В декабрьском номере журнала Allure 2022 известная 53-летняя голливудская актриса Дженнифер Энистон поделилась с подписчиками личной драмой: звезда сожалела о том, что за всю жизнь так и не смогла испытать радости материнства, что вовремя не прибегла к современной процедуре заморозки яйцеклеток, которая дает женщинам возможность забеременеть, несмотря на зрелый возраст.

Стоит отметить, что в России средний возраст женщины при рождении первого ребенка значительно вырос и равен 30 годам, судя по словам главного внештатного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Натальи Долгушиной.

О том, почему молодым девушкам будет не лишним изучить вопрос экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), заморозки яйцеклеток, мы подробно расспросили у акушера-гинеколога, репродуктолога, генерального директора и главного врача клиники REMEDI Елены Младовой.

Все, что нужно знать современным женщинам об искусственном оплодотворении

Дженнифер Энистон в интервью для Allure рассказала, что много лет пыталась стать матерью, прошла через ЭКО, но безуспешно. И что самый ценный совет, который можно дать женщинам: заморозить свои яйцеклетки. Вы согласны с ее советом? Что нужно сделать для заморозки?

Я согласна с мнением Дженнифер Энистон, она затронула крайне важную тему. К сожалению, многие современные успешные женщины узнают об альтернативном способе забеременеть слишком поздно, когда это уже невозможно сделать. Думаю, именно заморозка яйцеклеток — оптимальный вариант для современных женщин фертильного возраста, которые планируют осознанную беременность. Для сохранения яйцеклеток лучший возраст — до 35 лет. Однако в нашу клинику зачастую обращаются пациентки старше 35. С ними мы активно работаем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, которые не раз отлично себя показали на практике.

Елена Младова
Елена Младова

акушер-гинеколог, репродуктолог, генеральный директор и главный врач клиники REMEDI

Если вы решились на заморозку яйцеклеток, то вам сначала необходимо пройти 11-14-дневный курс гормональных уколов для стимуляции яичников (нам нужно получить довольно много яйцеклеток). Когда яйцеклетки созревают, доктор собирает их с помощью тончайшей иглы через влагалище под УЗИ-контролем. Вся процедура выполняется в медикаментозном сне. После извлечения яйцеклетки сразу же замораживают. Когда пациентка приступает к активному планированию беременности (не важно, через год или 10 лет), клетки размораживают, оплодотворяют сперматозоидами для получения эмбрионов, после чего эмбрион переносят в матку.

Научные исследования и международная медицинская практика доказывают, что длительное хранение замороженных яйцеклеток не снижает их качества. Российские законы разрешают замораживать яйцеклетки и хранить их только медицинским учреждениям, предоставляющим услуги искусственного оплодотворения. Период хранения замороженных яйцеклеток не определен законом и не ограничен во времени.

Что касается цен, то в среднем по Москве сейчас стоимость процедуры сохранения яйцеклеток с применением всех необходимых лекарственных средств и медицинских манипуляций составляет порядка 180–220 тысяч рублей. Хранение также платное.

В каких случаях процедуры ЭКО бесполезны или противопоказаны? Сколько раз всего их можно проводить? И как выбрать клинику и хорошего специалиста?

Начну с последнего вопроса, так как часто женщина принимает решение закончить попытки, но потом находит «своего» врача и все получается. На выбор клиники и докторов в первую очередь влияет репутация заведения и рекомендации от самих пациентов. Внимательно изучите сайт клиники, запишитесь на консультацию к доктору, проверьте отзывы о враче или клинике в соцсетях. Немаловажен и стаж работы клиники именно в этом направлении. То же самое можно сказать о докторах-репродуктологах.

Что касается процедуры ЭКО, то однозначно мы не проводим ее при диагностированном тяжелом заболевании внутренних органов, злокачественных процессах любой локализации, потому что даже начало беременности может усугубить или ускорить их течение. При этом также относительными противопоказаниями являются, безусловно, острые инфекции, обострение хронических патологий, недавно перенесенные операции, заболевания половых органов, требующие оперативного лечения (такие как миома матки, опухолевые образования яичников).

Что касается частоты проведения, то из общей практики мы рекомендуем проведение максимум 3-4 попыток в год.

В каком возрасте у женщины заканчиваются яйцеклетки? Что делать женщинам, у которых не осталось яйцеклеток?

Здесь надо четко понимать, что у каждой женщины способность к деторождению неотъемлемо связана с ее репродуктивным здоровьем. Это подразумевает не только полное физическое и психологическое здоровье, но также гармоничную ситуацию в семье, которая очень влияет на способность зачать ребенка. Но, безусловно, основным фактором является овариальный резерв. К моменту рождения у девочек количество ооцитов (или незрелых яйцеклеток) составляет в среднем около 2 млн, к периоду полового созревания (11-13 лет) — 400 тысяч, к периоду менопаузы — 1000 единиц. Поэтому стимуляция овуляции при подготовке к ЭКО, например, не приближает климакс и не истощает запас яйцеклеток. Яйцеклетки, которые стимулируют, все равно бы естественным образом исчезли в течение цикла в том же месяце. Поэтому яйцеклетки невозможно заставить расти в необходимых количествах — их столько, сколько заложено самой природой, и, к сожалению, с возрастом становится только меньше. И поэтому не совсем корректно говорить о том, что яйцеклетки закончились. Скорее, происходит преждевременная недостаточность яичников, и яйцеклетки становятся незрелыми. Могут быть и другие причины бесплодия, и тогда на помощь приходит имплантация оплодотворенной донорской яйцеклетки.

Все, что нужно знать современным женщинам об искусственном оплодотворении

Влияют ли экология, питание, образ жизни на количество яйцеклеток? Если нет, то что влияет?

Конечно же, генетику никто не отменял. Если ваша мама и бабушка рожали после 40 лет, то и вы, скорее всего, сможете забеременеть, если сохраните свое здоровье к этому возрасту. Но в целом перед криоконсервацией или ЭКО можно и нужно заняться своим здоровьем и внимательно отнестись к подготовительному периоду. В это важное для будущих мамы и ребенка время стоит полностью исключить алкоголь, курение, прием медицинских средств с тяжелыми противопоказаниями, вредные продукты, содержащие канцерогены, трансжиры, консерванты, избыток калорий. Постараться нивелировать нервные потрясения, регулярное переутомление и стресс. Кстати, не последнюю роль играет и секс — регулярная половая жизнь оздоравливает, убирает застойные явления в органах малого таза, ускоряет обменные процессы в их тканях. Здоровые яичники — это залог продуктивного состояния ооцитов.

Все, что нужно знать современным женщинам об искусственном оплодотворении

Во сколько сегодня можно стать матерью естественным путем — существует ли возрастной порог? А у мужчин? Что в этом случае важнее?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Все очень индивидуально и зависит прежде всего от генетики и репродуктивного здоровья мужчины и женщины. Безусловно, отцом стать гораздо проще даже в 70-80 лет (при хорошем сперматогенезе), а вот женщине выносить здорового малыша уже после 40 — большое счастье! Как мы уже говорили выше, забеременеть после 35 лет гораздо сложнее. Вероятность забеременеть самостоятельно также очень падает — это 15-20%, поэтому к нам чаще всего обращаются женщины после 35-37 лет для процедуры ЭКО или подсадки донорской клетки. Низкая фертильность яйцеклеток снижает способность к деторождению. Помимо этого, высок риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Нужно учитывать и возможные проблемы со здоровьем в связи с глобальной гормональной перестройкой женского организма после зачатия. Чаще всего появляются проблемы с сахарным диабетом и повышением артериального давления.

Процедур ЭКО довольно дорогая в России по сравнению с другими странами?

В России программа ЭКО стоит дешевле, чем в большинстве развитых стран. Так, в Чехии, Германии и Испании стоимость стартует от 4 000 евро, а в США — от 18 000 долларов.

При этом стоимость процедуры ЭКО в России остается на довольно высоком уровне. Тут важно понимать, что эти цифры обусловлены дороговизной оборудования и высоким профессионализмом врачей, без которых добиться высокой эффективности процедуры было бы невозможно.

Все, что нужно знать современным женщинам об искусственном оплодотворении