Несмотря на то что с утра в Милане шел проливной дождь, представители десанта российской прессы, встретившиеся на Eleno Miro, были бодры и веселы. Самая горячая тема утренних рассуждений – итальянский Wi-Fi, точнее его отсутствие на площадках показов. Виталий Козак сетовал, что услуги «СуперБит» от МТС хватает на пять фотографий в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация), что, конечно, ни в коей степени не удовлетворяет потребности современные диджитал-запросы.

 

Стоит заметить, что повсеместное увлечение «Инстаграмом» (запрещенная в России экстремистская организация) сейчас превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Похоже, гости показов не столько смотрят шоу, сколько соревнуются в том, кто быстрее сфотографирует, обработает и выложит в сеть look с подиума.

image
image

Гости на показе

Но вернемся к показам. Приятно констатировать, что на этот раз модные Дома демонстрируют очень разноплановые коллекции. Так, героиней весны-лета 2013 Elena Miro стала роковая женщина.

image
image

Бренд, специализирующейся на одежде больших размеров, сделал ставку на сексуальность дамы в теле. Мы увидели платья-бюстье, декорированные кожаными ремнями, бахромой, а также наряды, расшитые золотом на манер коллекций Versace.

 

В первой части коллекции были многочисленные этнические луки и образы в стиле сафари. Из нововведений – летящие платья в пол (последние несколько сезонов марка сознательно избегала макси). В целом своей новой коллекцией марка словно декларирует: «Сексуальной женщины должно быть много», и стоит признаться, после показа с этим утверждением трудно не согласиться.

image
image

Simonetta Ravizza – второй показ, традиционно открывающий Неделю моды в Милане. Мне всегда особенно любопытно смотреть весенние коллекции этой марки, специалирующейся на мехе и коже, ведь, согласитесь, адаптировать эти материалы к лету – задача не из простых.

image
image

На этот раз Симонетта выкрутилась следующим образом. Тема ее новой коллекции – Африка, героиня – охотница на крупных хищников и буйволов, обитающих в саване. Как результат на подиуме мы увидели множество анималистичных принтов, жакеты в стиле колонизаторов, кожаные платья, меховые сумки и крупные украшения.

 

Из абсолютных трендов следующего лета – платья и шорты в крупную полоску, как у Марка Джейкобса. В целом же вся коллекция вызвала четкие ассоциации с картиной «Миллион лет до нашей эры».

К 14.00 все модное сообщество Милана собралось на площади Обердан, где прошел показ весенней коллекции Gucci. На этот раз Фрида Джаннини показала крайне минималистичную коллекцию: чистые линии и такие же чистые, яркие цвета.

image
image

Из декоративных приемов – лишь воланы, украсившие практически каждый наряд. При этом при ходьбе воланы колышутся, словно крылья, отчего рождается иллюзия, что модели не идут по подиуму, а парят над ним.

 

Из принтов Фрида использовала незабвенный питон, который столь плотно обосновался на подиуме, что его отсутствие кажется многим просто немыслимым.

image
image

Аксессуары в новой коллекции Gucci мгновенно стали объектом желания всех собравшихся. Роскошные крупные серьги, массивные колье явно войдут в категорию дизайнерской бижутерии, которая разлетается из бутиков в один день.

 

В целом коллекция на 100 процентов соотвествует ДНК модного Дома. После показа на вопрос «Как вам увиденное?» все гости как один произносили с придыханием лишь одно слово: «Красиво», причем звучало это очень искренне.

Однако самым сильным впечатлением дня стал показ Alberta Ferretti, хотя обычно на фоне Gucci творения Альберты всегда немного проигрывают.

 

В этот раз подобного не произошло, хотя, может быть, все дело в том, что коллекции оказались очень разными. У Фриды – насыщенные цвета и минимализм, у Альберты – нежные, пастельные тона и максимум декора.

image
image

Во время показа на задник сцены постоянно транслировалась видеоинсталяция, изображающая то лопающиеся в воде пузырьки воздуха, то пролетающие в космосе астероиды.

image
image

Модели выходили на подиум в тончаших полупрозрачных кружевных и шелковых платьях, украшенных кружевом и бахромой под органзой.

image
image

Надо заметить, коллекция Альберты смотрелась выигрышно еще и потому, что на этот раз Ферретти показала публике именно то, что у нее получается наилучшим образом: коктейльные и вечерние платья. Не удивлюсь, если на следующей церемонии «Оскар» многие звезды появятся в нарядах именно из этой коллекции.

Ну, и на сладкое, несколько слов о прошедших вчера презентациях. В этом году любимая москвичками марка Patrizia Pepe впервые провела презентацию в Милане, ранее бренд устраивал лишь закрытый показ в родной Флоренции.

image
image

Как всегда, изображения жуков и стрекоз украшают аксессуары марки, из особенно понравившегося – спортивная часть коллекции, где особого внимания заслуживают летние парки, а также брюки с лампасами.

image
image

Что действительно поразило на презентации – так это диваны, на которых восседали журналисты: мебель была сделана из самого настояшего картона.

 

Вечером буквально на 15 минут удалось заскочить на презентацию аксессуаров Armani. Мэтр итальянской моды остается верен себе: лоферы, обувь на плоском ходу и в мужском стиле, а также остроносые ботильоны и классические туфли представлены в Emporio Armani.

image
image

Если говорить о сумках, то главная модель коллекции – плоский клатч, внутренняя часть которого сделана на манер зеркальца.

image
image

В обувной коллекции Giorgio Armani неожиданно много страз, что вызвало неоднозначную реакцию прессы.

image
image

Впрочем, посмотрим, как Джорджио стилизует эти аксессуары на шоу. Кстати, показ Emporio Armani пройдет уже сегодня.