image
image

Ежегодные пре-коллекции Карла Лагерфельда для Дома Chanel публика уже успела окрестить «городскими» (предыдущими были «Париж — Москва» и «Париж — Шанхай»), но в этот раз показ, проходивший в первых числах декабря 2010 года, был посвящен не городу, а целому государству —Византии. Тем самым, Paris — Byzance ознаменовала собой новый виток в коллекциях Metiers d’Art, и Лагерфельду снова удалось продемонстрировать модной общественности, насколько многогранна была личность основательницы Дома Коко Шанель.

Шоу, больше напоминавшее таинство для узкого круга близких друзей, проходило в доме 31 на rue Cambon. Именно здесь находятся первый бутик, офис, где работала Великая Мадемуазель, шоу-рум и салон. Последний — кутюрный — и был переоборудован в некое подобие лаунжа с расставленными по периметру низкими стеклянными столиками, инкрустированными мозаикой, и разбросанными золотыми подушками, где и разместились немногочисленные гости. Среди приглашенных оказались избранные журналисты и музы маэстро: Анна Муглалис, Ванесса Паради, Инес де ла Фрессанж, Клеманс Поэзи, Каролин Зибер и Диана Крюгер. Последняя, кстати, знакома с дизайнером еще со времен своего шестнадцатилетия и с тех пор не устает восхищаться его творчеством. Модели прохаживались по залу неспешным шагом, как было принято десятилетия назад. Анна Селезнева улыбалась Карин Ройтфельд и Эммануэль Альт, Линдси Виксон подмигнула в объектив главного редактора Purple Оливье Зама. Но все взгляды были сосредоточены на одежде — атласных нарядах, декорированных матовыми камнями, черно-белых платьях и жакетах, украшенных массивными прямоугольными пуговицами, и пончо, расшитых золотыми нитями. В центре внимания также оказалась роскошная бижутерия — крупные перстни, браслеты и колье, спускающиеся буквально до пояса. Именно здесь стоит искать параллель, которую провел Карл Лагерфельд между Византией и Домом Chanel. Царица Феодора, причисленная в православии к лику святых, по мнению дизайнера, имеет много общего с самой Коко: одна была цирковой артисткой и стала царицей, вторая — певицей, а впоследствии — королевой от моды. Кроме того, ни для кого не секрет, что сама Шанель питала слабость к украшениям в византийском стиле. Чтобы воссоздать и передать всю силу и мощь древнего государства, Лагерфельд отправился в Равенну, где, по его словам, сохранились самые древние и поражающие своей красотой византийские мозаики. Свои впечатления он передал не только через коллекцию «Париж — Византия», но и через книгу с фотографиями, напечатанными на золотом пергаменте. Книга, а также палитра для макияжа, специально созданная международным креативным директором Chanel по макияжу Питером Филипсом, после шоу были подарены гостям.

Лагерфельд создает для Дома Chanel восемь коллекций в год. И его поддержка Metiers d’Art не носит гуманитарного характера — для дизайнера это лишь очередная возможность продемонстрировать поклонникам бренда, насколько богат Дом Chanel — его прошлое и настоящее. У каждой его идеи всегда есть основа, на которую он опирается, и творя, несомненно, искусство, он в то же время не забывает о том, за чем тысячи девушек по всему миру ходят в бутики Chanel.

image
image

Модели готовятся к выходу на показе Chanel Paris — Byzance

image
image

приглашение на показ

image
image

Автором каталога Chanel Paris — Byzance выступил по традиции Карл Лагерфельд

image
image

Анна Муглалис и Ванесса Паради

image
image

Модель Фрейя Беха в фильме Карла Лагерфельда

image
image

Диана Крюгер и Джошуа Джексон

image
image

Модель Фрейя Беха закрывает показ

image
image

шоу Paris — Byzance в кутюрном салоне Chanel

image
image

Анна Муглалис со спутником

image
image

Клеманс Поэзи

image
image

Шарлотта Казираги, Карл Лагерфельд и Инес де ла Фрессанж с дочерьми

image
image

Блаженная Феодора, фрагмент мозаики в церкви Сан-Витале в Равенне

image
image

Палитра для лица Lumieres Byzantines была выпущена ограниченным тиражом в количестве всего 1500 штук

Фото: Benoit Peverelli; Fotobank/Sipa Press; Fotosa/Corbis; Глеб Кордовский; Fotobank/Bridgeman