассказывает костюмер шоу «И повсюду тлеют пожары»

Спойлер: без писем в головной офис Ralph Lauren не обойтись

Восьмисерийная новинка Hulu «И повсюду тлеют пожары» задолго до премьеры была объявлена потенциальным хитом (мы даже включили ее в свой список пяти главных сериалов марта). Дело тут и в отличной литературной основе шоу, и в актерском дуэте Риз Уизерспун и Кэрри Вашингтон в титрах, и дотошном воссоздании стиля и атмосферы 90-х в трейлере. Именно последнее подтолкнуло журналистов американского The Hollywood Reporter расспросить костюмера «Пожаров» Лин Паоло, работавшую на ТВ-хитах «Скандал» и «Скорая помощь».

Кадр из сериала «И повсюду тлеют пожары»

Перед Лин стояла, на первый взгляд, простая задача: продумать и создать костюмы для контрол-фрика и идеальной мамы, миссис Ричардсон (Риз Уизерспун), и богемной художницы, перекати-поля Мии Уоррен (Кэрри Вашингтон). Но это только кажется пустяком: действие сериала разворачивается в 1997 году — во время, которое все отлично помнят и считают эрой динозавров одновременно. «Для начала мне пришлось обуздать свою креативность и вспомнить, что дело происходит не в Нью-Йорке 90-х, а в городке Шейкер-Хайтс. От большей части безумных фэшиониста-деталей мы вынуждены были отказаться», — призналась журналистам THR Лин. Зато архивы Steve Madden, Lacoste и Ralph Lauren пришлись кстати — эти бренды были невероятно популярны почти 30 лет назад. «Я написала запросы во все HQ модных американских марок, — рассказывает Лин. — Многое из архивных вещей, тканей, набросков, что мне прислали в ответ, никогда не покидало их штаб-квартир». Поэтому, если при просмотре сериала вам покажется, что стиль Элен очень про «винтажный Ralph Lauren» — вам не покажется. В частности, красный костюм героини очевидно выдержан в ДНК этого бренда.

Образ «идеальной американской домохозяйки из 90-х», по версии Лин, стоит на трех китах: стиль преппи, строгий силуэт и сине-бело-красная цветовая гамма. «Мы делали акцент на платьях-футлярах, платьях на пуговицах и двубортных жакетах. Риз все это подошло идеально», — делится художник по костюмам. А вот богемный стиль 30-летней давности — это серо-черная цветовая гамма, микс новых вещей и одежды из секонд-хенда и джинсы, джинсы, джинсы. «Кэрри очень смелая, раз решилась сниматься в этих старомодных мешковатых джинсах, — смеется Лин, — сейчас они смотрятся очень непривычно».

Главное, чему научил «И повсюду тлеют пожары» своих создателей (и, уверены, научит зрителей, любящих разглядывать, во что одеты герои на экране), — «стиль 90-х» у каждого свой. Кому-то, чтобы воссоздать его, понадобятся туфли на платформе и чокеры, кому-то — овальные сумки и многоярусные фенечки, а кому-то — мешковатые джинсы. Кстати, их крой за прошедшие 20+ лет изменился сильнее всего — чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть хотя бы пару серий «Пожаров».