Гений, скандалист и абсолютный романтик, тоскующий по XVIII веку, Джон Гальяно совершил одну из главных революций, добавив в ДНК одного из ведущих модных бредов интонации, навсегда изменившие мир моды. Разделяя всепоглощающую страсть Диора к женственности, Джон Гальяно представил ее через призму порочной романтики и декаданса.

Являясь креативным директором Дома Christian Dior с 1996 по 2011 год, Гальяно был неоднократно удостоен престижных наград Великобритании и Франции, назван современниками главным дизайнером поколения, обласкан модными критиками и сильными мира сего, а после - в одночасье уволен со всех постов, лишен титулов и званий, а бойкот ему объявили даже те, кто ранее не смел упоминать имя Гальяно без подчеркнутого подобострастия. Ко дню рождения enfant terrible мировой моды ELLE выбрал главные факты о нем.

джон гальяно коллекция
Фото
Getty images

- В 1985 году молодой выпускник Central Saint Martins Джон Гальяно представил в Лондоне свою дипломную работу, вдохновленную образами Французской революции. Работа стала сенсацией - коллекцию сразу выкупили владельцы магазина Browns.

- В 1988 году никому не известный Гальяно получает звание "Лучший дизайнер года" за коллекцию Blanche Dubois, где он впервые применил свой знаменитый прием - асимметричный крой, ставший позже фирменной чертой дизайнера. На Гальяно обращает внимание Дом Balenciaga - его имя произносят с особым трепетом, предрекая мировую славу.

джон гальяно коллекция 2013
Фото
Getty images

- Главной коллекцией в творчестве Гальяно стала Princess Lucretia, показанная в частном особняке Парижа в 1993 году. Дизайнер, вдохновившись историей об останках царской семьи Романовых, создал коллекцию бальных платьев принцессы-беглянки, куда вошли атласные бальные платья, стеганые накидки и юбки из тафты. Гальяно не был бы собой, если создал простую ровную коллекцию без авангардных придумок - так, кринолин он нанизал на электрические провода.

- В 1995 году Бернар Арно приглашает Гальяно на пост креативного директора Дома Givenchy, но уже через год появляется амбициозная идея оживить культовый Dior, который в середине 90-х имел имидж консервативного бренда для возрастных буржуа. Только Гальяно под силу было полностью изменить вектор развития Дома - ежегодно он стал выпускать 12 коллекций, каждая из которых шокировала принципиально новым подходом к переосмыслению традиционных ценностей Dior.

- Гальяно в Dior творит один шедевр за другим. Став предвестником гламура 00-х, он представляет самое эстетское из его воплощений - небрежный декаданс. Чувственные образы с каскадами и ожерельями, пыльно-сиреневые шлейфы, головокружительной высоты каблуки, русалочьи хвосты, скроенные по косой силуэты, бахрома, украшения, вышивка - в каждой коллекции дизайнер вновь изобретал формулу элегантной избыточности.

диор коллекция осень зима 2007-2008
Christian Dior Haute Couture осень-зима 2007-2008
Фото
Getty images

- Каждый показ Джона Гальяно - настоящее театрализованное представление. Только он мог устроить на подиуме будуар или окатить моделей водой. Именно Гальяно превратил дефиле в перфомансы, а символический выход дизайнера - в настоящее действо. Каждое его появление в конце шоу всегда было обставлено с особой помпой, а образы знойного мачо-стриптизера или пирата со смоки-айз, ставшего предвестником образа Джека Воробья из "Пиратов Карибского моря", волновали общественность не меньше самой коллекции.

- 1 марта 2011 года Джон Гальяно был скандально уволен из Дома Christian Dior за публичные антисемитские высказывания. Французский трибунал признал его виновным и приговорил к штрафу. Преданный анафеме, дизайнер оказался в атмосфере тотального бойкота - друзья публично отрекались от него, знаменитости, в числе которых были Натали Портман и Карл Лагерфельд, выступали с обличительными речами в его адрес, ни один Дом не осмеливался предложить ему работу.

- После увольнения в жизни некогда великого Гальяно наступила черная полоса – полное творческое забвение, череда судебных разбирательств, курс лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Среди тех немногих, кто поддержал дизайнера, оказалась Кейт Мосс, пригласившая друга создать ее свадебное платье, которое сейчас представлено в экспозиции лондонского Музея Виктории и Альберта среди других модных мировых шедевров.

Свадьба Джейми Хинса и Кейт Мосс
Свадьба Джейми Хинса и Кейт Мосс

- Многие эксперты придерживаются мнения, что почва для увольнения Гальяно из Dior подготавливалась давно – мол, прошла его эпоха, будущее за минимализмом, а не нафталиновыми пышными платьями и километрами шелковых оборок. У руководства компании просто не было повода отправить дизайнера в отставку, не вызвав при этом гнева у обожающей его публики. Нетрезвые высказывания стали отличным предлогом для расставания с Гальяно.

- Модельер и сам на протяжении нескольких лет в судебном порядке пытался доказать несправедливость своего увольнения. По его словам, за 17 лет работы в Dior, когда он трудился сутки напролет, его физическое и моральное состояние были подорваны. Руководители компании были осведомлены о его пагубных пристрастиях и не пытались ему помочь. Однако после рассмотрения исков от Гальяно с целью взыскания с Dior суммы от 2 до 13 миллионов евро, суд признал увольнение дизайнера обоснованным. Более того, Гальяно обязали уплатить бывшим работодателям штраф размером… 1 евро.

Джон Гальяно на показе

- Среди коллег на сторону скандалиста встал Оскар де ла Рента. В начале 2013 года он предложил Гальяно разместиться в его студии создал условия для реализации его новых креативных проектов. Мгновенно появились слухи, что именно Джон станет преемников американского дизайнера, но, как мы знаем, этого не произошло.

- Одно из самых странных решений Джона Гальяно, относящееся к эпохе «после Dior» стало его согласие занять место креативного директора сети парфюмерно-косметических магазинов Л’Этуаль. Сумма контракта неизвестна, обязанности Гальяно на новой позиции – тоже.

- В октябре 2014 года по миру пронеслась новость «Король вернулся!» Джон Гальяно назначен креативным директором самого загадочного и мистического модного Дома Maison Martin Margiela. Его кандидатуру лично утвердил владелец компании Ренцо Россо. Первым показом дизайнера в новой должности было шоу на Неделе высокой моды в Париже, которое состоялось в январе 2015 года.

Джон Гальяно