Ювелиры De Beers не побоялись параллелей со склонными к утопическим идеям алхимиками и работали над новой коллекцией высокого ювелирного искусства, смело меняя творческую концепцию и расширяя границы технического исполнения. Так появилась коллекция The Alchemist of Light от De Beers («Алхимик света»), в которой фантастические переливы света трансформировались во вполне реальное сияние драгоценных камней. Коллекция The Alchemist of Light состоит из 45 украшений (каждое существует в единственном экземпляре), разделенных на две главы, в которых по семь и девять тематических изделий. Первую главу The Alchemist of Light представили в конце января на Неделе высокой моды в Париже. В нее вошли комплекты под названием Atomique («Атомный») и Light Rays («Лучи света»).

Алхимик света: De Beers представили новую коллекцию высокого ювелирного искусства

Комплект Atomique — это художественное отражение молекулярной структуры бриллианта и чистоты его химического состава. Идею воплотили с помощью девственно-белых бриллиантов, нарочито четких геометричных форм и минималистичного дизайна. Главное украшение в комплекте Atomique — колье с центральным бриллиантом весом 18,57 карата, вокруг которого сплели пластичную «сетку» из белого золота с 1907 другими бриллиантами.

Алхимик света: De Beers представили новую коллекцию высокого ювелирного искусства

Комплект Light Rays — это интерпретация солнечного света, который легко меняет интенсивность и палитру бриллианта. Эту способность ювелиры De Beers пересказали сразу несколькими смелыми экспериментами. Например, совместили в украшениях ограненные фантазийные бриллианты с необработанными. Сыграли на контрасте белых бриллиантов и черного золота с родиевым покрытием: этот прием напоминает о лучах света, пробивающихся сквозь темные тучи. Использовали шарнирные соединения: камни закреплены таким образом, что они едва соприкасаются, пропускают больше света, дополняют сияние друг друга и будто «парят». Кроме того, мастера впервые использовали титан, благодаря которому удалось создать гибкие украшения-трансформеры.

Алхимик света: De Beers представили новую коллекцию высокого ювелирного искусства

Так, кольцо Light Rays Crown можно носить тремя разными способами: только с фантазийным оранжево-желтым бриллиантом весом 1,08 карата, только с имитирующей лучи света «бахромой» или полным комплектом. А с колье Light Rays можно снять драгоценную «кисточку»-подвеску, чтобы сделать украшение более сдержанным.