Рецепты витаминных напитков — маниакальная любовь поклонников ЗОЖ. Какие ингредиенты смешать в блендере, соковыжималке или кастрюле, чтобы закалить организм, не упасть духом и окрепнуть перед лицом весеннего авитаминоза? Предлагаем открыть нашу «коктейльную карту».

Сок из четырех цитрусовых

Фото №1 - На здоровье! Лучшие рецепты витаминных напитков

Все знают, что витаминный напиток для повышения иммунитета на основе цитрусовых — классика здорового коктейльного жанра. Для тех, кто неровно дышит к витамину С и вкусам «с кислинкой», — этот бодрый микс.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 10 минут

Персон: 2-3

Ингредиенты

  • Гуава — 3 шт (можно заменить одним крупным сладким яблоком)

  • Апельсин — 3 шт

  • Мандарин — 3 шт

  • Лайм — 2 шт

  • Лимон — 1 шт

  • Мед — 1 столовая ложка

Приготовление

  1. С помощью соковыжималки сделать сок из всех фруктов.

  2. Добавить мед, хорошенько перемешать. Желательно пить в первой половине дня, можно натощак.

Сок с семечками

Фото №2 - На здоровье! Лучшие рецепты витаминных напитков

Да-да, не ослышались. Семечки богаты витамином D, и его содержание здесь выше, чем в печени трески, которая всегда считалась его источником. А именно от его отсутствия мы страдаем зимой.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 3 часа 10 минут

Персон: 2-3

Ингредиенты

  • Манго — 2 шт

  • Киви — 3 шт

  • Яблоко — 2 шт

  • Семена подсолнечника — 1 ст. л.

  • Миндаль — 4 шт

Приготовление

  1. Очистить фрукты от кожуры и косточек.

  2. Порезать на куски, смешать в блендере вместе с семечками.

  3. Убрать в холодильник на три часа и пить охлажденным.

«Калинка»

Фото №3 - На здоровье! Лучшие рецепты витаминных напитков

Ягоды калины богаты витамином С, содержат витамин Е, К, Р, фитонциды, пектин, каротин, дубильные вещества, органические и аминокислоты, железо, магний, натрий, кальций… Список ее достижений и способов воздействия на организм, кажется, можно продолжать до бесконечности: от помощи при респираторных заболеваниях до головных болей. Не пропустите этот витаминный напиток в разгар простудного сезона.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 30 минут

Персон: 2-3

Ингредиенты

  • 2 чашки ягод калины

  • 6 столовых ложек сухого майорана

  • Ложка меда

Приготовление

  1. Калину положить в кастрюлю и раздавить деревянной ложкой.

  2. Залить кипящей водой и оставить настаиваться на 10 минут.

  3. В отдельной емкости залить кипятком майоран и оставить на 20 минут.

  4. Обе смеси процедить, смешать и добавить мед. Отличный вкус, аромат и витаминный фейерверк для вашего тела.

Экзотический витаминный напиток из трав и специй

Фото №4 - На здоровье! Лучшие рецепты витаминных напитков

Особая категория витаминных напитков — травяные коктейли. Будьте бдительны — природный потенциал экстрактов растений настолько велик, что пить одни и те же «отвары» изо дня в день не рекомендуется — комбинируйте напитки.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 20 минут

Персон: 1-10

Ингредиенты

  • 2 стакана листьев сухой лимонной вербены

  • 1 чашка сушеной ромашки

  • 1 чашка сушеных апельсиновых корочек

  • 3 столовые ложки сушеной клюквы

  • 1 большая щепотка корицы

  • 1 литр воды

  • Коричневый сахар или мед

Приготовление

  1. Все ингредиенты перемешать в сухой стеклянной бутылке, плотно закрыть, чтобы сохранить аромат.

  2. Возьмите две столовые ложки смеси и залейте литром воды. Оставьте настояться 10 минут и процедите.

  3. Подсластите по вкусу. Сухого запаса трав хватит на 2 недели.

Сибирская тайна

Фото №5 - На здоровье! Лучшие рецепты витаминных напитков

Богатырское сибирское здоровье — не русская сказка, а сущая правда, если вы знаете, как грамотно использовать потенциал природы. Этот витаминный напиток-концентрат особенно полезен для ослабленного организма и во время эпидемий простуды.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 15 минут

Персон: 1-5

Ингредиенты

  • 1 ст грецких орехов
  • 500 гр клюквы
  • 3 зеленых яблока
  • 500 гр сахара
  • 500 мл воды
  • Чашка любимого чая

Приготовление

  1. Орехи истолочь в мелкую крошку.
  2. Клюкву перетереть с сахаром, яблоки вместе со шкуркой нарезать мелкими кубиками.
  3. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Как только напиток закипит — перелить в бутылку. Добавлять по одной столовой ложке в чай утром и вечером.