image
image

«Самое прекрасное в Париже – это Макдональдс, самое прекрасное в Лондоне... – это Макдональдс. В Пекине и Москве пока ничего прекрасного нет…» Так в 80-е годы Энди Уорхол рассуждал о визуальном совершенстве продуктов масс-культа. Любопытно, как гений поп-арта охарактеризовал бы современный стиль поп-звезд, наших и зарубежных. Есть ли в XXI веке что-то прекрасное в Москве?

Как и любой коммерческий продукт, музыкальные исполнители – плод коллективного труда. Чем больше потенциал звезды (талант и харизма помноженные на работоспособность), тем более прагматичен подход к организации ее работы. Дом CHAPURIN работал со многими западными звездами – Уитни Хьюстон, Шер, Пинк... И каждый раз мы поражались их бесконечной требовательности к своему облику. В феврале 2004 года продюсеры Уитни позвонили нам и сказали: «В Москве она хочет выступать в одежде русского дизайнера». Гостиница «Балчуг», где жила певица, на несколько дней превратилась в филиал нашего Дома, работающий в ночную смену. Звезда не смогла перейти на московское время, и все примерки мы делали за полночь. В результате она выбрала около 20 костюмов из коллекции CHAPURIN Haute Couture и белый брючный костюм c черными лампасами prêt-a-porter, в котором и выступила на московском концерте. 48 часов работы оправдали себя – она выглядела потрясающе.

Западная сцена – не место для fashion-экспериментов. Наша пока, напротив, – широкое поле для осуществления не только певческих, но и дизайнерских амбиций исполнителей. Все это напоминает историю с маленькой девочкой, залезшей в мамину косметичку в поисках помады и туши. Результат «самоодевания» российских звезд шоу-бизнеса похож на первые пробы в макияже, зачастую все выглядит смешно и нелепо.

Русская fashion-индустрия за последние пять лет родила огромное количество дизайнеров и стилистов, которые по своему восприятию соответствуют духу и настроению нового времени. И, к счастью, на отечественной сцене все больше талантливых исполнителей и групп с прекрасными голосами и отличной музыкой. И если желания и нужды этих двух миров совпадут, то получится замечательная «свадьба», а потом и дети пойдут - красивые, талантливые, успешные. И в Москве и в России станет больше прекрасного. Помимо Макдоналдса.