Не знаете, как собрать багаж так, чтобы не забыть ничего важного и не допустить перевеса? Сейчас расскажем.
Я семь лет работала тревел-журналистом. Как-то в Шереметьево мне пришлось доплатить за перевес из-за двенадцати (!) пар обуви, которые я взяла в трехнедельное путешествие на Кубу, а в Италии купить два новых чемодана, чтобы уместить все мои покупки. Это было еще в самом начале карьеры профессионального путешественника. Собиралась я так: просто сгружала в чемодан все, что было на полках, ведь нужно было взять и удобные кроссовки, и вечернее платье.
Я путешествовала каждый месяц, и постепенно мой огромный чемодан, без которого я не представляла ни одну поездку, превратился в небольшую ручную кладь. При этом все, что мне было нужно, чудесным образом помещалось даже в нее. И это несмотря на плотное расписание поездок, в которое входили и деловые обеды, и вечерние коктейльные мероприятия. С тех пор я никогда, даже в долгий отпуск, не беру лишнего и научилась быстро и без перевеса собирать багаж любого объема. Научу и вас.
Мои правила очевидны и банальны — если это не практично, не универсально и не жизненно необходимо, я оставляю это дома. Я никогда не собираюсь в последний момент, упаковываю косметику так, чтобы она занимала мало места и не испачкала вещи, и всегда беру в ручную кладь запасную футболку на случай потери багажа.
Звучит просто, но как это применить на практике?
#1. Планируйте
Не собирайтесь в последний момент. Составьте расписание своих выходов на каждый день, разделив его на день и вечер. И не забудьте дни перелета. Вспомните, что звезд на красную дорожку и фэшн-редакторов на Недели моды тщательно готовят стилисты, продумывая каждый образ на выход до мельчайших деталей. Чем вы хуже? Станьте сами себе стилистом. Примерьте каждый наряд перед тем, как сложить в чемодан, — так вы будете чувствовать себя уверенно в отпуске и будете точно знать, что с чем надеть. Если вас смущает новое платье или купальник — оставляйте его дома. Поверьте, в отпуске вы тоже постесняетесь его надеть. Примеряя образы перед зеркалом, продумайте обувь и украшения к каждому из них.
Еще одно жесткое правило — не нужно брать все новые вещи, которые вы еще не успели выгулять в родном городе. Поверьте, повод надеть их еще будет.
Всегда смотрите, сочетается ли вещь с другими вещами, которые вы берете. Если вы носите и любите платья — отлично! Возьмите на семь дней несколько платьев, разбавив их только джемпером или жакетом. И ваш гардероб готов. Но если любите юбки, не нужно брать в пару к юбке все, что есть в гардеробе, чтобы на месте решить, с чем ее носить. Выберите одну юбку и подберите к ней 2-3 варианта верха. Этого будет достаточно.
Продумывайте комплекты так, чтобы использовать одну пару брюк несколько раз, а один жакет с разными образами. Между туфлями на низком ходу и кроссовками выбирайте второе, ведь сникерсы более практичны и сочетаются с любой одеждой — костюмом, шортами, платьем.
Возьмите ровно столько футболок, носков и смен белья, сколько дней в вашем путешествии.
Купальников в отпуск всегда следует брать как минимум два, ведь пока один сохнет, в другом вы загораете. Да и случись что с вашим единственным бикини, не факт, что вы найдете на месте нужный вам размер и фасон.
Определите приоритеты. К примеру, я лучше возьму меньше платьев, чем забуду средства для ухода за лицом. И всегда возьму спортивные шорты и топ, если в моем отеле есть тренажерный зал. Решите, что важнее для вас, а что можно купить на месте, если возникнет острая необходимость.
#2. Используйте «правило трех сумок»
В путешествии есть правило трех сумок. Как показывает мой опыт, да и опыт многих путешественников, — с сумками, как и с обувью, лучше «недо», чем «пере». В любом путешествии, будь то романтические выходные или длинный отпуск с детьми, вам понадобится не более трех типов этого аксессуара. Первая — большой шопер, его вы возьмете с собой в ручную кладь. Вторая — маленькая вечерняя сумочка. Третья — пляжная сумка или корзинка. Все.
#3. Наденьте самые тяжелые вещи на себя
Самое тяжелое в багаже — это обувь и… джинсы. А места больше всего занимает толстовка и джемпер. И если вы не представляете свою жизнь без денима даже в отпуске, лучше наденьте джинсы на себя. В самолете всегда прохладно, а в теплых странах всегда бывают прохладные вечера и иногда идут дожди. Джинсы, кроссовки, толстовка на себе и плащ или ветровка в руках — и вот вы уже освободили кучу места в чемодане. Вместо тяжелой куртки возьмите легкий дождевик или ветровку. Вместо тяжелого свитера — худи или толстовку. Если в самолете будет жарко, можете использовать куртку или джемпер вместо подушки или пледа. Зато сэкономите драгоценное место в багаже.
#4. Не берите обувь, которая подходит только к одному образу
Я настоящий обувной маньяк и обожаю обувь, но на отдых давно уже беру четыре пары: сандалии или эспадрильи на плоской подошве, кроссовки (в которых также можно позаниматься спортом или выйти на пробежку), пляжную обувь, которая не боится песка, и одни босоножки «на выход» на среднем каблуке или платформе. Безусловно, никто не мешает вам брать больше. Но если ваши новые красивые туфли подходят только под одно платье, лучше оставить их дома. А если вы едете туда, где есть места для трекинга, и планируете прогулки по горам и лесам, не забудьте трекинговые ботинки. Покоряя горы в кедах, вы рискуете вернуться домой в гипсе.
#5. Один берем — три в уме
Если вы, как и я, практически живете в джинсах, скорее всего, у вас будет соблазн взять в отпуск как можно больше пар. Не делайте этого. Поверьте, на отдыхе вам они не пригодятся. Куда практичнее взять пару легких брюк — шелковых, льняных или хлопковых. Но если вы и решились взять с собой любимую пару, лучше надеть их на себя в самолет или поезд. Если же вы предпочитаете брюки, то вам не понадобится больше двух пар — черных и светлых или цветных. Если вы едете в жаркую страну, брюки можно заменить на пару удлиненных шорт. Совет — не забывайте выяснять, в какую страну вы едете и что там носят. Слишком короткие шорты в некоторых странах не всегда уместны в публичных местах даже в жару.
#6. Формат имеет значение
Раньше я возила с собой бутылки с шампунем и кондиционером, потому что средства из отельной косметики мне не подходили. Сейчас многие бренды выпускают косметику в тревел-формате, так что все, включая мицеллярную воду, маски для лица, крем для рук, зубную пасту и даже любимый аромат, легко найти в маленькой упаковке. А когда в продаже появились рефилы (маленькие емкости для косметики), я тут же приобрела себе целый набор таких. И это лучшее, что можно было придумать для путешественника. В них можно взять нужное количество любимого шампуня или крема. Так вы сэкономите место в чемодане.
#7. Заранее решите, что положить в ручную кладь
Возьмите в ручную кладь самые важные для вас или самые дорогостоящие украшения (ни одна авиакомпания не покроет вам их стоимость при утере багажа), запасную футболку или немнущееся платье, предметы гигиены (пасту, зубную щетку, расческу, необходимую косметику). И помните, что в памяти останутся впечатления, а не в каком платье вы были в ресторане, когда ОН делал вам предложение. Хотя нет, о чем это я, платье тоже важно!…