Если вам уже хочется перезагрузить нервную систему, продлить ощущение тепла и как следует расслабиться, то попробуйте русскую баню. Вместе с экспертом

Идеолог банного комплекса Siberia, главный судья Национальной федерации специалистов банного парения РФ
Личный сайтКак должна проходить процедура парения?
Если вы пришли к мастеру, то важно довериться, как косметологу или мастеру маникюра. От доверия зависит, как вы будете себя ощущать. Слушать и выполнять то, что говорит мастер. Можно прийти с запросом — просто погреться и отдохнуть, помыться, побыть наедине с собой. В баню идут с конкретной целью, а опытные пользователи знают, что она даже может вытаскивать эмоциональные занозы и зажимы.
Одни любят париться сами — в общей бане или в собственной на даче, и это приносит и пользу, и удовольствие. Но все же максимум от бани можно получить, только посещая ее с пармастером. В Siberia первый заход — предварительный прогрев бесконтактными и малоконтактными техниками парения в ароматном пару на травах, когда веник еще даже не касается тела. На этом этапе мы готовим тело к основному парению, подготавливаем нашу периферию к температурному воздействию Второй заход — подготовка к основному парению. На этом этапе применяются различные приемы очищения. Например, хорошо растереть тело горячим березовым веником. Также мы используем смывы, сливы и очищающие скрабы из натуральных ингредиентов собственного приготовления: меда, молотых трав, овсянки, гречки, риса, молока. Например, скраб из пихты, которую мы перемалываем, добавляем можжевельник, кедровый орех и мед. Это прекрасное питание, глубокое очищение и база, на которой можно работать.
Третий заход — основное парение. Это этап качественной пропарки вениками до полного прогрева, затем проведение холодного контраста и обязательный догрев в парной после. Контрастные процедуры провоцируют наш организм на эмоции, так как баня — это еще и стресс, контролируемый и регулируемый опытным пармастером. Но именно этот стресс заставляет перезагрузиться нервную систему человека. Одна из задач бани — балансировка всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, костной. И четвертый этап — завершающий пар или дополнительный прогрев, на котором мы «закрываем», завершаем все, что делали. Догреваем, «доглаживаем», массажируем. Чтобы человек из бани выходил защищенный и дополненный. Поэтому 4 захода соответствуют полному циклу любой правильной бани.
Как готовиться к первому походу в баню?
Процесс подготовки очень простой. Первый — поесть перед баней за 2-2,5 часа. Но не наедаться до отвала. Второе — не пить алкоголь. Третье — иметь хороший настрой.
Важно поймать состояние и довериться мастеру. От этого зависит, как вы будете себя ощущать. Ну, и слушать себя и свой организм.
Баня — это не поликлиника. Она может улучшить, провести профилактические меры, облегчить какую-то ситуацию. Например, после бани или сауны можно увидеть у человека пятна на коже — это называется гиперемия. Сетчатая гиперемия говорит о слабой тренировке сосудов, это сигнал к тому, чтобы обратить на них внимание. Пятнистая гиперемия сигнализирует о том, что температура, в которой вы находитесь, для вас высокая. Надо снизить температуру, спуститься на нижнюю полку или выйти из парной. Кстати, вопреки частому заблуждению, сама по себе температура в бане никакого значения не имеет. Градусник, на который все смотрят, находится на стенке и показывает температуру подогреваемой стенки. Если мы положим его на полку, температура будет сильно ниже, потому что градиент температуры в парной очень сильно меняется от места к месту.
Как часто можно повторять банные процедуры?
Для того чтобы баня действительно была полезной и, самое главное, человек на себе ощутил реальное воздействие бани, необходима система. Как в фитнес- клубе, чтобы был результат, нужно ходить и заниматься. Для получения и закрепления банного результата достаточно посещать баню раз в неделю. Раз в две недели — нормально. Раз в месяц — неплохо. Реже — это уже недополучение той пользы, которую ты мог бы получить.
Есть ли разница между банными процедурами для мужчин и для женщин?
Для женщины баня — это еще и русское спа. Во-первых, это натуральность ингредиентов и продуктов, используемых в процедурах. Я с уважением отношусь к косметическим брендам, но зачастую — это коммерческое производство. В Siberia мы используем наш собственный натуральный продукт.
Парение мужчин и женщин — это совершенно разные техники. Анатомические данные, ментальные — это все влияет на подход. Женщинам старше 16 лет рекомендованы температурные воздействия 50 и более градусов и техники парения, направленные на тонизацию организма. Нужно хорошо прогревать тазобедренную часть, зону между лопаток, плечи, внутренние части ног, внешнюю сторону ступней. Задача пармастера, чтобы женщина расправила плечи, подняла голову и смотрела вперед. Можно сказать, что мы поднимаем горизонт женщины. А если говорить о комплексной программе-уходе, то для женщин в бане она направлена на то, чтобы замедлить старение, восстановить функции и формы поврежденных тканей, устранить психо-эмоциональную перегрузку.
Какую роль в парении играют травы?
Ароматы в бане работают сильнее, чем вне ее, по сути это уже термо арома ингаляция растений и эфирных масел, которая происходит благодаря высокой влажности и температуры. У нас в Siberia пять концептуально разных пространств, в каждом из которых мы работаем своими травами и вениками. Например, в «Таежной избе» парная сделана из ясеня, а процедуры проводятся кедровыми вениками. В бане «Знахарь» применяются сборы и отвары редких сибирских трав. В «Ольхоне» глиняная парная с паром из артыша, чабреца и зверобоя. В «Кочевнике» веники из пихты и березы. Веник не только главный инструмент парения, но и хороший антисептик. Его листья дают массажный эффект, а также задают звуковое воздействие, ритм и темп парения, что тоже воздействует на организм. В бане нет ничего незначительного. Гости, заходя в «Siberia» отмечают, что не чувствуют, что находятся практически в центре Москвы. Говорят: «Кажется, что я где-то в домике на даче, далеко, в лесу». Так как это и было задумано при проектировании — все, что в бане происходит, должно помогать «отключиться» от внешнего мира. Можно сказать, что русская баня — своего рода едитация под звуки этнических инструментов и особенные ароматы.
Как продлить эффект от посещения бани:
Сохранять тепло в теле и не остужаться. Особенно это касается тепла ног. В дни, когда бани нет, пропивать травные чаи, с медом. Не рекомендуется как во время бани, так и после нее сразу — пить алкоголь. Это наносит однозначный вред организму, и сводит пользу банных процедур на нет.
Какие противопоказания для посещения бани?
Медицинских противопоказаний предостаточно. Это и ишемическая болезнь, обостренные формы онкологического характера, температура, тромбозы, эпилепсия, недавно проведенные операции. Гинекологические заболевания в стадии обострения. Также не рекомендуется баня при псориазе, тромобозах. Хотя, зачастую, в баню можно всем, кто до нее смог дойти, об этом говорит народная медицина и банный опыт. Вопрос лишь в том, кто делает баню, что делает в бане, для кого, и какая цель.