А вы знали, что если есть жиры, то можно не только не набрать вес, а даже похудеть? Последователи кето-диеты убеждены, что если стараться придерживаться простых правил питания, то можно безопасно скинуть несколько килограммов без голодовки. Главное правило кето-диеты звучит так: «минимум углеводов, больше жиров». О том, кому больше всего подходит рацион кето-питания, мы спросили у эксперта, основательницы премиального сервиса доставки правильного и здорового питания «Ideal Day», бренд-шефа Анны Козыревой.

 Анна Козырева
Анна Козырева

основательница премиального сервиса доставки правильного и здорового питания «Ideal Day», бренд-шеф

По мнению эксперта, принципов кето-диеты придерживались еще наши предки. Их рацион в основном состоял из мяса, рыбы, яиц, а также того, что растет на поверхности — овощей и ягод. Именно поэтому нашим праотцам даже теоретически не грозил лишний вес.

Изначально кето-диета создавалась для терапии пациентов с диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями, так как она снижает уровень сахара в крови. Современные диетологи воодушевились такими принципами питания и стали использовать их в программах похудения.

Все, что нужно знать о кето-диете

Основной принцип питания по системе кето — сократить потребление углеводов в пользу питательной и калорийной пищи. В этом случае организм перестает получать энергию из углеводов и полностью перестраивается на получение ее из жиров. Этот процесс называется кетогенезом. При последующем уменьшении жиров в рационе организм напрямую расходует жировую ткань, отложенную про запас.

Главный плюс такой диеты в том, что соблюдать кето-диету комфортно: вы будете худеть без чувства голода, слабости, а также без вреда для здоровья с сохранением мышечной массы.

Существует мнение, что при переходе на кето-питание запускается процесс кетоза, который сопровождается неприятными симптомами: упадком сил, раздражительностью и даже бессонницей. Действительно, такое может случаться в первую неделю диеты, ведь организм переходит на новый, пока еще непривычный источник энергии. Но не нужно этого бояться. При переходе на кето-диету под присмотром нутрициолога и диетолога вы, вероятнее всего, сможете избежать негативных моментов.

Все, что нужно знать о кето-диете

Кето-диета не опасна для организма, если у человека нет серьезных противопоказаний. Перед переходом на кето-рацион я рекомендую проконсультироваться с врачом. Также важно понимать, что продукты должны быть высокого качества. Нельзя накидываться на бекон, колбасу и пищу из фритюра. Также важно исключить рапсовое, хлопковое, соевое масла, а включить в рацион только полезные, такие как масло авокадо, ореховое, оливковое.

При низкокалорийном питании необходимо есть по 5 раз в день небольшими порциями. При кето-диете порции могут быть любого размера, а питаться следует 1-3 раза в день.

Для достижения лучшего результата рекомендуется совмещать кето с интервальным голоданием (ИГ) «18:6». В оптимальный 6-часовой интервал вы можете есть, а в остальные 18 часов отдыхать от любых приемов пищи, допустимы только вода и чай, кофе без сахара. За этот 18-часовой интервал запускается активный процесс аутофагии — организм очищается от переработанного белка и оздоравливается.

Все, что нужно знать о кето-диете

Для приема пищи можно выбрать, например, 11:00, 14:00 и 17:00 (в зависимости от вашего режима дня и подъемов). Но не стоит беспокоиться о том, что вечером очень захочется что-то перекусить. Полученная пища при правильном кето даст долгое чувство насыщения без голодания и срывов на перекусы. Эмоционально этот период будет также достаточно простым. Чаще всего слово «диета» вызывает неприятные ассоциации, но при кето-диете пища идёт в удовольствие, а главное — вы не будете испытывать бесконечного чувства голода.

Все, что нужно знать о кето-диете

Основную часть кето-рациона составляют натуральные жиры, которые содержатся в таких продуктах, как:

  • жирные сорта мяса, рыбы, более жирные части птицы, сало

  • авокадо, маслины, орехи, семечки

  • различные масла extra vergin, например, оливковое, кунжутное, масло авокадо или макадамии, гхи

  • жирные молочные продукты: сливки, творог, жирный сыр

  • обязательно включить большое количество зелени, овощей, в частности крестоцветных, немного ягод.

Для перехода организма на питание кетонами количество углеводов в день в вашем рационе не должно превышать 40 г и даже меньше (зависит от метаболизма).

Все, что нужно знать о кето-диете

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как: 

  • все крупы и продукты с крахмалом — хлопья, картофель, батат

  • сахаросодержащую еду и напитки: газировку, фруктовые соки, выпечку

  • любые фрукты, кроме ягод

  • бобы и фасоль (допустимы в небольшом количестве)

  • диетические продукты и пищу с низким процентом жиров

  • соусы и вкусовые добавки, которые содержат скрытый сахар и вредные жиры.

Все, что нужно знать о кето-диете

вам может быть интересно: