«На сегодняшний день Европейский регион насчитывает более двух целых и двух десятых миллиона случаев COVID-19. Умерло более 181 тысячи человек.

Несмотря на то, что еженедельное число случаев уменьшилось почти вполовину по сравнению с апрелем, риск остается очень высоким. В некоторых странах мы видим постепенную стабилизацию или снижение числа новых случаев. Российская Федерация и Украина выходят на этот путь.

Ряд стран регистрируют небольшой подъем числа новых случаев в результате принятия отдельных мер в области здравоохранения. Армения, Азербайджан и Израиль принимают энергичные меры с учетом своей национальной специфики.

Отдельные страны, например, Азербайджан и Казахстан, за последние несколько недель пересмотрели свои стратегии тестирования и теперь выявляют большее число случаев благодаря своей системе эпидемиологического надзора.

Мы продолжаем оказывать поддержку странам в решении таких вопросов, как ведение больных, лабораторная диагностика, эпидемиология, эпидемиологический надзор, логистика и поставки материалов. Я благодарен нашим партнерам в Российской Федерации, Германии, Великобритании, Польше за их вклад в нашу оперативную работу. За предоставление бригад по оказанию медицинских услуг, мобильных лабораторий и специалистов.

За последние месяцы у меня была возможность общаться с журналистами со всего нашего региона. Мне всегда это приятно, потому что через журналистов мы можем лучше понять, какие вопросы волнуют людей, что их беспокоит или тревожит.

Есть вопросы, которые журналисты задают мне постоянно. Многие из вас просят меня дать оценку эффективности усилий стран в период пандемии.

Позвольте я проясню: роль ВОЗ не сводится к тому, чтобы давать оценку действиям конкретных стран.

Но я могу сказать точно: все страны Европейского региона ВОЗ приложили  серьезные усилия, чтобы использовать научно обоснованные данные и рекомендации экспертов в решении сложных проблем в трудной ситуации.

Журналисты также спрашивают меня об окончании режима самоизоляции. Насколько это безопасно в данное время и как правильно это сделать? И, конечно, в связи с самоизоляцией возникает вопрос о второй волне вирусной инфекции: действительно она неизбежна? Если да, когда ее ожидать?

Выход из самоизоляции — это как переход к «новой норме». Он должен быть основан на принципах охраны здоровья населения, с учетом социальных и экономических факторов.

Главный принцип для руководителей всех уровней — переходим постепенно и делаем это с осторожностью.

Вторая волна не является неизбежной. Однако все большее число стран снимает ограничения. Существует явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19. Если не купировать эти всплески, то вторая волна может наступить. И она может стать очень  разрушительной. Следует помнить, что сегодня наши дела обстоят не лучше, чем это было в начале года. У нас по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от COVID-19.

Хорошая новость в том, что мы многому научились после первой волны. Если возникнет новый всплеск, мы будем лучше подготовлены. Мы лучше понимаем вирус, какие меры работают и как нам нужно готовиться к осложнению ситуации. Как сотрудничать и соблюдать принцип вовлечения всего общества.

В Азии, которая пострадала от первого удара, возникают повторные случаи каждый раз, когда внимание снижается или ослабевает контроль.

Вот почему мониторинг эпидемии имеет очень важное значение для быстрого реагирования. Эффективные меры — это когда мы:

  • выявляем, изолируем и обследуем все подозрительные случаи;

  • переводим на карантин и отслеживаем состояние здоровья всех контактов;

  • вовремя оказываем помощь тем, кто в ней нуждается;

  • готовы, если нужно, к повторному введению некоторых ограничений.

Этот вирус останется с нами надолго — как минимум до тех пор, пока не появится безопасная вакцина или метод лечения.

Что касается вопроса о том, когда появятся вакцина. На данный момент у нас нет конкретного срока ее разработки. Делаются огромные усилия, чтобы ускоренно разработать вакцину. К этой работе подключены видные ученые и лучшие научно-исследовательские и фармацевтические компании со всего мира.

В то время, пока мы ждем вакцину, идет работа над методом лечения больных.

Никого не оставить без внимания — это один из приоритетов ВОЗ во всем, что мы делаем. Как только такая вакцина появится, ВОЗ сделает все, чтобы она была распределена на справедливой основе.

В рамках Стратегической группы экспертов по иммунизации была создана рабочая группа по вакцинам и вакцинации против COVID-19. Одна из ее целей — это обеспечение равноправного доступа к вакцинам.

ВОЗ также поддерживает идею создания глобального пула по правам на данные, знания, технологии для доступности новых методик, технологий, вакцин и схем лечения. Общими усилиями мы сможем одержать победу над COVID-19.

Мы все, каждый из нас обязан быть бдительным и вести себя ответственно ради нашего общего блага.

Я обращаюсь с призывом ко всем странам полностью учитывать сложившуюся у себя эпидемиологическую ситуацию, постоянно ее отслеживать и постепенно корректировать меры.

Как всегда, ВОЗ готова оказывать странам нужную поддержку.

Солидарность, настойчивость и терпение помогут нам вместе победить этот вирус!»