И пусть штаб-квартира часовой марки Longines с момента основания (в 1832 году) располагается в швейцарском городке Сент-Имье, где марка непрерывно совершенствует искусство часового мастерства, мы сейчас «обнаглеем» и назовем их «русскими душой». А заодно предъявим пять доказательств этому дерзкому утверждению — главы из истории часового Дома Longines, тесно связанные с нашей страной.

История одного времени: русские легенды Longines (фото 1)

Самые первые

Это сегодня можно прийти в любой из магазинов бренда Longines в Москве или Санкт-Петербурге и тут же выйти с обновкой на запястье. В середине 19 века швейцарские часы распространялись, что называется, «по подписке» — их отправляли в Россию только по предварительному заказу. И первая модель Longines, если верить историкам, пересекла границы нашей родины в 1878 году. Именно этот год и принято считать «точкой отсчета», 141 год дружбы. Так и хочется пошутить: столько не живут. Живут! Часы были проданы в престижный салон «Буре» — на тот момент официального поставщика двора Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге. Поразительно, но Longines существует в этом месте и по сей день! Преданные хранители российской истории.

История одного времени: русские легенды Longines (фото 3)
Гимнастки Дина и Арина Аверины

Спортивные

Компания Longines — чемпионы. И дело не только в показательных продажах по всему миру, но и в тех рекордах, которые отмеряют на их хронометрах во время олимпиад и чемпионатов мира. Именно так, нативно и ненавязчиво, предприимчивые швейцарцы стали известны в СССР, где любая иностранная реклама была запрещена: название бренда ежедневно мелькало в трансляциях соревнований и отчетах на страницах газет.

Кроме этого амбассадорами бренда в разные годы выступали и отечественные спортсмены, причем речь не о «попсовых» футболистах или хоккеистах, а трудягах-гимнастах. Сначала — спортивных, затем — художественных. В России именно Longines стали покровителями Федерации гимнастики, а лицами их рекламных кампаний — воспитанницы Ирины Винер: от Алины Кабаевой до Дины и Арины Авериных. Такой патронаж —дальновидный шаг и с социальной точки зрения, так как очень созвучен мировой повестке дня, где женским видам спорта сейчас стали уделять гораздо больше внимания. Longines и здесь оказались на пьедестале почета.

История одного времени: русские легенды Longines (фото 5)
Модель Record, Longines, посвященная юбилею марки в России

Юбилейные

Модель, которая моментально стала завидным трофеем для коллекционеров — часы, выпущенные в честь 140-летия присутствия в России Longines. Редкий хронометр — «русское» пополнение модной коллекции Record с монокристаллической кремниевой пружиной баланса, ограниченным тиражом в заветные 140 экземпляров (каждый пронумерован). Среди особых элегантных примет: черный циферблат со стрелками из розового золота. На прозрачной задней крышке 40-мм корпуса красуется памятная гравировка «Longines 140 лет в России, 1878 — 2018». Такой же логотип расположен на юбилейной коробке. Стоит ли говорить, что они были моментально раскуплены постоянными клиентами бренда? И теперь отыскать их можно только у коллекционеров.

Личные

С Longines связана и еще одна персональная история fashion-редактора ELLE. Карманные часы на цепочке (!) с заветной маркировкой достались ей по наследству от дедушки: старенькая модель лежала на даче в ящике стола, где их и обнаружила предприимчивая внучка. Реликвию завели, отполировали... А затем обратились к представителям бренда в России, чтобы установить подлинность. Longines хватило меньше суток, чтобы сказать, при каких обстоятельствах часы попали в Россию: они были изданы в 1939 году и отправлены по заказу в Санкт-Петербург. Такой образец мог бы стать успешным аукционным лотом. Вопрос лишь в том, что владельцы Longines ни за что не расстаются с любимыми и памятными моделями.

История одного времени: русские легенды Longines (фото 8)
Longines DolceVita Elegance Celebration

Сладкие

Эстафету «эксклюзивных» произведений часового искусства, выпущенных к юбилею, подхватила коллекция Longines DolceVita. «Сладкая жизнь» — понятие, близкое не только итальянским, но и всем российским клиентам марки. Если цифра всего в 140 юбилейных экземпляров вас в свое время впечатлила, то лимитированная модель Longines DolceVita Elegance Celebration поразит еще больше — всего пять (!) часов, чтобы отпраздновать двадцать лет сотрудничества с Посланницей Элегантности бренда, актрисой Айшварией Рай, невероятно популярной в нашей стране. Имя этой актрисы и сегодня звучит как заклинание, а любое упоминание увеличивает цитируемость в разы! Такая «сладкая комбинация» привлекла внимание соотечественников ко всей обновленной линейке, включающей модели белого и авантюринового цвета (точь-в-точь ночное небо над Кремлем!) со сменными кожаными ремешками в восьми оттенках (включая, например, салатовый и желтый). Не в этих ли деталях кроется та настоящая неторопливая и полная красок «сладкая жизнь», за которую так ценят российские покупатели марку Longines?

История одного времени: русские легенды Longines (фото 11)