Alexander Wang
Alexander Wang

Они ударили по мячам – роль вратаря пришлось исполнить фотографу, которого на помост вытащила модель Ирэна Лазаряну. Это довольно спонтанное действо доставило массу радости журналистам, которые уже привыкли к рутинным показам, где модели вышагивают друг за другом, и неожиданностью разве что может стать, если одна из них сломает каблук Коллекция также обыгрывала образ сетки: мужчины в намотанных сетях, девушки в сетчатых платьях олицетворяют людей мира, где вся жизнь – игра. Ямамото словно стремился создать идеальную форму для участников футбольных соревнований World Cup: майки, жакеты, платья украшают эмблемы разных стран.

Если одежда марки Y-3 довольно интернациональна – она и вправду призывает «модники всех стран, объединяйтесь», то одежда DKNY максимально воплощает дух одного города - Нью-Йорка. В весенней коллекции DKNY все приметы этого мегаполиса: принты а-ля граффити, вело-шортики под короткими платьями и широкими пиджаками, броские аксессуары. Похоже, Донна Каран, которая работает над маркой DKNY, учла успех дизайнера Александра Ванга, с которым во многом теперь ассоциируется Нью-Йорк, и по-своему обыграла некоторые его находки (подсказка: достаточно обратить внимание на сумки). Розовый цвет, который использовала Каран, разбавляет все прочие как всполох граффити на стене.

Вонг, между тем, на этот раз отошел от привычных нью-йоркских реминисценций и создал цельную коллекцию, вдохновленную милитари и, что символично, опять же спортом. Модели в длинных гольфах напоминали спортсменок, которые вместо сборов, собираются на войну, - гуттаперчивые амазонки в кожаных шортах, жилетках и плащах-пыльниках цвета хаки. Объемные плечи, будто на вратаря, - наследие еще прошлого сезона, как и прозрачные материалы. Новое - это неожиданное сочетание вещей, как например, куртка-толстовка и прозрачные шаровары – если бы вратари были бы нежнее, то выглядели бы именно так.