Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 июня Международным днем йоги. По случаю редакторы ELLE рассказали про свой опыт погружения в духовные и физические практики.
Йога для беременных, "Федерация Йоги"
Какой бы физической активности я не отдавала предпочтение в разные периоды жизни, рано или поздно я возвращаюсь к йоге. Я принадлежу к числу не очень выносливых людей, которым тяжело таскать железо и бегать кроссы, но довольно легко гнуться, тянуться и складываться пополам. Словом, с гибкостью проблем никогда не было, а потому мой спорт - это всегда пилатес или йога. Несмотря на многие годы тренировок разной степени длительности, мой опыт нельзя назвать уж очень разнообразным - пара опытов антигравити-йоги, один урок артистик-йоги, несколько занятий кунадалини, одна бикрам, а все остальное - годы и годы обычной старой-доброй хатхи. Именно она казалась мне всегда самой эффективной, полезной и максимально адаптированной для европейского человека - путь к гармонии мне было всегда проще проходить путем работы с телом, а не с энергией. Впрочем, последний год моей жизни выдался сложным для регулярных занятий - свадьба, медовый месяц, после которого пришлось восстанавливалась с персональным тренером, а затем беременность и полугодовое отсутствие какой-либо физической активности. Токсикоз, лишний вес, анемия - мою беременность сопровождают все 33 удовольствия. На шестом месяце решено было вернуться к тренировкам - благо, врач поддерживал мой порыв и считал, что физическая активность моим мышцам и связкам не повредит.
Мой выбор пал на "Федерацию Йоги" - одну из старейших и наиболее авторитетных сетей в сфере йоги в России. Кроме того, я выбрала филиал на Полянке - тот самый, легендарный, один из первых московских залов йоги. Адрес Б.Полянка, 33/41 знают все гуру со стажем - здесь еще 10 лет назад постигали премудрости самые продвинутые любители и знатоки йоги, отсюда вышли лучшие инструкторы столицы, а само пространство старого дома без вывески и особых опознавательных знаков называют "намоленным". Никакого люкса, роскоши и новомодных течений - здесь все практически также, как было много лет назад - настоящий "олд скул", где атмосфера важнее антуража. Довольно тесный ресепшн, маленькие раздевалки, небольшой зал с ковриками, кирпичами и прочей стандартной экипировкой. Удивительно, но мантры в этом зале звучат так, словно аккустикой занимались профессионально.
Йога для беременных проходит здесь в обед два раза в неделю. В группе 5-7 человек, преподает мать четырех детей Макашова Лидия. Занятие представляет собой микс кундалини и хатхи - мантры в начале и конце занятия распеваются для усиления ауры и защиты ребенка, далее идет работа с дыханием и классические асаны хатха-йоги - "вирасана" (сидя между пятками - упражнение, хорошее для суставов), "маласана" (на корточках, локти разводят колени; благотворно воздействует на брюшную полость), поза "Двипада Питтхасана" (полумостик - спина на полу, ягодицы подняты). Последняя поза улучшает кровообращение и укрепляет мышечный корсет. Не обошлось без традиционной "собаки мордой вниз" и классических растяжек. И весь этот, казалось бы, простейший набор элементов для человека подготовленного должен был казаться детским садом. Однако попробуйте повторить эти асаны с животом и с 15 кг лишнего веса. Оказалось, что это очень и очень непросто. Самые простые позы требовали значительных усилий, некоторые даже причиняли боль. Признаюсь, я очень расстроилась, осознав, что настолько утратила форму. Впрочем, практики для беременных направлены на создание положительной среды для формирования ребенка, облегчение боли в суставах, избавление от стресса и отеков, и мировых рекордов здесь ставить не предполагается. Впервые в жизни я ждала с удовольствием заключительную часть - обычно я скептически относилась к мантрам. Шавасана под медитацию с гонгом примирила меня с мыслью, что я сделала что-то полезное для моего малыша. А утерянную форму восстановим - всему свое время.
Тичерс курс по хатха-йоге, Московская школа йоги (mos-yoga.ru)
Я занимаюсь йогой уже девять лет и за это время успела перепробовать чуть ли не половину существующих направлений хатха-йоги, а заодно увидеть, как знаменитые московские школы дробятся на множество «студий», преподаватели вместо Алтая начинают возить группы на Ривьеру, а у вегетарианства складывается лобби посильнее, чем у некоторых политических партий. Может быть, как раз поэтому со временем для меня в йоге стало меньше мистики и эзотерики – и больше анатомии, нейрологии и психологии: захотелось не санскрит выучить, а разобраться, как это работает. Научно-доказательно, с уважением к традиции, но без тумана. Так я попала на углубленный курс для преподавателей Йога Сиддханта в Московскую школу йоги к Филиппу Егорову. Четыре месяца по воскресеньям с 11 до 17 часов я слушала лекции, а потом каждое утро дома разбирала терапевтические комплексы упражнений, работала над ошибками в собственной практике и наблюдала за изменениями – и, кажется, наконец, собрала кучу разрозненных знаний в сложную, но стройную и логичную систему. Что изменилось? Примерно все: от переставшей болеть в стресс шеи и поясницы до новых пределов гибкости и силы. Но главное, конечно, тот восторг, когда чувствуешь, что практика каким-то образом наполняет твою жизнь, становится «своей», не привязанной к залу, преподавателю или расписанию. Этим ощущением очень хочется делиться!
Филипп Егоров, руководитель Московской школы йоги: «Основная задача, которую я стараюсь решить – это превратить йогу в науку. Восточные практики в современном обществе чрезмерно мистифицированы и ассоциируются скорее с эзотерикой. Это мешает получать всю пользу, заложенную в эти системы. Также я делаю особый упор на терапевтический аспект практики, так как у современных горожан, даже если они заботятся о себе, есть стандартные проблемы со здоровьем. Пока эти проблемы не решены, говорить о полноценной практике йоги – несерьезно».
Бикрам-йога, Центр Bikram Yoga Moscow
Я пробовала себя в разных направлениях йоги, начиная традиционной хатхой и заканчивая стралой, созданной американской экс-балериной Тарой Стайлз. Но бикрам всегда обходила стороной. Пугала температура под 40 и почти стопроцентная влажность — это условия, при которых я обычно падаю в обморок, а не выполняю асаны. Впервые на бикрам-йогу я пришла в межсезонье, на улице стояла премерзкая погода, я продрогла до костей, но, наконец, согрелась.
В зале действительно +40 и очень влажно. «Климат» в помещении как бы имитирует Индию, способствует расслаблению мышц, а суставы гнутся охотнее. Уже на десятой минуте вы в прямом смысле стекаете на коврик (на него нужно обязательно положить полотенце), и поэтому лучше всегда иметь при себе бутылку воды. Это еще один большой плюс практики — ощущение внутренней чистоты и эйфории здесь, как после хорошего «парного» сеанса в бане, только на следующее утро болят мышцы и силуэт в зеркале стройнее.
Бикрам-йога, или, как ее называют на Западе, «горячая йога», — это 90 минут практики, 26 поз из хатхи и два дыхательных упражнения. Асаны на первый взгляд несложные, но чтобы выстроить каждую, нужна не только гибкость, но и недюжинная мышечная сила. Арда-Шандрасана создает рельефный пресс, Уткатасана подтягивает ягодицы не хуже приседаний со штангой. Прибавьте к этому интенсивную работу сердца — и получите полноценную эффективную тренировку.
Конечно, выдержать жару поначалу непросто. Тут главное, не паниковать, расслабиться, а если нужно, сесть на коврик, спокойно подышать и привести пульс в норму. Ну и разумеется, при любых заболеваниях сердца лучше не рисковать и, как минимум, посоветоваться с врачом.
Прислушиваться к телу важно в любой ситуации, но именно на бикрам-йоге ощущение себя обострено до предела — я чувствовала каждую зажатую мышцу и уже через несколько занятий гнулась, как опытный практик. На мой взгляд, любая осознанная, не фанатичная йога-практика дает массу бонусов. Но именно на бикрам-йоге я совершила широкий шаг за пределы собственных возможностей. Оказалось, что никаких пределов не существует.
Мария Артамонова, старший преподаватель и владелица сети студий «Бикрам Йога Москва»: «Я выбрала бикрам-йогу за ее молниеносный эффект на физическом и психологическом уровне. 90-минутный класс — это моя медитация, преодоление страхов, осознанная гармония, счастье, радость от пребывания здесь и сейчас. Ты как будто заново рождаешься. Уходит стресс и негативные мысли, улучшается самочувствие, регулируется обмен веществ, позвоночник и суставы становятся здоровее. А еще бонусом уходят вредные привычки и меняется рацион питания».
Антигравити йога, World Class
Пару лет назад по заданию редакции я отправилась на антигравити йогу. Тогда это направление было в новинку, и World Class, куда меня позвали на «пробу пера», стал первопроходцем. Перед тренировкой с немного пугающим названием я полезла в гугл искать ее описание. Интернет обещал «превращение из гусеницы в бабочку», «невероятное ощущение полета», «настоящая невесомость»… «Меня что, подвесят в воздухе», – гадала я? И, как оказалось, была близка к истине!
В зале были развешаны белоснежные гамаки. Выбрав один из них, я с удовольствием уселась (а скорее, провалилась) в него, и уже оказалась в невесомости. Нахлынули детские воспоминания о летних каникулах в грузинском Сурами, где я, валяясь в гамачке, поедала персики. Правда, гамак там был дырявый, а тут – прочный из специального материала под названием бифлекс, который выдерживает 300 кг веса. Так что ему можно довериться. А это важно, ведь именно в нем прорабатываются все асаны: от безобидных качаний – до экстремального висения вниз головой. Последнее, кстати, бодрит не хуже шота ристретто. Вообще, тренировочка, скажу я вам, не для слабаков. И это неудивительно, ведь создавалась она по следам цирковой гимнастики. Мой вам совет: на занятии постарайтесь расслабиться, не думайте о том, что можете перевернуться и упасть. Но и не опускайте руки, если вдруг на первой сессии страх взял вверх – с каждой тренировкой вы будете чувствовать себя все более уверенно.
По словам тренера Кирилла Иванова, главное преимущество AGY-йоги в комфортном положении тела при выполнении перевернутых поз. А они очень полезны, поскольку способствуют декомпрессии позвоночника, повышению тонуса сосудов головного мозга и улучшению циркуляции крови всего тела. Это настоящая перезагрузка внутренних органов, которые после непривычного для них положения начинают лучше работать. Ну и, конечно же, непередаваемое чувство свободы и легкости на протяжении всей тренировки.
Но самое крутое то, что в этом гамаке можно полностью закрыться от окружающего мира, оказаться в своеобразном коконе. Именно так завершается практика – медитацией внутри гамака. После такой интенсивной тренировки 10 минут релакса – как бальзам на душу (и на мышцы). Забегая вперед скажу, что на следующий день мышцы болели так, будто это было мое первое в жизни посещение фитнеса-клуба.
В общем, антигравити станет отличным вариантом для тех, кому поднадоели привычные тренировки и хочется чего-то новенького, необычного, но при этом эффективного. Уникальность тренировки подтверждают и мои ощущения, которые свежи даже спустя год. Так что пойду-ка я запишусь на антигравити в любимый World Class, где сейчас, кстати, появилось множество направлений этой йоги – от расслабляющих AGY Restorative, AGY Stretch и AGY Yoga, до динамичных AGY Suspension Fitness Level 1 и Level 2 с силовыми элементами и кардио-блоками. Намасте!