В новом осенне-зимнем сезоне только и разговоров, что о цвете — наш октябрьский номер целиком посвящен этой теме! Яркими, насыщенными красками из классической гаммы, пастельными тонами и неоновыми оттенками были наполнены подиумы на ­показах в мировых столицах моды. А что у нас?

«Осень у нас серая и грустная, и наши дизайнеры никогда не забывают о цвете, — рассказывает Лидия Александрова, совладелица и фэшн-директор интернет-бутика DressOne, который специализируется на продаже коллекций только российских брендов. — Все мы знаем, какими бывают московские и петербургские будни! В этом сезоне у наших дизайнеров вы найдете все модные палитры осени, начиная от насыщенных оттенков бордо, охры и зеленого и заканчивая всплесками алого — кстати, красные вещи можно найти почти в любой коллекции, даже если это не соприкасается с основной цветовой темой. Куда мы без красного!»

Мы с Лидой Александровой в шоу-руме DressOne
Мы с Лидой Александровой в шоу-руме DressOne
Фото
Timur Artamonov

Свое путешествие по шоу-румам я начинаю с офиса DressOne — мне сразу бросается в глаза невероятный оранжевый цвет коллекции Viva Vox, посвященной фильму «Малефисента». Злая колдунья в интерпретации арт-директора марки Олега Овсиева очень любит выделиться из толпы. Я примеряю ярко-оранжевое платье в пол — графичные черные птицы, использованные дизай­нером в качестве принта, меня совсем не пугают. Платье выглядит просто сногсшибательно! Как, впрочем, и шелковые футболки с профилем колдуньи. Помимо ярких цветов, в осенне-зимних коллекциях последних лет наблюдается устойчивый сдвиг в сторону более легких вещей. Сказывается глобальное потепление и наша неусидчивость — мы все больше путешествуем по разным континентам, поэтому гардероб уже давно не привязываем к какому-то конкретному сезону.

DressOne
DressOne
Фото
Timur Artamonov

Еще один цветовой шок — коллекция Street Art Натальи Валевской, посвященная художникам Ротко и Поллаку и построенная на ветовых сочетаниях, характерных для их полотен. Это не первая коллекция Natalia Valevskaya на тему искусства, но в данном случае она получилась особенно яркой и экспрессивной. «Я больше живописец, чем график, по­этому цвет для меня очень важен, — рассказывает Наталья. — Я воспринимаю жизнь через призму цвета». На вопрос, почему в новом сезоне такое обилие совсем не «зимних» цветов, Наталья отвечает так: «Я считаю, что таким образом мода реагирует на сложную политическую обстановку в мире. Мы хотим, чтобы в жизни было больше радости, и несем ее людям через цвет».

А мы с Лидией отправляемся дальше. В нашем маршруте много интересных пунктов. Есть дизайнеры, имена которых для меня абсолютно новы, но есть и те, с творчеством которых я знакома давно.

Natalia Valevskaya
Фото
Timur Artamonov
Natalia Valevskaya
Фото
Timur Artamonov
Natalia Valevskaya

Мы приезжаем в один из моих любимых шоу-румов — A LA RUSSE. Владелица и креативный директор марки Анастасия Романцова в отъезде, но эту коллекцию я уже прекрасно знаю и люблю. По традиции нас встречают здесь чаем с вареньем, после чего мы приступаем к осмотру. Название коллекции «Гордость России» говорит само за себя — в одежде использованы цветовые решения всех русских флагов, символы и принты на тему наших выдающихся явлений и артефактов, аксессуары в имперском стиле. И все-таки главная тема коллекции — флаги: имперский черно-желто-белый, Андреевский бело-голубой и привычный для нас триколор. Ярко и патриотично!

A LA RUSSE
Фото
Timur Artamonov
A LA RUSSE
Фото
Timur Artamonov

Новая марка ZDDZ — результат творчества молодой петербурженки Даши Сельяновой. В этой яркой, сочной коллекции используются новые ткани и материалы. И, конечно, сочетания контрастных ярких цветов, буйные красочные принты, графичные и пиксельные надписи. Мне особенно понравились объемные оранжевые бомберы из прозрачной ткани и куртки из неопрена. Нам было очень легко фотографировать эти вещи на фоне ярких коридоров модной студии Artplay — красочное доказательство того, как гармонично вещи ZDDZ вписываются в современный урбанистический контекст.

ZDDZ
Фото
Timur Artamonov
Liza Odinokikh
Фото
Timur Artamonov

О бренде Liza Odinokikh мне было мало что известно — петербурженка Лиза Одиноких основала его относительно недавно, в 2012 году. Только сейчас я смогла по достоинству оценить не­обычные вещи этого петербургского дизайнера. Из цветных вещей я выделила в коллекции необычное рыжее стеганое платье с украшением из золотых роз (на фото), хотя в самое сердце меня поразила серая бархатная куртка, простеганная жемчужинами. В Милане все упали бы — это точно!

Liza Odinokikh
Фото
Timur Artamonov
Liza Odinokikh
Фото
Timur Artamonov
Liza Odinokikh
Фото
Timur Artamonov
Luda Nikishina
Фото
Timur Artamonov

По совету Лидии Александровой я зашла к молодому дизайнеру Люде Никишиной, конек которой — пальто и шубы. Оказалось, что у нас очень востребованы цветные меха, особенно пастельных оттенков. Я бы никогда не подумала, что буду настолько нравиться себе в полушубке из розовой ламы! Отлично скроенные шерстяные пальто представлены в основном в пастельных тонах, но, как уже говорилось выше, ни одна русская коллекция не обходится без красного акцента. Хотя мне показалось, что коллекции Luda Nikishina больше подходят нежные цвета — под стать самому дизайнеру.

Luda Nikishina
Фото
Timur Artamonov
Luda Nikishina
Фото
Timur Artamonov

С Сашей Тереховым я знакома давно и с удовольствием ношу его знаменитые платья. В этот раз меня привлекли цветные шубы из лисы, в которые мы со смехом облачились для этой фотографии. «Моя коллекция — о веселой и бесшабашной девушке конца 1970-х годов», — рассказывает Саша, демонстрируя «леопардовые» платья со вставками из ткани нежно-голубого, розового и желтого цветов. Всем надолго ­запомнится ироничный показ коллекции Terekhov, проходивший в гостинице «Националь», во время которого бесшабашные красавицы разбрасывались деньгами и не отказывали себе в шампанском. В такой коллекции без роскошных шуб, конечно, было не обойтись. Кстати, белая «улетела» мгновенно — вместе с единственным белым платьем в коллекции. Желтую и голубую я еще успела застать в шоу-руме.

Terekhov
Фото
Timur Artamonov

Молодой, но уже успешный дуэт The Rebel создан дизайнерами Ольгой Калаевой и Тамарой Мелкумян. По задумке дизайнеров, героинями их коллекций стали девушки, словно только что вернувшиеся из Нью-Йорка в Москву, привыкшие к свободному и немного богемному стилю. Меня в первую очередь удивила архитектурная выстроенность коллекций. Фэшн-директор ELLE Анна Артамонова сразу взяла несколько вещей на съемку для журнала — они хорошо ложились в ее концепцию, имеющую урбанистическую тематику. «Мне понравилось, как девушки используют идею привычного «дутика» в совершенно новых вещах — юбках, платьях и аксессуарах», — говорит она.

The Rebel
Фото
Timur Artamonov
The Rebel
Фото
Timur Artamonov
The Rebel
Фото
Timur Artamonov

По мнению Анны Артамоновой, одежда Daria Bardeeva — хороший образец современного минимализма. «Иногда ты видишь эту одежду на вешалке, и тебе сложно понять, насколько она эффектна, — рассказывает Анна. — Только когда надеваешь эти пальто, юбки и платья, понимаешь, что они идеально скроены и отлично сидят. А яркие цвета как раз очень характерны для сегодняшнего минимализма». Я снова выбираю красно-оранжевый цвет, еще раз убеждаясь, что мимо него в этом сезоне из наших дизайнеров не прошел никто. Пальто идеально сочетается с моими любимыми брюками Sportmax с лампасами. Последним, кстати, тоже надо отдать должное — они сочетаются абсолютно со всем!

Daria Bardeeva
Фото
Timur Artamonov
Daria Bardeeva
Фото
Timur Artamonov
Daria Bardeeva
Фото
Timur Artamonov

Алена Ахмадуллина — настоящая королева принта. Хотя с ее коллекцией я была уже знакома несколько месяцев, было приятно еще раз посмотреть и примерить яркие, самобытные платья и пальто в красивом бутике Alena Akhmadullina. К этому моменту я уже порядком устала от цвета, поэтому мое внимание привлекло темно-серое платье с принтом в виде хрустальных люстр. Ну а потом я переоделась в пальто необыкновенного синего цвета, чтобы составить компанию красавице Алене, позирующей фотографу в зелено-лиловом.

Alena Akhmadullina
Фото
Timur Artamonov
Alena Akhmadullina
Фото
Timur Artamonov
Alena Akhmadullina
Фото
Timur Artamonov

Шоу-рум Alexander Arutyunov — пространство яркое само по себе и скорее похоже на выставку художественных произведений. Вот уж где полное торжество цвета! «Мои любимые цвета — черный, красный и белый, — рассказывает Александр. — Они дают драматизм, который я так люблю в одежде». Рукотворность — один из принципов дизайнера, известного своими фантазийными аппликациями и смелыми работами с цветной кожей. Я сразу разглядела красную толстовку с конструктивистским рисунком, а ушла из гостей с подарком — ярко-голубым клатчем с красной вставкой и надписью «Астра». Возьму его на следующие показы в Милан и Париж — это одна из тех вещей, которые неизменно вызывают интерес у модной европейской публики.

Alexander Arutyunov
Фото
Timur Artamonov
Alexander Arutyunov
Фото
Timur Artamonov

Сложный крой, дорогие ткани и неожиданные решения — это все о модном бренде Ruban, основанном в 2010 году сестрами Алисой и Юлей Рубан. В этом сезоне модную публику покорили сложноскроенные юбки из рюшей, самые экставагантные из которых были моментально раскуплены (такие вещи Алиса и Юля делают под заказ). Я с удовольствием примерила нежно-персиковую косынку с рюшами, застилизовав ее на свой манер, а также пальто с огромными накладными карманами отличного оливкового цвета. И, конечно, не могла не ­заметить на рейле красный ­вязаный свитер — ну просто must-have наших ­дизайнеров в этом сезоне!

Ruban
Фото
Timur Artamonov
Ruban
Фото
Timur Artamonov
Ruban
Фото
Timur Artamonov
Ruban

Мы в гостях у Ольги Вильшенко — дизайнер заканчивает оформление своего нового московского бутика-ателье. О, я хорошо помню этот кейп с аппликацией из роз! Я видела его еще во время Недели прет-а-порте в Париже, где Ольга представляла осенне-зимнюю коллекцию Vilshenko. Драматичные или нежные вышивки и аппликации, основанные на традициях восточноевропейского фольклора, — визитная карточка дизайнера, которая живет между Лондоном и Москвой. «Фольклорные мотивы чаще всего построены на ярких цветовых сочетаниях, — говорит Ольга. — Поэтому в моих коллекциях цвет играет особо важную роль». Я примеряю красный свитер, жакет с вышивкой в виде красных цветов и нежно-зеленых листьев и, конечно, драматичный кейп с розами. Признаться, в красном я чувствую себя лучше всего. Все-таки наш это цвет, русский!

Vilshenko
Фото
Timur Artamonov
Vilshenko
Фото
Timur Artamonov
Vilshenko
Фото
Timur Artamonov