image
image

Цветочные, геометрические, психоделические, мультипликационные - в общем, на любой цвет и вкус. Дизайнеры предлагали комбинировать их между собой, создавая самые невообразимые вариации, а для ленивых были созданы кричащие платья Versace, Gucci, Pucci, Balenciaga, Givenchy и более спокойные Prada, Dolce&Gabbana, Missoni, Etro.

image
image

фото с показов Dolce&Gabbana, Balenciaga, Versace

Принты стали прекрасной альтернативной чрезмерному количеству украшений и аксессуаров, к которым порой прибегают девушки особо модные. И наступающей осенью - все те же принты. В меньшем количестве и другого качества. Перспектива кажется радужной, если бы не переизбыток любительниц знаковых принтов в нашей столице.

image
image

фото с показов Gucci, Givenchy, Emilio Pucci

Как-то вечером в одном из популярных ресторанов Москвы я насчитала трех девушек в платьях Versace, двух в абсолютно идентичных платьях Gucci, парочку в буйстве красок Balenciaga, одну в наряде Givenchy, а количество принтов итальянцев Dolce&Gabbana мне сосчитать так и не удалось, потому что их было значительно больше четырех. Махнув рукой на арифметику, я мечтала о том, чтобы бутики завесили белыми футболками. Таким вот белым футболкам, белым летящим платьям и прочим вещам ОДНОГО цвета на людях я радовалась как дитя следующим днем в баре "Стрелка".

image
image

фото с показов Derek Lam, Tory Burch, Erdem

Подумаешь, в один прекрасный день одну сумасшедшую утомили модницы в цветастом! Не отказываться же от красочности другим! Верный ход мысли, не поспоришь. Но вот естественный вопрос, почему эти другие на минутку не подумали о том, что даже будучи очень модным, лучше быть не таким как все? Ох, как этим летом было бы кстати многим барышням вспомнить об одежде Кристофера Кейна, которой они мозолили друг другу глаза в прошлом году.

image
image

фото с показов Proenza Schouler, Vionnet, Rodarte

Даже будучи совершенно одержимым модой человеком, можно следовать трендам и выглядеть индивидуально. Стоит ли за платьям с цветочным принтом бежать к Dolce&Gabbana или Chanel, если альтернатива есть у Erdem, Tory Burch и Derek Lam? Почему графику Balenciaga и Givenchy не заменить более простой, но менее приторной графикой Vionnet или Viktor&Rolf, а психоделике Versace и Gucci предпочесть ее же у Proenza Schouler, Rodarte или Friedrich Gray.

image
image

платье Friedrich Gray, футболка Stella McCartney

Выбирая модную футболку все почему-то разом атакуют бутик D&G или Sonia Rykiel вместо того, чтобы купить ту же Stella McCartney с единорогом. Сегодня даже надписанные футболки House of Holland кажутся мне более актуальными, чем украшенные принтами мульт-героев творения дуэта итальянцев или Марка в его второй линии Marc by Marc Jacobs. Почему-то при всем разнообразии, предлагаемой нам одежды от самых разных дизайнеров и брендов, нам часто так трудно быть индивидуальными.

Все это я к тому, что не стоит кидаться в омут трендов с головой. Иногда лучше отказаться от тренда, чтобы не оказаться на вечеринке "одной из тех, кто был в наряде от...", чтобы на любой вечеринке быть "единственной в наряде от...". Такая вот нехитрая логика.

Д.К.