ELLE Как насчет окружения — отличалась модная и арт-сцена тех времен от сегодняшней?

П.С. В 1960–70-е случился настоящий взрыв творчества. Дети и внуки послевоенного поколения, не знавшие ужасов войны, поняли, что могут позволить себе быть более креативными, яркими. У нас было чуть больше денег и немного свободы, и мы начали делать то, во что верили, не заботясь о деньгах, — это было прекрасное время! Люди хотели экспериментировать и выражать себя через одежду и собственный стиль — гораздо больше, чем сейчас.

Пол Смит: «Если вы начинающий дизайнер — просто идите и делайте!» (фото 1)

ELLE Тогда же вы начали собирать вашу коллекцию, которую представили на выставке?

П.С. Мне присылают подарки, я получаю письма с картинами от детей, художников, фотографов, покупаю кое-что — так что это подлинный склад барахла. Все мои магазины украшены картинами или предметами искусства, а лестничные пролеты в моем офисе в Ковент-Гардене, все четыре этажа, полностью завешаны картинами.

ELLE У вас есть ваши личные предпочтения в искусстве?

П.С.У меня есть несколько коллекционных работ — например, две картины Бэнкси. Кажется, он написал их всего несколько в своей жизни. Джакометти, Хокни, Питер Блейк и Уорхол — это из «аристократического» искусства. Мне бы очень хотелось иметь более традиционные работы, но кто же может их себе позволить? Вы видели цены на распродаже Christie’s на прошлой неделе? Миллионы!

Пол Смит

ELLE Вы говорите, что получаете много подарков. Расскажите о своих фанатах.

П.С. Один из самых загадочных поклонников присылает мне подарки в течение 20 лет, и они всегда удивительно разно­образны: шары для боулинга, лыжа, доска для серфинга, дорожный конус... Они ­никогда не упакованы, адрес и марка — прямо на предмете, и я до сих пор не знаю, кто этот анонимный поклонник. Это просто невероятно: они все приходят и приходят — в моей коллекции есть лейка, кусок дерева, кормушка для птиц. Одна бельгийская девочка пишет мне с 11 лет. В своем первом письме она сказала: «Я не люблю ­моду, но я ­люблю ­Пола ­Смита» — а мы даже никогда не встречались!

ELLE Какими критериями обусловлен выбор ­вещей для экспозиции в Музее дизайна?

П.С. Отбирать вещи было тяжело, потому что ­архивы Paul Smith огромны! Можно было бы посвятить выставку созданию коллекций или использовать только фотографии. Я действовал быстро и без особых раздумий, потому что, мне кажется, если долго думать, экспозиция утратит свое обаяние. В итоге я выбрал четыре категории, которые в наилучшем виде показывают, откуда я черпаю вдохновение — из путешествий, цвета, принта и «британскости».

Paul Smith
Paul Smith