Если Гарри Уинстона знают как «короля бриллиантов», то неофициальный титул Кокичи Микимото звучит как «король жемчуга». В 1893 году японский предпринимать сделал первый шаг для того, чтобы воплотить свою мечту — украсить шею каждой женщины жемчугом. 127 лет назад ему удалось создать первую в мире культивированную жемчужину. И если в природе лишь один моллюск из 1000 способен произвести минерал, то в искусственных условиях его потенциал ограничен лишь ресурсами компаниями. Это революционное открытие, разумеется, навсегда изменило ценообразование на ювелирном рынке: если раньше украшения с жемчугом могли себе позволить только очень состоятельные люди, то после открытия Микимото они превратились в доступную классику.

Вопреки распространенному заблуждению, культивированный жемчуг — это натуральный продукт. Его главное отличие в том, что «раздражитель», которого моллюск обволакивает перламутром, вводится искусственно. Дальнейший процесс формирования жемчужины идентичен природному. Определить происхождение минерала можно с помощью рентгена.

Две новые броши Mikimoto с барочными и жемчужинами акойя
Фото
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Mikimoto известен узнаваемым классическим стилем, объединяющим традиционные японские формы и европейское понимание элегантности, и строжайшей системой отбора жемчужин, сделавшими это имя синонимом безупречного качества и неустаревающего дизайна. В архивах компании можно найти немало подлинных шедевров, на протяжении всей истории существования бренда вдохновляющих дизайнеров Mikimoto.

И если началось все с колье, то сейчас в коллекциях Mikimoto представлено немало брошей. Последними дополнениями стали две новинки: брошь из белого золота в виде цветка, ажурный дизайн которой дополняют «атласные» жемчужины акойя, отличающиеся небольшим размером (обычно до 9 мм) и тонким слоем перламутра, и россыпь бриллиантов круглой огранки.

Две новые броши Mikimoto с барочными и жемчужинами акойя
Брошь Splash из белого золота с жемчужинами Акойя и бриллиантами, Mikimoto (560 900 рублей)

Еще одна новинка — брошь в виде морской звезды из белого золота с пятью черными барочными жемчужинами, привлекающими внимание совершенным блеском и асимметричной формой (в точном переводе с португальского слово «барокко» означает «жемчужина неправильной формы»). На концах каждой из них сверкают бриллианты, напоминающие капли воды, а в центре украшения переливается драгоценная звезда, также усыпанная бриллиантами.

Две новые броши Mikimoto с барочными и жемчужинами акойя
Брошь Baroque из белого золота с барочными жемчужинами и бриллиантами, Mikimoto (цена по запросу)