Мода

Мода – центральная тема сайта, в которой собраны самые актуальные новости индустрии, фото с модных показов, обзоры ведущих трендов сезона, эксклюзивные фотосессии, а также StreetStyle из разных стран мира.

Алмазный фонд: как растят бриллианты из плазмы

Лаборатория Diamond Foundry выращивает бриллианты из плазмы без вредных последствий для окружающей среды

Людям сегодня все больше интересно, как именно создаются вещи, которые они покупают и носят, — в каких условиях работает персонал мануфактур, тестируются ли продукты на животных и какое влияние на окружающую среду оказывает производство. Уровень социальной ответственности растет — и вот уже мы выбираем одежду из переработанных пластиковых бутылок и бижутерию из прессованного денима. Теперь пришла очередь драгоценных камней: ученые из ведущих американских институтов научились выращивать бриллианты в лаборатории, используя солнечную энергию.

Колье CVC Stones, Diamond Foundry XO Barneys

Колье CVC Stones, Diamond Foundry XO Barneys

В истории драгоценных камней крови не меньше, чем в бандитском триллере, — вспомнить хотя бы фильм «Кровавый алмаз» про контрабанду бриллиантов в Сьерра-Леоне. Сыгравший главную роль Леонардо Ди Каприо был под таким впечатлением от ужасов, связанных с добычей алмазов в Африке, что решил стать инвестором Diamond Foundry.

Алмазный фонд: как растят бриллианты из плазмы фото [2]

Кольцо, Nak Armstrong, Diamond Foundry XO Barneys

Действительно, в лаборатории в Сан-Франциско сложно представить жестокие распри, разве что инженеры из Принстона поссорятся по поводу более эффективного метода выращивания алмазов. Хотя куда уж эффективней — здесь, на поверхности Земли, ученые воссоздали абсолютно те же условия, в которых зарождаются алмазы в глубине планеты.

Алмазный фонд: как растят бриллианты из плазмы фото [3]

Кристаллическая решетка минерала строится атом за атомом из плазмы, раскаленной до температуры поверхности Солнца, — только происходит все это не в природных месторождениях, а в плазменных реакторах, где за две недели можно вырастить алмаз весом в карат.

Алмазный фонд: как растят бриллианты из плазмы фото [4]

Кольцо, Salt + Stone

Попытки выращивать алмазы предпринимались не раз. Еще в 1941 году General Electric создали похожую, но не экологичную систему — полученные алмазы могли использоваться исключительно в промышленных целях. Американская Diamond Foundry ориентируется прежде всего на потребителя — в основном миллениалов, небезразличных к происхождению и предыстории украшений, которые они покупают. Выращенные бриллианты невозможно отличить от природных, только из-за лаконичности производства стоят они в разы дешевле.

Алмазный фонд: как растят бриллианты из плазмы фото [5]

Кольцо Eva Fehren, Diamond Foundry XO Barneys

Diamond Foundry делает украшения под своим именем, а также производит камни по заказу многих ювелирных брендов с активной социальной позицией. Эти бриллианты можно увидеть в помолвочных кольцах американской марки Vrai & Oro, а британка Памела Лав создала с ними серьги для аукциона Pure Earth, который борется с загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами.

Алмазный фонд: как растят бриллианты из плазмы фото [6]

Колье, Christy Natsumi

Самый крупный и эффектный проект Daimond Foundry — для универмага Barneys, запустившего капсульную коллекцию с тремя ювелирными дизайнерами: Ева Ферен использовала бриллианты в знаковой геометрической огранке, Нак Армстронг на время отложил в сторону цветные камни и создал архитектурную линейку с абсолютно прозрачными, а Шарль де Вьель-Кастель из CVC Stones впервые украсил свои колье из гальки бриллиантами не круглой, а грушевидной и овальной формы.

Алмазный фонд: как растят бриллианты из плазмы фото [7]

Серьги, Nak Armstrong, Diamond Foundry XO Barneys

Бриллианты, выращенные в Foundry, — это уникальный микс науки и искусства. За ними стоит не только внимательное отношение к природе, но и благодарность людям, отдавшим свою жизнь ради добычи драгоценных минералов. И что еще важно — эта технология ориентирована на будущее, где бриллианты перестанут считаться недоступной роскошью, а станут частью вполне реальной жизни.

Как это работает

Из алмаза в бриллиант

Как подтверждают специалисты Diamond Foundry, алмаз в один карат в плазменном реакторе формируется за две недели — приблизительно то же время, которое требуется для образования минерала в месторождениях. Все выращенные камни так же уникальны, как в природе, — ни один не похож на другой. И так же, как в природе, они рождаются не идеальными — чтобы придать бриллианту привычный вид и форму, необходимую для украшений, сырой алмаз полируют и гранят традиционными ювелирными техниками.

Алмазный фонд: как растят бриллианты из плазмы фото [1]

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз